Максим матвеев учит волонтёров фокусам

Максим матвеев учит волонтёров фокусам

Один из самых востребованных молодых актёров Максим МАТВЕЕВ не только гениален, красив и умён, у него ещё и хорошее сердце. Вот уже шесть лет как Максим организовал и трудится в благотворительной организации «Врач-клоун», помогающей больным детям не терять бодрость оптимизма и духа.

За что его друзей и Максима в текущем году отметили премией «Звезда Театрала».

— Приятно, в то время, когда в театральной премии появляется такая социальная номинация, выделяющая благотворительные организации.

– Чем конкретно занимается ваш «Врач-клоун»?

– «Врач-клоун» – это благотворительная организация, занимающаяся психотерапевтической реабилитацией детей, попавших в сложные жизненные события, например, находящихся на долгом лечении в поликлинике, – поведал «АН» Максим Матвеев. – У нас трудятся добровольцы, имеющие театральное образование, каковые в образе клоунов приходят к детям. Они знают всё о болезни ребёнка.

Добровольцы профессионально подкованы. Они оказывают помощь эмоционально отключить ребёнка от каких-либо сложных, больных процедур и поддерживают у детей мотивацию к выздоровлению. Потому, что дети находятся на долгом лечении, обычно теряют эту самую мотивацию.

Ну а вдруг по-несложному, то возможно назвать то, чем мы занимаемся, – смехотерапия. Не смотря на то, что в действительности это значительно более широкое понятие.

– Как дети реагируют на вашу помощь? Так как кое-какие панически опасаются клоунов.

– Дети принимают нас чудесно и неизменно весьма ожидают. По причине того, что «Врач-клоун» это, само собой разумеется, часть больничного существования, но всё равняется это «существо», приходящее извне и приносящее праздник.

Хотя бы на время. Появление добровольцев – это неизменно импровизация, радость и смех.

У отечественных добровольцев большое количество различных технических нюансов, дабы поднять настроение больным детям. Добровольцы обладают фокусами, могут жонглировать, знают большое количество сказок, песен а также намерено изучают компьютерные игры, по причине того, что компьютерный мир – это на данный момент часть детства.

– Вы сами были добровольцем? Приходили к детям со сказками?

– Да, само собой разумеется. на данный момент, действительно, не хожу, времени не достаточно. А «Врач-клоун» – это регулярное мероприятие, которым необходимо заниматься пара раз в неделю, дабы ребёнок привыкал к одному и тому же клоуну.

А в то время, когда приходит новый врач-клоун, кое-какие дети замыкаются и не идут на контакт. В этом имеется некоторый психотерапевтический подтекст.

Исходя из этого, в то время, когда у меня прекратило получаться делать это систематично, я предоставил возможность навещать детей тем, у кого график посвободнее. А я на данный момент являюсь одним из участников правления отечественной организации и педагогом.

В частности, обучаю фокусам новых добровольцев.

– Вы можете показывать фокусы?

– Да. Я специально для этого отправился в Альянс цирковых деятелей и в том месте обучался этому мастерству.

– Что за фокусы вы показываете? Карты, распиливание человека, добываете зайца из шляпы?

– Всевозможные! (Смеётся.) на данный момент нет возможности вам продемонстрировать что-нибудь. Но поверьте, я это могу. А дети в поликлиниках – различного возраста, социального статуса, у них различные увлечения.

Кому-то нравятся карты, а кто-то предпочитает другие чудеса.

– А сынишке собственному вы уже демонстрировали собственное умение? Фокусы его не увлекли?

– Нет до тех пор пока. Андрей ещё мелкий.

– Раз вы именуетесь «Врач-клоун», точно у вас должны быть настоящие красные клоунские носы.

– Да, да. Мы также с носом. Ну а клоунский грим на лице мы стараемся минимизировать, по причине того, что дети иногда пугаются очень сильно накрашенного лица, это создаёт психотерапевтический барьер.

Довольно много подобных организаций существует за границей. Они делятся своим опытом, и мы берём его на вооружение.

В Израиле подобной благотворительной организации уже лет 30. В национальном университете в Хайфе существует факультет «Врач-клоун», где люди приобретают эту профессию на национальном уровне.

И в то время, когда ребёнок в том месте поступает в поликлинику, на первый консилиум планируют главный врач, профилирующий доктор и врач-клоун, и они обсуждают, как будут этого ребёнка лечить.

– И реабилитировать.

– Да. Но у нас до тех пор пока для того чтобы нет.

И волонтёрство существует добровольно.

– Среди номинантов на премию «Звезда Театрала» была и ваша супруга Елизавета Боярская.

– Она номинировалась за роль в спектакле Камы Гинкаса в Столичном театре юного зрителя «Леди Макбет отечественного уезда». Я видел, как Лиза трудится на сцене.

– Как вы оцениваете работу жены?

– На высоте! (Смеётся.) Не напрасно ж её номинировали на театральную премию.

– Вы стали лауреатами премии журналистов. Вы не стали в противном случае относиться к данной профессии?

– Давайте разграничим театральную журналистику и всю другую. А по большому счету я нормально отношусь к любому вашему коллеге.

– Максим, поведайте, что у вас на данный момент в работе?

– Я полностью в работе. Приехал на церемонию практически в гриме. Опоздал причесаться кроме того. Причёска сделана под храбреца. Тружусь над проектом «Игрок» по сценарию Алёны Званцовой с Юрием Павловичем Морозом.

Плюс ещё существует один зарубежный проект для Первого канала «Мата Хари», где мы играем на английском. Я уже ездил в Португалию на пробу и примерку грима и пару дней назад собираюсь вылететь уже конкретно на съёмки.

– А как Новый год отмечать планируете?

– Радостно. Будем отмечать всей семьёй в Санкт-Петербурге.

– А незадолго до 26 декабря в вашей семье ещё одно классическое торжество, сутки рождения тестя – Михаила Сергеевича Боярского. В текущем году у него юбилей – 65 лет!

– Готовим ему сюрприз. Ну а какой, не сообщу!

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

10 НЕСЛОЖНЫХ ФОКУСОВ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ИЛЛЮЗИОНИСТОВ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: