Беспозвоночные в нашем меню

Беспозвоночные в нашем меню

В случае если обитатели России и Европы всегда были достаточно обеспечены продуктами животноводства, то народы многих других государств мира были вынуждены искать методы восполнять недостаток белка из различных источников. С этим связано более нередкое, чем в Европе, потребление в пищу беспозвоночных животных.

Мечехвосты на рынке в Самуи (Таиланд)

О важности белков в рационе и о беспозвоночных в качестве их источника задумались, к примеру, и японцы, в то время, когда они еще до Второй мировой войны посещали под видом туристов Филиппины и другие архипелаги западной части Тихого океана и распространяли в том месте большую африканскую улитку ахатину (Achatina fulica), рассчитывая, что она станет дополнительным источником питания для японских армий.

Улитка ахатина огромная. Таких тайно распространяли японцы на островах Тихого океана, дабы обеспечить продовольствием собственные войска в будущей войне.

Ограничения на потребление беспозвоночных культурен . Причем, бывает и так, что два соседних племени расходятся во взорах на одно да и то же животное: возможно ли его имеется либо нет. Да и мы с радостью едим раков либо креветок, но не едим саранчу, а обитатели Аравии в полной мере смогут съесть саранчу, но  не станут имеется рака.

В пищу идут представители самых различных групп беспозвоночных животных. Эти животные более чем на 90% складываются из воды, исходя из этого блюда из них являются супом « из топора».

Животное придает разве что оттенок вкуса, а главная питательная сокровище получается благодаря вторым ингредиентам.

Медуза с кунжутным маслом и соевым соусом.

Однако, актиний и медуз применяют в супах, салатах либо в качестве закусок. У медуз значительно чаще едят зонтик, реже – кроме этого и щупальца.

Время от времени щупальца очищают от стрекальных клеток, но чаще . Иногда актиний и медуз предварительно высушивают. В пищу употребляются медузы корнероты (отряд Rhizostomeae).

Чаще всего это виды Rhopilema esculentum и Stomolophus meleagris – у них большое тело, а их токсины неопасны для человека.

Блюдо из актиний в испанском Кадисе.

Имеется случаи применения кишечнополостных и в кулинарных традициях Европы. В Испании, в районе Кадисского залива едят актинию Anemonia viridis.

Блюдо из нее известно называющиеся ortiguillas de на следующий день (возможно перевести как «морские крапивки»), либо легко ortiguillas. Животное маринуют в уксусе и обжаривают в кляре.

Наземных малощетинковых червей едят по большей части аборигены Южной Америки, потребляя их в жареном либо печеном виде. Но имеется примеры применения червей и в древней французской кухне.

Для изготовление блюда нужен был гусь (живой). Ему выщипывали перья на шее и сажали на это место медицинскую пиявку. В то время, когда пиявка напивалась крови, ее обваливали в сухарях, жарили и приобретали красивую жареную кровяную колбаску в собственной упаковке.

Но за примерами потребления червей в пищу необязательно ходить во Францию. И в русской кухни, действительно, в прежние времена, паразитические черви ремнецы, живущие в рыбах, употреблялись в качестве пищи а также представляли собой особенное блюдо.

Дело было в том, что плоского червя принимали как внутренний орган рыбы. В то время, когда выяснили, что это паразит, его прекратили имеется.

Наконец, многощетинковый червь палоло (Eunice viridis) является сезонным блюдом у населений украины Вануату в Тихом океане. Раз в год, в осеннюю пору, в определенную фазу луны, палоло отбрасывают задние части тела, каковые всплывают к поверхности океана.

Всплывающие части наполнены икрой и молоками. Ночью местные обитатели выходят в океан на лодках и собирают всплывающих палоло для потребления в пищу.

В классическом календаре обитателей островов Банкс, входящих в Вануату, имеется три периода, взявших заглавия в честь этого червя (на местном языке – un): un rig «небольшой палоло», кроме этого узнаваемый называющиеся un gogona «неприятный палоло», и un lava «большой палоло».

Сипункулиды (Sipunculida) – это особенный тип морских червеобразных животных. Они обитают на мелководье, исходя из этого их возможно собирать на протяжении отлива.

Во Вьетнаме их жарят во фритюре, едят один из видов (Phascolosoma esculenta) и в китайской провинции Фуцзянь, на юго-востоке страны.

Китайское блюдо из сипункулид.

Еще один относительно неизвестный тип животных – плеченогие (Brachiopoda). Неискушенному взору они смогут показаться двустворчатыми моллюсками.

В пищу применяют не содержимое раковины, а мускулистую ножку, которой животное прикрепляется к грунту. Плеченогие имеют характерный йодистый привкус.

В китайской кухне отмечено потребление в пищу представителей еще одного маленького типа морских животных – мшанок (Bryozoa).

Обширно известно потребление в пищу иглокожих (Echinoidea). Морских ежей добывают и едят и в Средиземноморье, и на Дальнем Востоке, и у берегов Северной и Южной Америки. В пищу идет икра морских ежей.

Главным пищевым видом Средиземного моря помогает пурпурный морской еж (Paracentrotus lividus). В итальянской кухне он известен называющиеся ricci. Довольно часто из икры морского ежа делают соусы.

Второй вид морского ежа Strongylocentrotus droebachiensis, обитающий в северных частях Атлантического и Негромкого океанов, вылавливается для поставок в Японию. Ели его и коренные обитатели острова Кадьяк – эскимосы алютик. В их языке он был известен называющиеся uutuk.

Индейцы побережья Калифорнии собирали и ели морского ежа Strongylocentrotus purpuratus. Маори в Новой Зеландии ели kina – морского ежа Evechinus chloroticus. В японской кухне икра морского ежа – uni – достаточно популярна.

Ее едят сырой, применяют в блюдах типа суси и сасими.

Известная съедобная голотурия – трепанг – также относится к иглокожим. Популярность трепанга в китайской, малайской и японской кухнях стала причиной происхождению в Тихом океане развитого промысла трепангов не позднее, чем в восемнадцатом веке.

Наименование «трепанг» происходит из малайского (индонезийского) языка. Ловцы трепангов из Макассара на острове Сулавеси, пускаясь в промысел, достигли северной части береговой полосы Австралии к 1720-м годам и вступили в контакт с австралийскими аборигенами, опередив в этом европейцев.

Промысел трепангов был так широк, что обозначение трепанга дало наименование пиджину бичламару, употреблявшемуся для общения на островах Океании. Современный креольский язык бислама – его потомок. на данный момент самые крупные виды голотурий добывают на островах Негромкого и Атлантического океанов.

Блюдо из трепанга.

Переходим к членистоногим. Мечехвосты (Xiphosura) являются особенную группу в составе членистоногих. Живут они в морях Юго-атлантического побережья и восточной Азии Северной Америки, на мелководье.

Главная сокровище мечехвостов – их гемолимфа, которую применяют для проверки чистоты медицинских препаратов. Гемолимфа сворачивается, в случае если в препарате находятся микробы. Для добывания данной гемолимфы мечеховстов разводят искусственно и иногда «доят».

В пищу их ограниченно применяют в Юго-Восточной Азии, причем предпочитают их имеется живущие в регионе китайцы. В  пищу чаще идут яйца («икра») мечехвостов, чем взрослые животные.

Из сидячих морских членистоногих в пищу употребляют морских желудей, не смотря на то, что те и не содержат громадного количества белка. Родственные морским желудям морские уточки (вида Pollicipes pollicipes) являются популярным блюдом испанской, в особенности галисийской, кухни.

Не смотря на то, что их также возможно принять за моллюсков по наличию раковины, они представители ракообразных, относящиеся к усоногим. В Испании они зовутся percebes (по-галисийски – percebeiros, по-баскски – lanpernariak).

Морских уточек собирают вручную с прибрежных скал при отливе, варят 120 секунд в соленой воде, оптимальнее – в морской, додавая лавровый лист. Время от времени жарят на гриле.

Едят «ножку», которой животное крепится к камню. В кухне Чили применяют родственный вид — Austromegabalanus psittacus.

Морские уточки на рынке в Испании.

Криль – небольшие планктонные рачки – были известны в качестве пищевого продукта обитателям СССР. Консервы «мясо криля» возможно приобрести и сейчас.

Кроме нашей страны криль едят в Японии, где он известен называющиеся okiami. Из криля кроме этого приобретают «масло» – Krill oil.

В целом же ракообразные – это те беспозвоночные, каковые в качестве еды не вызывают у нас удивления либо отвращения. Прекрасно привычны и любимы многими креветки различных размеров, речные раки, крабы, омары (лобстеры), лангусты.

Из более редких блюд возможно упомянуть французский салат, в котором употребляются крабы-горошинки, живущие в раковин двустворчатых моллюсков. На островах Индийского и Негромкого океанов громадным лакомством считается пальмовый преступник.

Менее известны в качестве еды раки-богомолы. Их мясо более сладковатое, чем у других ракообразных. В Японии они известны называющиеся shako, едят их мясо вареным либо сырым.

Во Вьетнаме их именуют  tom tit либо tom tich и готовят на несколько, жарят, сушат либо варят. В кантонской кухне раки-богомолы стали называться «писающие раки» (пекинск. лай няо ся, кантонск. лай ниу ха), потому, что будучи пойманными производят струю воды.

В том месте их в большинстве случаев обжаривают во фритюре. В Европе в пищу идет один вид рака-богомола – Squilla mantis.

В Адриатике его ловят итальянцы, которым он известен называющиеся cannocchia, испанцы промышляют рака-богомола (galera) у берегов Каталонии, в Кадисском заливе и у Балеарских островов. Неспециализированный вылов в Европе достигает 7000 тысячь киллограм в год.

Выловленные раки-богомолы (Вьетнам).

Из небольших ракообразных – бокоплавов и жаброногих – обитатели Юго-Восточной Азии делают соус, подобный известному рыбному соусу. Их закладывают вместе с солью в особые емкости, где происходит ферментация.

В следствии получается любимый местными обитателями соус со своеобразным запахом.

Наконец, моллюски. Еще одна группа беспозвоночных, кулинарная роль которой для нас привычна.

Действительно, нам привычны в данной роли, по большей части, двустворчатые моллюски (устрицы, мидии, морские гребешки) и головоногие (осьминоги, кальмары, каракатицы). Известно кроме этого о потреблении брюхоногих: виноградной улитки во французской кухни либо рапаны на побережье Черного моря.

Но мир моллюсков куда более разнообразен, в том числе и в кулинарном отношении.

В особенный класс биологами выделяются панцирные моллюски, либо хитоны (Polyplacophora). Едят их нечасто, но однако обитатели Юго-Восточной Азии высушивают панцирных моллюсков, хранят в сухом виде, а после этого вымачивают и обжаривают.

Кроме этого панцирные моллюски идут в пищу в государствах Карибского бассейна: на Тринидаде и Тобаго, Барбадосе, Багамских и Бермудских островах.

Среди брюхоногих моллюсков признанный деликатес – морские ушки (род Haliotis). Они пользуются любовью в Латинской Америке (особенно в Чили), США (Калифорния), Франции, Новой Зеландии, Юго-Восточной Азии, Китае, Японии и Корее.

С 1950-х годов морские ушки выращиваются на особых фермах. Пионерами в этом деле стали корейцы и японцы, а это делают кроме этого в Австралии, Канаде, Чили, Франции, Исландии, Ирландии, Мексики, Намибии , Новой Зеландии, Южной Африке, Таиланде и США.

В Юго-Восточной Азии едят и других брюхоногих моллюсков, как морских, так и пресноводных. Их комфортно собирать на заливаемых водой рисовых полях.

Но в потреблении брюхоногих четко проявляются культурные различия. Уже упомянутая улитка ахатина, завезенная японцами, на вкус отличается от тех улиток, которых традиционно едят обитатели Индокитая.

Исходя из этого она в местную кухню так и не вошла, не смотря на то, что весьма велика и была бы хорошим блюдом.

Китайское блюдо из морских ушек.

Похожая история случилась с так называемыми яблочными улитками (семейство Ampullariidae). Эти пресноводные улитки (кстати, популярные жители аквариумов) живут по большей части в Цетральной и Южной Америке, где их и едят.

К примеру, в мексиканском штате Веракрус блюдо из них известно называющиеся tegogolo. С целью пополнить рацион их завезли в Камбоджу, поразмыслив, что они больше большинства местных улиток и станут хорошей едой, но камбоджийцы имеется их не захотели из-за непривычного вкуса.

Сходная будущее ожидала мидий, завезенных в Японию. Их в том месте выращивают на фермах, но подают лишь в ресторанах европейской кухни.

Готовясь съесть морских брюхоногих, необходимо помнить, что пищеварительный тракт, другие органы и печень хищных моллюсков содержат токсины. Исходя из этого их нужно чистить и имеется лишь мускулы.

Это не нужно забывать не только при встрече с экзотическим видом, но и при поедании простой рапаны на Черном море.

Говоря же о двустворчатых моллюсках, эксперты отрицательно оценивают распространенный обычай имеется устриц с лимонным соком, поскольку вкус лимона всецело забивает узкий вкус устрицы.  Он рекомендует в крайнем случае применять чайную ложечку хереса либо сухого белого вина.

А вот известным запретом на потребление устриц в пищу в определенные месяцы пренебрегать ни в  коем случае не следует. В периоды массового размножения некоторых видов морских водорослей устрицы, фильтрующие через себя воду, смогут привести к тяжёлому отравлению.

Источник: Максим Руссо polit.ru

ПРОБУЕМ ВСЁ МЕНЮ МАКДОНАЛЬДС с Хованским


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: