Казахстанским музыкантам аплодировали стоя в словакии

В Братиславе прошел гала-концерт, посвященный 25-летию установления дипотношений между Словакией и Казахстаном.
На сцене столичной филармонии выступили музыканты этно-фольклорного ансамбля «Д?уір» и оркестра «Шабыт».
«К?зімні? ?арасы», «Кармен», «Сарыар?а» – зрителей поразил репертуар отечественных музыкантов. Так как в программе не только всем узнаваемая классика, но и национальные казахские произведения, каковые мгновенно покорили кроме того самого искушенного слушателя.
Юные музыканты выступали в Братиславской филармонии в первый раз, но их профессионализм оценили сходу. В зале не умолкали овации.
Отечественных артистов обитатели столицы встречали и провожали стоя.
Петер Марчек, парламентарий Словакии:
— Национальные песни неординарные для нас, что-то что не передать словами, прекрасное. Для того чтобы у нас нет. Потому я весьма доволен тем, как красиво пели, тем, какая прекрасная музыка у вас имеется национальная. Молодцы, могу сообщить!
Прекрасно!
Ольга Нахтманнова, государственный секретарь министерства образования, спорта и исследования Словакии:
— Они играются так легко. Чувствовалось, что это для них не только работа, это игра для них. Что я еще увидела, они игрались полностью без нот. Для того чтобы я еще не видела.
Также Примечательно, что дирижер также полностью без нот. И от него неизменно такая энергия шла.
Вы видите, никто не желает уходить. У меня весьма приятные впечатления.
Прекрасное сочетание казахской домбры, жетигена и шанкобыза словацкая публика также оценила по преимуществу. Зрители слушали любой номер затаив дыхание.
Они будут считаться, что именно через музыку смогли представить бескрайние казахские степи и окунуться в отечественную историю.
Саулебек Алиханулы, доктор наук КазНУИ, заслуженный артист РК:
— Отечественные студенты выполнили казахские народные песни, кюи. Я наблюдал совместно со зрителями данный концерт, и желаю заявить, что они смогли прикоснуться сердце и душу каждого словацкого зрителя. Многие из них в первый раз услышали звучание домбры.
А отечественные кюи отличаются от того, что они слышали раньше. Это глубокие, содержательные произведения, каковые мы смогли этим вечером подарить в первый раз публике.
Словаки также обещают поразить казахстанских зрителей собственной культурой. В дни ЭКСПО в Астане выступит узнаваемый национальный фольклорный ансамбль «Лучница».
Коллектив собирается презентовать насыщенную программу.
Мариан Турнер, председатель совета директоров ансамбля «Лучница»:
— Мы также представим национальную культуру со всех регионов Словакии. Мы будем выступать в национальных костюмах и привезем уникальную программу. Гости ЭКСПО познакомятся с национальными инструментами и услышат звучание фуяры – это словацкая флейта.
И, конечно же, будут танцы.
Шолпан Найманбаева, Twitter@Sholpan24kz:
— Словакия и Казахстан ведут не только культурный обмен, между государствами прекрасно развито межпарламентское сотрудничество. Стороны уверены: новый импульс двусторонним отношениям придаст выставка ЭКСПО, где словаки планируют показать собственные новейшие разработки в области другой энергетики.
Партнеры уверены, что данный серьёзный проект окажет помощь увеличить и экономические связи.
Авторы: Шолпан Найманбаева, Милослав Лавриновский.
Другие материалы в данной категории: « Карагандинский колледж искусств им.Таттимбета справляет новоселье В Талдыкоргане начались Дни культуры Ирана »
Slovakia Garant s.r.o. — презентация компании по услугам ВНЖ в Словакии