Классификация галактик
Во второй половине 30-ых годов двадцатого века Эдвин Хаббл внес предложение последовательность эволюции галактик, которая, с малыми модификациями, остается актуальной до сих пор. По данной классификации существует четыре главных типа галактик.
Время от времени к отдельному виду относят карликовые галактики, но ничем, не считая собственного относительно малого размера они не выделяются и сами принадлежат к тому либо иному типу в хорошей категоризации.
Галактика Андромеды
©GALEX, JPL-Caltech, NASA
Эллиптическая галактика
Со стороны выглядит как огромная звезда – светящийся шар с сильнейшей яркостью в центре и тускнеющий к краям. Эллиптические, либо сфероидальные галактики полностью складываются из ветхих звезд, исходя из этого постоянно имеют желтый либо красноватый оттенок.
Новые звезды в них фактически не образуются, поскольку количество межзвездного газа и пыли в них ничтожно (не смотря на то, что видятся и исключения). Отличаются между собой эллиптические звездные совокупности только по степени и размеру сжатия.
Как раз по сжатию их и классифицируют, от E0 до E7. Составляют приблизительно четверть из видимых галактик.
По классификации Хаббла – это начальная стадия галактической эволюции.
Эллиптическая галактика ESO 325-G004
©NASA/ESA
Спиральная галактика
Самый популярный тип и, возможно, самый прекрасный – образовывает более половины числа всех известных галактик. Выглядит как диск с броским желтым шаром в центре, около которого в виде спиралей закручены более тусклые ветви-рукава голубоватого оттенка (из-за наличия особенных звезд – белых и голубых сверхгигантов).
От эллиптических звездных совокупностей отличается целым рядом изюминок строения. Во-первых, у спиральных галактик присутствуют рукава, где проходят процессы активного звездообразования.
Во-вторых, присутствует звездный диск – довольно узкий слой материи на протяжении плоскости галактики, где находится главная масса объектов совокупности, и звезды в котором вращаются около центра диска. В-третьих, обширно отмечается наличие межзвездного газа и пыли – нужной для рождения звезд среды.
Многие спиральные галактики имеют в собственном центре необычную перемычку (бар), от финишей которой расходятся рукава. Классифицируются буквой S и различаются по плотности размещения рукавов (Sa-Sd, с перемычкой – SBa-SBd).
Количество рукавов в среднем образовывает несколько, но видится и больше; в некоторых случаях рукава отличаются по размеру. Все они (если не переживают галактическое столкновение) закручены в одну сторону около центра, где сосредоточена главная масса вещества в виде сверхмассивной черной дыры и плотного шарообразного скопления из ветхих звезд – балджа.
И отечественная галактика – Млечный путь, и Туманность Андромеды, с которой мы неминуемо столкнемся через 4 миллиарда лет, – обе являются спиральные галактики. Солнце находится между рукавов и далеко от галактического центра, причем скорость его перемещения приблизительно равна скорости вращения рукавов; так, наша система избегает страшных для жизни областей активного звездообразования, где довольно часто вспыхивают сверхновые.
Спиральная галактика Водоворот и её компаньон NGC 5195
©NASA
Линзообразная галактика
По классификации Хаббла это промежуточный тип между эллиптической и спиральной галактиками (S0). Линзообразные звездные совокупности владеют звездным диском около центрального шаровидного скопления-балджа, но рукава довольно мелки и выражены не весьма ярко, а количества межзвездной газопылевой материи не хватает для активного рождения новых звезд.
Главные обитатели – ветхие громадные звезды, красного либо желтого цветов.
Различаются по количеству плотности перемычки и межзвёздной пыли в галактическом центре. Составляют приблизительно 20% числа галактик.
Линзообразная галактика NGC 7049
©NASA/ESA
Неверная галактика
Ни эллипс, ни спираль – неправильные галактики не владеют ни одной из распространенных форм. В большинстве случаев, это хаотически связанные гравитацией звездные скопления, иногда не имеющие четкой формы а также сильно выраженного центра.
Составляют приблизительно 5% галактик.
Из-за чего они так резко отличаются от своих галактических собратьев? Весьма возможно, что любая такая звездная совокупность когда-то была эллиптической либо спиральной, но ее покалечило столкновение с другой галактикой, либо тесное соседство с ней.
Делятся на два главных типа: те, кто имеет хоть какое-то подобие структуры, разрешающее отнести их к последовательности Хаббла (Irr I), и те, кто не владеет кроме того подобием (Irr II).
Время от времени выделяют третий тип – карликовые неправильные галактики (dl либо dIrr). В них отмечается низкое количество тяжелых элементов и много межзвездного газа, что делает их похожими на протогалактики ранней Вселенной.
Исходя из этого изучение этого вида неправильных галактик имеет серьёзное значение для понимания процесса галактической эволюции.
NGC 1569 есть карликовой неправильной галактикой в созвездии Жирафа
©NASA/ESA
Источник: naked-science.ru
галактики, виды галактик