Археология картофеля

Трудящаяся на юге Перу археологическая экспедиция Калифорнийского университета в Мерседе нашла старейшие свидетельства потребления человеком картофеля. Обитатели старого поселения ели картофель между 3400 и 2200 годами до нэ.

Археология картофеля

Местные обитатели оказывают помощь на раскопках

© University of California — Merced

Дикие предки современного культурного картофеля, виды Solanum maglia и Solanum berthaultii, росли в западной части береговой полосы Южной Америки уже около 35 тысяч лет назад. В то время более высокие районы были покрыты ледниками.

Приблизительно восемь тысяч лет назад климат изменился, ледники растаяли, а климат на побережье стал сухим, что стало причиной происхождению пустынь. Тогда местные жители встали выше в горы, где и обратили внимание на будущий картофель.

Считается, что его начали применять в пищу не меньше восьми тысяч лет назад в горах на границе современных Перу и Боливии, но так как клубни не хорошо сохраняются, материальных свидетельств раннего этапа знакомства человека с картофелем отыскано очень мало.

На боливийском берегу озера Титикака при раскопках археологического монумента Чирипа были отысканы клубни картофеля, относящиеся к 800 – 500 годам до нэ. Рекорд древности побили в первой половине 80-ых годов XX века клубни из Уайнума (Huaynuma) в равнине реки Касма в Перу. Они относились примерно к 2000 году до н. э. Наконец, находки картофеля из перуанского района Анкон были датированы приблизительно 2500 годом до н. э.

К моменту появления европейцев картофель был главным источником питания для населения горного плато Альтиплано. В стране инков существовали различные сорта картофеля, различающиеся по условиям и срокам созревания, где они имели возможность расти.

Клубни довольно часто сушили в холодном воздухе высокогорья, таковой картофель именуется чуньо (исп. chuno из кечуа ch’unu). Для этого предназначался особенный сорт, клубни которого в течение пяти дней выставляли под броские солнечные лучи на холоде.

Если судить по археологическим данным, таковой метод сохранения картофеля существовал как минимум с XIII века. Чуньо хранился весьма долго, до нескольких лет.

В шестанадцатом веке как раз чуньо был главной пищей работников серебряных рудников Южной Америки, доставлявших громадный доход испанской короне.

Хискаирумоко на карте Перу

Нынешние раскопки произведены в Хискаирумоко (исп. Jiskairumoko, аймара Jisk’a Iru Muqu), к западу от озера Титикака и в 54 километрах к юго-западу от перуанского города Пуно.

Наименование Хискаирумоко складывается из трех слов языка аймара: jisk’a свидетельствует «мелкий», iru – вид травы (Festuca orthophylla), muqu – узел на стебле тростника. Нашёл показатели старого поселения в Хискаирумоко антрополог и археолог Марк Альдендерфер (Mark S. Aldenderfer) в первой половине 90-ых годов двадцатого века, в то время, когда обследовал равнину реки Илаве.

С 1995 года в Хискаирумоко начались раскопки.

 Раскопки в Хискаирумоко (2002)

С того времени в том месте было обнаружено много увлекательного. К примеру, в совместном погребении взрослого и несовершеннолетнего историки обнаружили ожерелье из девяти цилиндрических золотых бусин.

Уголь, пребывавший в погребении, разрешил датировать его 2155-1936 годами до н. э., что делает эти бусины самым древним золотым украшением в Южной и Северной Америке.

 Ожерелье из Хискаирумоко

Изучения в Хискаирумоко разрешили археологам проследить постепенное изменение типа жилища у местных жителей. Сперва они обитали в землянках (приблизительно с 3200 года до н. э.), позже их дома стали частично выступать из почвы, и, наконец, к 1400 году до н. э. начали строить дома, пол которых размешался выше уровня земли.

Подобный переход был известен в других уголках Почвы, но для Южной Америки он был документирован как раз в Хискаирумоко. Историки обнаружили кроме этого 86 орудий из обсидиана.

При помощи рентгенофлуресцентного анализа они смогли установить, где были добыты эти камни. Большинство из них происходит из месторождения Чивай в перуанском регионе Арекипа, а остальные из месторождения Алка в том же регионе.

Статью, посвященную картофелю из Хискаирумоко, Марк Альдендерфер и его сотрудник, эксперт по палеоботанике Клаудиа Румолд (Claudia Rumold) разместили в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Как признает Клаудиа Румолд, ей существенно легче искать древние зерна пшеницы, других культур и кукурузы, размножаемых семенами, чем клубни картофеля, поскольку семена частично смогут сохраниться кроме того по окончании пожара, клубни же сгорают всецело.

Но Румолд решила обратиться к микроботаническим свидетельствам – зернам крахмала, остающимся на каменных орудиях, каковые употреблялись, дабы перетирать пищу. По этим зернам на данный момент вероятно конкретно идентифицировать вид растения.

Ученые заблаговременно знали, что Хискаирумоко находится недалеко от древнейшего выращивания картофеля, исходя из этого сохраняли надежду на успех. Обследовав 14 каменных жерновов, Румолд сумела найти 141 микрозерно крахмала.

По окончании сопоставления с примерами крахмала разных растений, а также дикого и культурного картофеля, 50 зерен были признаны крахмалом культурного картофеля (Solanum tuberosum). Другие образцы принадлежали одному из видов фасоли.

Клаудиа кожный покров отмечает, что моменты, в то время, когда населения начинает применять те либо иные растения, имеют главное значение для развития цивилизации. И использованный в данном изучении способ анализа частиц крахмала, согласно ее точке зрения, имеет громадные возможности в восстановлении истории культурных растений в пространстве и времени.

Источник: Максим Руссо polit.ru

Нереальная история — ПЕТР I — Картофель для народа


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: