Чем питались древние люди?

Из-за чего ответ на вопрос: «Что ели древние люди?» так серьёзен для ученых, трудящихся в области геоархеологии — научного направления на стыке естественных археологии и наук? Дело в том, что далеко не всегда возможно взять обоснованный вывод лишь на основании изучения письменных, археологических и палеофаунистических материалов.

Чем питались древние люди?

Толлундский человек

Приведу пример из собственной практики: в «раковинной куче» (скоплении безлюдных раковин моллюсков, собранных, съеденных и выкинутых древними людьми) в бухте Бойсмана (Приморский край) отыскано большое количество костей наземных животных — оленя, косули, кабана и др. А эти изучения содержания стабильных азота и изотопов углерода в костях 10 скелетов людей, живших на данной стоянке около 6400 лет назад, показывают, что около 80 % их пищи составляли рыба организмы: и морские тюлени (их кости также видятся), и моллюски.

Разумеется, что без особого изучения палеодиеты выводы о том, какие конкретно природные ресурсы были самый ответственны для тех либо иных людских популяций, окажутся ненадежными. Следовательно, вернуть хозяйство и образ жизни доисторического населения будет очень сложно.

Исходя из этого в мире с 1970-х гг. ведутся работы по определению старого питания на базе инструментальных изотопных способов (в Российской Федерации они начались только в конце 1990-х гг.).

В июне 2017 г. в Университете Орхуса (Дания) прошла вторая интернациональная конференция «диета и Радиоуглерод», на которой были представлены новейшие результаты изучения структуры питания древних людей. В форуме участвовали около 70 ученых из 19 государств Европы, Азии и Америки (среди них — восемь россиян из Барнаула, Самары, Новосибирска, Петербурга, Оренбурга и Москвы).

Прошлая конференция по данной тематике прошла в 2014 году в Киле (Германия) (см. НВС от 16.10.2014 г.); интерес экспертов к вопросам доисторической диеты обусловил продолжение мероприятия, ставшего сейчас регулярным. Следующая, третья конференция пройдёт в Оксфорде (Англия) в 2020 г.

Дания во всемирной археологии известна неповторимыми мумиями из болот, где в отсутствии кислорода человеческие останки сохраняются в течение тысяч лет. Известной находок есть «человек из Толлунда», найденный при разработке торфа в 1950 г. и хранящийся в музее Силькеборга, где его возможно видеть в экспозиции.

Сравнительно не так давно правильный возраст и диету толлундского человека изучили датские эксперты. Оказалось, что он жил около 2400 лет назад и употреблял по большей части пищу растения и — наземного происхождения животных (а также культурные).

Информацию о питании местных жителей разрешают выделять присутствие «чужаков» в конкретном регионе. При раскопках массового погребения в Ольборге (Дания), связанного с «бунтом шкипера Клемента» (1534 г.), были обнаружены останки 18 человек.

Изотопный анализ продемонстрировал: их диета не отличалась от такой у местных обитателей, захороненных недалеко от одной из церквей города. Это было растолковано тем, что в братской могиле находятся партизаны из района Ольборга, а не солдаты-наемники, штурмовавшие город.

Изучение диеты раннего населения Исландии проводилось на базе материалов из внутренних частей и поселений побережья острова; были проанализированы кости 79 человек. Оказалось, что на берегу океана люди употребляли в пищу много морепродуктов, а во внутренних районах острова — по большей части скотоводства и плоды земледелия.

Казалось бы, таковой вывод выглядит тривиальным и в полной мере ожидаемым, но выяснилось и второе: диета ранних исландцев оставалась неизменной в течении нескольких сотен лет и не зависела от господствующей религии (язычества либо поменявшего его в 1000 г. н.э. христианства). А вот анализ костей одного из исландских епископов, занимавшего высокое социальное положение, продемонстрировал, что его пища на 17 % складывалась из морепродуктов, что пара удревнило радиоуглеродный возраст останков (это именуется «эффектом резервуара»): потому, что известна правильная дата смерти священника, отличие возможно выяснить.

Изучения костей из могильника гуннского времени в Монголии (III в. до н.э. — I в. н.э.) продемонстрировали, что степное население питалось не только наземными животными, но и рыбой и просом. Для более надежного выяснения источников пищи употреблялась компьютерная программа FRUITS (находится в свободном доступе в сети), разрешающая моделировать поступление белков из различных источников.

Без изучения изотопного состава костей было бы нереально узнать, из чего состояла диета гуннов, потому, что в могильниках в большинстве случаев нет костей рыб и животных.

Несколько русских ученых представила первые информацию о диете населения «культуры раковинных куч» раннего железного века Приморья, которая существовала на побережье Японского моря около 3200 лет назад. Потому, что в Приморье (и на Дальнем Востоке России в целом) находки костей старого человека очень редки, начатые мной в 1990-х гг. работы в какой-то момент остановились из-за отсутствия нового материала.

В этот самый момент помог случай: в 2015—2016 гг. на протяжении спасательных работ в будущей игорной территории недалеко от Владивостока был открыт археологический монумент, где сохранились погребения 37 человек! Изучения изотопного состава костей 11 животных и 30 людей разрешили сделать вывод о том, что главными источниками пищи были моллюски и морские млекопитающие, и культурные растения — чумиза и просо (они по изотопному составу углерода существенно отличаются от других злаков).

Прямое определение старой диеты не смотря на то, что и согласуется в целом с выводами археологов, сделанными на основании изучения артефактов, животных и остатков растений, есть значительным вкладом в отечественные знания о старом населении Приморья.

Ярослав Кузьмин

 В докладе, посвященном диете населения древнерусских городов (Ярославля, Москвы, Смоленска, Твери, Переславля-Залесского, Дмитрова, Можайска и Коломны) и деревенских популяций, были использованы результаты анализов около 420 скелетов. Стало известно, что жившая в кремлях элита употребляла в пищу больше белков, чем посадские обитатели, и значительно больше, чем сельское население.

С изучением палеодиеты тесно связано второе наиболее значимое направление работы конференции — определение «результата резервуара»: его сущность в том, что при потреблении большого количества пищи водного происхождения (как речной, так и морской) происходит удревнение радиоуглеродного возраста костей животных и человека, питавшихся моллюсками, рыбой, млекопитающими и птицами, жившими в водной среде. Эти изучения целенаправленно ведутся с 1990-х гг.

Как очень сильно смогут быть искажены результаты датирования? Оценки, представленные в Орхусе, показывают величины впредь до 1000 лет (а при с одним из озер в северной Германии — до 1450 лет!), что важно для построения археологической хронологии последних 10 тыс. лет.

В России совершены большие по масштабу работы в Байкальском регионе и на Онежском озере (совместно с учеными из Великобритании и Канады), о чем было доложено в нескольких сообщениях.

Третье направление, которое связано с палеодиетой — изучение изотопного состава пищевого нагара на керамике и жирных кислот (липидов), впитавшихся при варке в стены сосудов. Это кроме этого дает данные о том, чем питались люди, применявшие эти глиняные сосуды.

На заседании были представлены новые эти для Среднего Запада и севера России США.

Одним из самые перспективных направлений в изучении палеодиеты сейчас есть анализ личных аминокислот в органическом веществе костей (коллагене). Необходимо подчернуть, что в Российской Федерации (в частности, в Новосибирском научном центре СО РАН) имеется все нужное оборудование для аналогичных работ, но довольно часто не достаточно естественников и связки археологов, что нужно как возможно скорее преодолевать — примеры успешных совместных работ уже имеется.

Я.В. Кузьмин, профессор географии ,участник конференции, член оргкомитета,минералогии и Институт геологии СО РАН

Фото: предоставлено автором (1), Екатерины Пустоляковой (2)

Источник: www.sbras.info

Чем питались древние люди: еда старого человека


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: