Нобелевские прогнозы 2014. часть 4

Нобелевские прогнозы 2014. часть 4

Окончание рассказа о некоторых изучениях, каковые заслуживают Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Мета-доказательная медицина и анализ

Доказательная медицина при безопасности методов и оценке эффективности лечения опирается на особенным образом продуманные клинические изучения на громадных случайных выборках, при строгом двойном либо тройном слепом контроле.

Потому, что испытаний проводится большое количество, особенную важность приобретает таковой жанр изучения, как систематический обзор (systematic review), где обобщаются результаты нескольких независимых изучений. Дабы оценить количественно неспециализированный эффект на базе нескольких изучений различных авторов, нужно использовать особые статистические способы, названные метаанализ.

Уменьшить сбор сбора данных с целью проведения метаанализа призван сайт Trialresultscenter.org, на котором представлены все проводящиеся испытания.

Главными претендентами на Нобелевскую премию по медицине и физиологии за приложение и развитие способа метаанализа к эпидемиологии и клинической медицине аналитики именуют докторов наук медицинской эпидемиологии и статистики Оксфордского университета сэра Рори Коллинза (Rory Collins) и сэра Ричарда Пето (Richard Peto). Коллинз и Пето управляют основанное ими в 1975 году отделение клинических изучений в Оксфордском университете (Clinical Trial Service Unit).

Как заметить работу мозга

Порою Нобелевскую премию по медицине и физиологии приобретают не ученые, открывшие малоизвестные ранее явления либо придумавшие новые способы терапии, а те, кто дал своим сотрудникам в руки новый способ изучения. Вряд ли возможно счесть недостойным награды голландца Виллема Эйнтховена, благодаря которому показалась электрокрадиография (премия 1924 года).

Либо Розалин Ялоу, открывшую радиоиммунный анализ (премия 1977 года). Либо Годфри Хаунсфилда и Аллана Кормака, изобретших компьютерную томографию (премия 1979 года).

Либо Пола Лотербура и Питера Мэнсфилда, каковые создали магнитно-резонансную томографию (премия 2003 года).

В полной мере быть может, к этим ученым добавится японец Сэйдзи Огава (Seiji Ogawa), открытие которого лежит в базе функциональной магнитно-резонансной томографии. За последние годы многие уже успели привыкнуть к видящимся в научно-популярных изданиях изображениям людской мозга, на которых видны территории, активные при той либо другой деятельности человека.

То, что ученые смогут сейчас это заметить, разрешило очень сильно продвинуть изучения сходу во многих областях.

Способ, разрешающий создавать такие изображения, и имеется функциональная магнитно-резонансная томография (фМРТ). Отметим, что простая МРТ основана на том, что в весьма сильном магнитном поле атомы водорода меняют собственный магнитный момент (ориентацию относительно линий поля) под действие электромагнитных волн определенной частоты.

Значит МРТ разрешает нам видеть атомы водорода в организме.

Что же сделал Сэйдзи Огава? Он осознал, что при помощи МРТ возможно смотреть за трансформациями в степени насыщенности крови кислородом.

Магнитные особенности молекулы гемоглобина изменяются в зависимости от того, несет ли она кислород либо нет. А деятельность нейронов мозга требуют громадных затрат кислорода, исходя из этого в тех кровеносных сосудах, каковые проходят рядом с местами активной работы нейронов, концентрация кислорода быстро падает.

Это мы и видим при помощи фМРТ. Дабы сделать картину наглядной, программа показывает уровень кислорода при помощи различной окраски.

Бессчётные эти фМРТ мозга, собранные из опубликованных статей, аккумулируются на сайте Neurosynth. Пользователи смогут сами видеть, какие конкретно территории мозга активны при исполнении человеком различных задач, и сопоставлять результаты разных изучений.

Возможно, к примеру, выбрать участок мозга и взять перечень тех работ, где продемонстрирована его активность при различных действиях человека. Возможно, напротив, поискать, какие конкретно участки активизируются при различных чувствах, счете, восприятии письменной и устной речи и без того потом.

Нервные клетки восстанавливаются!

Мы довольно продолжительное время думали, что должны обходиться теми запасами нейронов, что у нас имеется, и не рассчитывать на пополнение. Нервные клетки не могут к делению, соответственно, их число лишь значительно уменьшается со временем.

Но со временем ученые осознали, что это не верно.

Первым был, по всей видимости, Джозеф Олтман (Joseph Altman), что в первой половине 60-ых годов двадцатого века разместил в издании Science статью «Формируются ли новые нейроны в мозге взрослых млекопитающих?», где обрисовывал опыт на крысах, на протяжении которого нашёл происхождение новых нервных клеток в мозге. Олтман разрушал в мозге крыс латеральное коленчатое тело и вводил в мозг радиоактивное вещество, которое было способно попадать в новые клетки.

Пара позднее Олтман нашёл ростральный миграционный поток – путь, по которому нейробласты (предшественницы нервных клеток) попадают в обонятельную луковицу. Но работы Олтмана по большей части остались без внимания.

Только в 1980-х годах интерес к данной теме возобновился и с того времени уже не спадал. Ширли Байер (Shirley Bayer), ставшая женой Олтмана, и Майкл Каплан (Michael Kaplan) в новых опытах подтвердили образование нейронов в мозге взрослых крыс.

Примерно одвременно с этим Фернандо Ноттебом (Fernando Nottebohm) открыл это же явление у птиц. Он проводил испытания над самцами канареек, исследуя у них центр мозга, важный за формирование песни.

Ученые и ранее подмечали, что в песне канареек иногда появляются новые колена, причем это происходит, и в то время, когда птица находится в изоляции и не имеет возможности перенять их у собратьев. Ноттебом нашёл активное формирование новых нейронов в певческом центре мозга по окончании брачного сезона.

Благодаря им певец и обновляет собственный репертуар.

Откуда же берутся новые нейроны? На протяжении развития зародыша нейроны образуются из стволовых клеток. Выясняется, что и у взрослых млекопитающих стволовые клетки дают начало новым нейронам.

Происходит это, по большей части, в двух территориях мозга: на внутренней поверхности боковых желудочков мозга и около зубчатой извилины гиппокампа.

Нейробиолог Фред Гейдж (Fred H. Gage) совершил последовательность опытов, изучая формирование новых нейронов у крыс. К примеру, ему удалось вернуть крысе зрение по окончании разрушения сетчатки глаза.

Для этого Гейдж пересадил в зону сетчатки часть ткани мозга, содержащую стволовые клетки. В следствии они дали начало новым нейронам, каковые соединились со зрительным нервом, и крыса начала видеть.

Наконец, во второй половине 90-ых годов двадцатого века Фред Гейдж и шведский нейробилог Петер Эрикссон (Peter Eriksson) заявили, что новые нейроны образуются и в мозге человека. Дабы это доказать, они изучили ткани нескольких больных, погибших от рака.

На протяжении лечения в организм больных вводился бромдезоксиуридин (BrdU). Он заменяет тимидин (тимин, который связан с дезоксирибозой) и может на протяжении редупликации ДНК встраиваться в новую цепочку.

Следовательно, BrdU попадает в новые клетки, появляющиеся по окончании деления. В онкологии его применяют для обнаружения интенсивно делящихся клеток опухоли. Гейдж и Эрикссон поняли, что BrdU находился много нейронов в гиппокампе мозга.

Следовательно, они появились уже по окончании введения этого вещества в организм.

Источник: Максим Руссо polit.ru

Нобелевская премия 2016. Все открытия и лауреаты


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: