Николай сванидзе: история это бесконечный детектив

Николай сванидзе: история это бесконечный детектив

В первую очередь Первой Мировой прошло ровно столетие. Самое время задуматься о тех драматических событиях. Как мы были огромной частью этого конфликта?

Из-за чего Первую мировую, не обращая внимания на миллионы погибших, очень много сломанных судеб, большие денежные утраты, сейчас довольно часто именуют «забытой»? И какой урок эта война нам преподнесла?

Над этими вопросами думает тележурналист и историк Николай СВАНИДЗЕ.

— Как справедливо вывод о том, что Первая мировая поделила историю нашей страны да и остальных государств на до и по окончании?

– Более чем. Роль Первой мировой велика, но у нас недооценена.

Но другие народы к ней относятся в противном случае. Дело в том, что британцев, французов, американцев в Первой мировой погибло больше, чем во Второй. Мы также утратили много собственных граждан, но это несопоставимо с числом погибших в Великой Отечественной.

Исходя из этого Первая мировая у нас в тени.

А в Западной Европе слагают легенды на эту тему, ставят монументы. Люди не забывают собственных храбрецов.

Я был весьма удивлён, в то время, когда в Лондоне везде замечал женщин и мужчин, детей с красными маками. Это знак Первой мировой, показавшийся благодаря стихотворению канадского военврача, посвящённого его боевому приятелю.

Если бы не Первая мировая, то не было бы революции, тяжёлого и великого ужасного XX века, не пришли бы к власти германские нацисты и итальянские фашисты. Соответственно, не произошла бы Вторая мировая ­война.

– Была ли у Николая возможность не вступать в войну? В случае если забыть о том, что история не терпит сослагательного наклонения, возможно ли высказать предположение, что было бы, если бы он однако этого не сделал?

– Я, кстати, не считаю, что у истории нет сослагательного наклонения. Да, её нереально переделать. Но думать о том, что было бы, если бы кто-то в тот момент поступил в противном случае, не женился, не появился, – это весьма интересно.

Так как довольно много точек разветвления, по окончании которых история имела возможность идти совсем По другому пути.

У Николая II, само собой разумеется, была возможность не затевать войну. Вовсе не обязательно было идти на предлогу у сербских националистов, каковые спровоцировали начало этого конфликта. Но Россию всё посильнее охватывала мысль панславизма.

Отечественные цари постоянно мечтали установить русский православный флаг над Константинополем, что тогда, как и по сей день, принадлежал Турции. Считалось, что Российская Федерация – наследница Византии, православный оплот мира.

И в случае если Константинополь будет отечественным, православным, то это станет венцом всей русской истории. И само собой разумеется, целью были проливы.

Победа над Турцией, которая была союзницей Германии, означала бы, что выход в Средиземное море стал бы отечественным.

Всё это подействовало на Николая II и вынудило вступить в войну. Как впоследствии выяснилось, это была ужасная неточность.

В тот момент Российская Федерация деятельно развивалась и была одним из самых экономически перспективных стран мира с весьма стремительным приростом населения. По многим прогнозам, к концу XX века, если бы не было войны, репрессий, у нас было бы 600 миллионов населения.

Мы стали бы прямыми соперниками Соединённых Штатов по уровню экономразвития. Само собой разумеется, имели возможность появиться и другие неприятности, но в тот момент Российская Федерация попала в капкан собственных исторических иллюзий, великодержавного тщеславия.

– Были ли те, кто пробовал не допустить войну, либо те, кто имел возможность, но не известно почему этого не сделал?

–Пожалуй, никто уже не имел возможности. Все европейские монархи почему-то к войне отнеслись весьма легкомысленно. Любой думал, что это будет прогулка, которая завершится как раз его персональным успехом.

Какие конкретно были для этого основания? Да никаких. Но все вычисляли как раз так. Они не пологали, что это будет ужасная мясорубка, миллионные жертвы, что это кончится развалом трёх империй – Русском, Австро-Венгерской и Германской.

И в следствии Европа станет более страшным, проблемным регионом мира, а в итоге всё это перейдёт во Вторую мировую.

Все желали победить и возвратиться к себе, овеянными славой под аплодисменты собственных народов. Но уже первый год войны продемонстрировал, что этим иллюзиям не суждено сбыться. Все воюющие стороны были разочарованы, никто не ощущал себя в шоколаде.

Но уже было поздно.

Непременно, были те, кто не желал войны. Распутин, к примеру

– Роль Распутина в судьбе России преувеличивают либо, напротив, недооценивают?

– Это весьма сложная историческая фигура. Распутин сыграл большую роль в падении русского престола, внёс громадную лепту в понижение авторитета русской монархии.

К войне он был настроен весьма рационально, думал, что сражаться вредно для страны. Распутин, как мог, применял собственное личное влияние на царскую чету, дабы донести до правителей собственные мысли.

Но у него не получилось.

– Видите ли вы какие-то параллели с тем, что происходит в мире сейчас? В действиях политических фаворитов того времени и нынешних, настроениях в обществе, отношениях между государствами?

– Прямых параллелей, как мы знаем, в истории по большому счету нет. События не повторяются. Отмечу только безответственное отношение к опасности громадной войны. В то время, когда цели и вероятные приобретения преувеличиваются, а угрозы и неизбежные утраты преуменьшаются.

Ещё Ключевский сказал о том, что история ничему не учит, но она строго наказывает за невыученные уроки. И об уроках Первой мировой необходимо задуматься.

– Кстати, об уроках. Многие уверены в том, что сейчас дети не хорошо знают историю. И это не обращая внимания на огромное количество электронных и печатных источников информации.

С чем это связано?

– Пожалуй, дети сейчас вправду знают историю хуже, чем в советское время. За те вопросы, за незнание которых я ставил двойки в конце 80-х, на данный момент уже не ругаю.

И не удивляюсь. Интернет не оказывает помощь учить историю.

Это не означает, что Глобальная паутина – зло. По причине того, что технический прогресс не может быть злом, но сам по себе не ведёт к повышению тяги к знаниям. Интерес к истории воспитывается страной.

Но не занудливым перечислением отечественных подвигов и натаскиванием по именам и датам.

История – это детектив без окончания. Поколение за поколением уходят из судьбы, и без того и не знают, что будет дальше. Существует огромное количество вероятных вариаций и разветвлений сюжетов.

Безум­но весьма интересно на эти темы рассуждать. Но для этого нужна некая степень заинтересованности страны в исторических знаниях детей. Должны быть гениальные преподаватели, которым будут платить хорошие деньги, не какие-то единые, «верные», а разнообразные книжки.

У нас на данный момент тяга не к истории, а скорее к историческим мифам. А необходимо развивать тягу к настоящей истории, по причине того, что она увлекательнее любого мифа.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Страна советов. Забытые вожди. Наблюдать Фильм 2017. Лаврентий Берия Часть 1. Премьера от StarMedia


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: