От яиц пользы больше, чем вреда

Вот уже 18 лет каждую вторую пятницу октября обитателям планеты, в особенности беднейших государств, напоминают о том, что им нечего опасаться голода, пока существуют яйца – данный красивый, дешёвый источник отличного белка, витаминов и микроэлементов. Но, как и фактически все на свете, яйца небезупречны, и у них имеется недостатки и свои достоинства.

И стоит не забывать об этом, делая на ланч яичницу либо омлет.  

От яиц пользы больше, чем вреда

Мало статистики

Человечество питается птичьими яйцами уже в течении многих тысячелетий, но Сейчас, в то время, когда речь идет о яйцах, то, конечно же, прежде всего о куриных. Их во всем мире из года в год едят, а соответственно, и несут все больше.

В соответствии с оценкам недавно образованной Интернациональной рабочей по яйцам (The International Egg Commission, IEC), объединяющей более 60экспортирующих яйца государств, на данный момент в мире насчитывается практически 5 миллиардов кур-несушек, что сравнимо с численностью населения Земного шара. За год любая несушка способна снести более 300 яиц.

Цвет их скорлупы зависит от породы курицы. Приблизительно добрая половина всех произведенных в мире куриных яиц – коричневые, а остальные – белые.

Больше всего кур-несушек в Китае, являющемся мировым фаворитом по производству яиц, на втором месте 15 государств Европейского союза, после этого идут США, Мексика и Индия. Мировым фаворитом по экспорту яиц есть США, а по импорту – Германия.

Что касается потребления на одного человека в год, то больше всего яиц, согласно данным IEC, едят в Мексике (321), после этого идет США (256), Франция (248), Португалия (186) и Индия (40).

Несомненная польза

Яйца считаются одним из наилучших дешёвых человеку источников белка животного происхождения. Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина, другими словами практически 13 процентов его продуктивной части напрямую уходит на энергетическую подпитку организма.

Около 9 процентов состава яйца – это жиры, причем по большей части они сосредоточены в яичном желтке. Но содержащиеся в яйце жиры кроме этого нужны для человека: 38 процентов из них относится к мононенасыщенным, 16 процентов – к полиненасыщенным, и лишь 28 процентов – к вредным сатурированным жирам.

Яйца кроме этого являются богатым источником длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. По большей части в виде докозагексаеновой кислоты (ДГК), которая крайне полезна для зрения и мозговой функции.

ДГК кроме этого присутствует в рыбьем жире, исходя из этого для тех, кто не обожает либо не переносит рыбу яйца являются хорошей альтернативой.

Кроме всех этих преимуществ, в яйцах присутствует широкий спектр витаминов и микроэлементов, что делает их неотъемлемой частью здорового и сбалансированного питания:

— витамин А, нужный для кожи, иммунной системы и зрения;

— витамины B2, B12 и B5, поддерживающие энергетический обмен, нужные для совокупности кроветворения, зрения, когнитивной функции, иммунной и нервной совокупности;

— витамин D, нужный для усваивания организмом поддержания и кальция здоровья зубов и костей (яичный желток – один из немногих пищевых продуктов, являющихся естественным источником этого витамина);

— витамин E, ответственный для здоровья репродуктивной, нервной и мышечной совокупности;

— биотин, нужный для обычного обмена веществ, и поддержания здоровья кожи, волос и иммунной совокупности;

— холин, поддерживающий липидный обмен и функцию печени;

— фолиевая кислота, без которой неосуществима обычная правильное системы развитие и работа кроветворения плода на протяжении беременности;

— йод, необходимый для работы щитовидной железы, и для нервной системы и здоровья кожи;

— железо, снабжающее производство красных кровяных клеток и транспорт кислорода в организме;

— лютеин и зеаксантин, нужные для поддержания защиты и нормального зрения от старческих заболеваний глаз;

— фосфор, необходимый для здоровья костей и зубов, и для обычного обмена веществ;

— селен, защищающий клетки от оксидативного стресса, поддерживающий функцию иммунной совокупность и щитовидной железы.

Так, человек, систематично включающий в рацион яйца, благодаря высокому содержанию белка имеет сильные мускулы и большое количество энергии, а благодаря минералам и витаминам – здоровый мозг, иммунную совокупность, хорошее зрение и выглядит моложе собственных лет. Помимо этого, яйца защищают от сердечно-врождённых аномалий и сосудистых заболеваний развития плода.

Высокий уровень качества протеина, приобретаемого из яиц, разрешает продолжительнее ощущать себя сытым и так содействует поддержанию обычного веса. Словом, как думается, одна  несомненная польза.

Но не все так легко.

Потенциальный вред

Холестерин

Не считая белка, жиров, витаминов и микроэлементов, в яйцах присутствует холестерин. Желток яйца средних размеров содержит 213 миллиграммов этого вещества.

Но прекрасно это либо не хорошо для организма, пока до конца не светло.

Принято вычислять, что поступающий с пищей холестерин повышает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови. ЛПНП именуют «нехорошим» холестерином, поскольку с ним связаны атеросклеротические нарушения в организме.

Как раз из-за большого содержания холестерина доктора в большинстве случаев рекомендуют больным из группы риска не есть большое количество яиц.

Но недавно стало известно, что пищевой холестерин содействует подъему уровня как «нехорошего», так и «хорошего» холестерина в крови (липопротеинов высокой плотности, ЛПВП). Наряду с этим негативный эффект по большей части связан с сатурированными жирами, в большинстве случаев, присутствующими в продуктах, богатых холестерином.

Но в яйцах сатурированных жиров мало, исходя из этого на данный момент ученые дали согласие на том, что их влияние на уровень «нехорошего» холестерина в крови клинически незначительно.

Помимо этого, китайские ученые создали метод понижения содержания холестерина в яйцах. В собственной публикации в издании PLOS ONE в июне 2014 года они обрисовали хороший эффект, оказываемый экстрактом растения альфальфа (люцерна полевая), что додают в корм курам-несушкам, на процент холестерина в яйцах, каковые они несут.

Для понижения риска сердечно-сосудистых болезней The American Heart Association на данный момент рекомендует здоровым людям ограничивать количество пищевого холестерина 300 миллиграммами в сутки. Это указывает, что, по крайней мере, одно яйцо в сутки никакого вреда здоровью не причинит.

Тем же, у кого имеется склонность к диабету и сердечно-сосудистым болезням, эксперты рекомендуют легко имеется яйца пореже, хотя бы через сутки.

Бактериальное заражение

В случае если яичный холестерин был не столь страшным, как об этом принято думать, то связанные с яйцами вспышки сальмонеллеза – явление весьма распространенное и причиняющее в полной мере настоящий вред здоровью. Потому, что яйца покидают организм птицы через то же отверстие, что и фекалии, риск проникновения вовнутрь, через поры в скорлупе, патогенных бактерий, прежде всего сальмонеллы, довольно большой.

Помимо этого, бактериальное заражение содержимого может случиться при присутствия патогенов в репродуктивном тракте птицы до стадии формирования скорлупы.

Существует вывод, что при долгой термической обработке (варке в течение 5-10 мин.) все микробы на поверхности яйца погибают. Но дабы снять риск бактериального заражения, специалисты рекомендуют следующее:

— приобретённые яйца ни за что не требуется мыть перед помещением их в холодильник на хранение – смоется защитная пленка, покрывающая скорлупу и увеличится риск проникновения бактерий вовнутрь. Делать это необходимо перед приготовлением и в обязательном порядке горячей водой.

Кое-какие советы включают замачивание яиц в горячей воде на 5-10 мин., а после этого мытье их в растворе пищевой соды и посредством любого дезинфицирующего средства. Но это для перфекционистов.

— эксперты советуют ни при каких обстоятельствах не использовать в пищу яйца с треснувшей скорлупой, и сырые либо подвергшиеся недостаточной (менее 5-10 мин.) кулинарной обработке. Другими словами гоголь-моголь и яйцо всмятку на ланч, по идее, достаточно рискованная выдумка.

Аллергия

Аллергическая реакция на яичный белок – достаточно распространенное явление, в особенности среди детей. Лишь в Соединенных Штатах таковой вид аллергии отмечается у трех процентов детей и стоит на втором месте по окончании аллергии на арахис.

Среди признаков – кожный зуд, крапивница, тошнота, рвота, понос, заложенность носа, насморк, бронхиальная астма, отек Квинке, понижение артериального давления, обморок, головокружение, в весьма редких случаях – анафилактический шок.

Главным аллергеном в составе яичного белка есть альбумин, что, попадая в органы пищеварения склонного к аллергии человека, заставляет его организм деятельно производить антитела. Страдающим непереносимостью яиц приходится весьма пристально изучать состав продуктов и лекарственных препаратов.

Дело осложняется тем, что яйца и их производные входят в множество блюд и продуктов питания. Помимо этого, яичный белок в малых дозах додают в кое-какие прививочные вакцины.

У детей обычно избыточная аллергическая реакция на яйца проходит сама собой к пяти годам. Помимо этого, как узнала в 2012 году команда ученых из пяти американских университетов под управлением Детского центра при университете Джонса Хопкинса, данный вид детской аллергии возможно фактически побежден методом весьма постепенного, начиная с микродоз, введения яиц в рацион (способ оральной иммунотерапии).

Взрослым же приходится всю жизнь всецело исключить яйца из собственной диеты.

Подводя результат, возможно с уверенностью сообщить – при яиц польза для здоровья очевидно перевешивает вероятные негативные последствия, в случае если, само собой разумеется, речь не идет об аллергиках. Но необходимо помнить о том, что не следует «класть все яйца в одну корзину» – питание должно быть максимально разнообразным и тогда все недочёты какого-либо одного продукта будут снивелированы преимуществами другого.

Источник: medportal.ru


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: