История лошади

В соответствии с новому изучению, практически все современные породы лошадей восходят к двум линиям ближневосточных лошадей, завезенных в Европу около 700 лет назад.

История лошади

Лошадь породы барбансон

© Anne Norman

Современные ученые уверены в том, что лошади были одомашнены около 4000 года до н. э. обитателями степей Евразии. Потому, что существует много пород лошадей, среди исследователей была достаточно долгая дискуссия о том, восходят ли они все к одному предку и разделились между собой в следствии отбора, либо же различные группы пород появились из-за приручения различных видов либо подвидов диких лошадей.

Авторами теории множественного происхождения пород лошади были шотландский зоолог Джеймс Эварт (1851 – 1933) и германский Йохан Ульрих Дюрст (1876 – 1950). Эварт и Дюрст думали, что у домашних лошадей было три предка: «лесная лошадь» (Equus caballus germanicus), дикая азиатская лошадь, современным потомком которой есть лошадь Пржевальского (Equus caballus przewalskii), и тарпан (Equus caballus gmelini).

Позднее эксперт по коневодству Элвин Эдвардс добавил к ним четвертого предка – гипотетическую «тундровую лошадь», которую считал родоначальником якутской породы.

В послевоенные годы несколько гиппологов внесла предложение выделить среди диких предков домашней лошади четыре типа лошадей по физическим качествам и телосложению, не присваивая им ранг видов либо подвидов. Первый «пони-1», устойчивый к влажности и холоду, виделся в северо-западной части Европы был похож на современных эксмурских пони. «Пони-2» был больше и также устойчив к холоду.

Обитал он в северных районах Евразии. К нему, по мысли авторов, восходили горный шотландский пони и норвежская порода. «Лошадь-1» из Центральной Азии, устойчивая к жаре и засухи, дала начало туркменским ахалтекинцам и португальской породе соррайя.

Наконец, «лошадь-2» из Западной Азии, маленькая и тонкокостная, была предком так называемой каспийской лошади, которая считается единственным современным потомком лошадей Персидской империи Ахеменидов.

Последний вариант теории множественного происхождения лошадей внесла предложение в девяностых палеонтолог и гипполог Дэб Беннет. В соответствии с ее изучениям, ранняя форма дикой лошади дала семь подвидов, из которых четыре деятельно принимали участие в формировании домашних лошадей.

Старейший из подвидов Equus caballus mosbachensis стал главным предком латвийской и гронингенской пород, и многих так называемых полукровных пород. Карликовый подвид Equus caballus caballus дал эксмурских и шетлендских пони, суффолькскую лошадь и породу брабансон.

Адаптированный к пустынному климату восточный подвид Equus caballus pumpelli стал родоначальником арабских лошадей, пород Иранского нагорья, марварской лошади в Индии. Наконец, к тарпану (Equus caballus gmelini) восходят вятская и гуцульская лошади, большинство пород и польский коник Монголии.

Отделившаяся от тарпана лошадь Пржевальского, и два подвида Нового Света: Equus caballus alaskae и Equus caballus laurentius, в соответствии с Беннет, не оказали заметного влияния на домашних лошадей.

Начало активных генетических изучений скорректировало эти взоры. Анализ ДНК говорит о том, что все домашние лошади происходят от относительно маленького числа диких жеребцов, входивших в одну и ту же популяцию.

А вот кобылы для этого употреблялись самые различные. Возможно, с распространением коневодства в каждом регионе люди применяли чтобы получить потомство местных диких кобыл.

Большое изучение, совершённое в 2012 году, на протяжении которого были секвенированы геномы 300 лошадей разных пород, и учтены эти прошлых изучений по митохондриальной и Y-хромосомной ДНК и свидетельство археологических источников, привело авторов к выводу, что лошади были первоначально одомашнены в западной части евразийских степей. Потом, как уже говорилось, домашняя популяция много раз пополнялась генами от диких кобыл из самых различных регионов.

Быть может, свободный центр приручения лошади существовал на Пиренейском полуострове, но это предположение пока не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Но так же, как и прежде многие неизвестно об истории конкретных пород лошадей, исходя из этого генетические изучения лошади длятся. Изучение истории лошадей облегчается наличием племенных книг, каковые конезаводчики вели в течении многих поколений.

Но такая практика в Европе началась лишь в 1700-х годах, так что о более ранней истории лошадей нужно делать выводы согласно данным, взятым на протяжении секвенирования ДНК. Нынешнее изучение совершено многочисленной группой исследователей из Австрии, Швейцарии, Германии, Швеции и США, которую возглавила Барбара Валлнер (Barbara Wallner) из Университета ветеринарной медицины в Вене.

Результаты их работы размещены в издании Current Biology.

Валлнер и ее сотрудники сочетали изучение ветхих племенных книг с генетическим способом. Авторы работы обрисовали десятки вариаций сегмента Y-хромосомы у 52 современных жеребцов, которыми владел к 21 разной породе.

Потому, что эти мутации находятся в Y-хромосоме, они наследуются всем мужским потомством жеребца, разрешая проследить, какие конкретно кони от какого именно предка происходят.

Предположив, что новое поколение лошадей появляется в среднем за семь лет, и основываясь на скорости мутаций, Валлернер и ее сотрудники определили, что самый последний неспециализированный предок 18 современных пород жил около 700 лет назад. Родство с остальными трех оставшихся пород выяснилось более отдаленным.

К этим трем породам относятся шетлендский пони, норвежская фиордская и исландская лошади.

На втором этапе изучения группа исследователей включила в рассмотрения 363 жеребцов, воображающих 57 современных пород (другими словами одной пятой всех признанных современных пород лошадей), взяв в итоге широкую схему Y-хромосомных линий. Оказалось, что практически все современные лошади восходят к двум линиям азиатского происхождения.

Одна из них – арабские лошади, отчизна которых Аравия. Вторая – сейчас провалившиеся сквозь землю древние туркменские лошади.

Самыми родными из современными потомками, сохранившими многие их внешние показатели, являются современные породы лошадей Туркменистана: ахалтекинская, йомудская, гокланская и нохурлийская.

В течение сотен лет европейские коннозаводчики отмечали, что жеребцы арабские и туркменские дают потомство с высокими качествами, исходя из этого они много раз применяли этих лошадей для улучшения местных пород, пока эти две линии не стали фактически повсеместными. Сейчас они образуют патрилинейную базу практически каждой современной породы лошадей.

Для многих пород их происхождение от арабских и туркменских истоков и без того было известно. Таковы, к примеру, британская чистокровная орловский рысак и верховая лошадь.

Для выведения последней породы граф Алексей Орлов намерено закупал в Турции племенных жеребцов, а ярким родоначальником ее считается арабский жеребец Сметанка, приобретённый у турецкого султана. Для других же пород наличие арабских и/либо туркменских (ахалтекинских) кровей выяснилось сюрпризом для ученых и для экспертов по коневодству.

К таким породам относятся, к примеру, липпицианская лошадь (выведена в словенском поселке Липица на границе с Италией) либо фрайбергер (порода из округа Франш-Монтань в швейцарском кантоне Юра).

Источник: Максим Руссо polit.ru

Холстомер. История лошади (1) 1989 год


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: