Пять глупых вопросов, на которые учёные всё-таки ответили
Наука — это замечательно. Она отвечает на те вопросы, на каковые мы искать ответ ни при каких обстоятельствах бы не поразмыслили.
Действительно, время от времени это выходит за рамки — кое-какие ответы искать было бы необязательно, и никто от этого ничего не утратил бы. К примеру:
1. Возможно ли идти с полной кружкой кофе и не пролить его?
Не имеет значения, кем вы трудитесь — грузчиком либо председателем совета директоров. В случае если вам приходится просыпаться в начале утра, то вряд ли вы обходитесь без дозы кофеина, дабы хоть как-то функционировать в первой половине дня.
Дома выпить не успеваете — приходится заливаться кофе на работе. Неприятность в том, что транспортировать драгоценный эликсир на рабочее место, будь то тесная кабинка либо лаборатория в вулкана, практически так же сложно как ходить по канату — кофе-то тёплый!
Вот из-за чего два физика из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре Руслан Кречетников и Ханс Майер наконец сообщили «Доколе?» и консолидировали силы, дабы ответить на извечный вопрос: как возможно дойти от кухни до рабочего места с полной кружкой кофе и не пролить его?
Дабы разгадать эту тайну, физики собрали эти и совершили опыты. Они изучали перемещения людей с кружками, перемещение движение и кружки жидкости в кружке.
Они поняли, что кофе в большинстве случаев проливается между седьмым и десятым шагом, и сделали вывод: человеку в данный момент нужно поменять собственный темп, дабы жидкость не пролилась.
Всё это было необходимо, дабы переносить кружку с кофе, не проливая наряду с этим ни капли. Первый метод, предложенный физиками, — идти медлительно, не смотря на то, что большая часть людей стараются идти скоро, полагая, что чем стремительнее донесут, тем меньше шансов пролить напиток.
Второй метод — наблюдать на чашку, а не на ноги, поскольку это разрешает смотреть за состоянием жидкости в кружке и своевременно принять меры, если вы осознаёте, что кофе вот-вот прольётся.
Но третий метод оптимальнее — нужно наливать кофе в не совсем простую чашку, в которой имеется серия рёбер-колец. Что-то подобное возможно заметить в топливных баках — их делают такими для стабилизации горючего в ракет.
Итак, резюмируем: идите как возможно медленнее, не обращая никакого внимания на то, куда идёте, а смотрите лишь на кружку, которая чем-то смахивает на топливный бак — не прольёте ни капли драгоценного кофеина.
2. Каков шанс сделать групповую фотографию так, дабы никто не моргнул?
Попытайтесь отыскать в интернете фотографию, на которой пара незнакомых людей радуются на камеру. Либо друзей, не имеет значение — основное, что они в тот момент делали групповой снимок для потомков.
Имеете возможность открыть личный фотоальбом и взглянуть на ваши фотографии. Особенное внимание обратите на глаза людей — точно кто-то всё сломал, моргнув в тот самый момент, в то время, когда фотограф надавил на кнопку.
Ну, само собой! Это жёсткая правда жизни — на групповой фотографии не смотря на то, что бы один человек будет жмуриться либо щуриться.
Фотограф Ник физик и Свенсон Пирс Барнс решили узнать обстоятельство: из-за чего люди моргают во время создания групповых снимков и как этого избежать? Для начала исследователи вычислили среднее число моргнувших людей — оказалось, что это десять.
Потому, что моргание продолжается в среднем 250 миллисекунд, а снимок создаётся в среднем за восемь миллисекунд, то возможность того, что один человек погубит фотографию, равна количеству позирующих для снимка человек, умноженному на длительность времени, за которое фотограф делает снимок.
Для тех, кто прогуливал математику, поясним: чтобы выяснить, сколько раз нужно фотографировать, дабы никто не моргнул, нужно поделить неспециализированное число людей в группе на три-то имеется, в случае если вас 12, то сфотографировать всех нужно четыре раза, и тогда у вас будет большой шанс взять неиспорченный снимок. В случае если фотографируете при тусклом освещении, то дробите на два и делайте шесть фотографий.
Но формула трудится, лишь в случае если в группе меньше 20-ти человек. В случае если же вас больше, то забудьте про всякие формулы — ничто вам не окажет помощь, снимок совершенно верно будет сломан.
Сообщите — абсурд? Нет, математика.
3. Полезно ли имеется сопли из носа?
Доктор наук биохимии из Университета Саскачевана Скотт Неппер большое количество думал о их поедании и соплях. Наподобие бы важный человек, доктор наук, для того чтобы должны заботить вещи серьёзнее — но это правда.
Неппер говорит, что имеется ответственные биологические обстоятельства, по которым дети едят собственные сопли. И нет, Неппер не — он совершил изучение и написал об этом статью, он специалист, в финише финишей.
Как Неппер говорил ученикам, слизь в носу нужна для задержки патогенных микробов, каковые имеется в воздухе — так микробы не попадают в организм. Засовывая в рот эти патогены, дети изучают их строение, определят, какие конкретно как раз токсичные штуки плавают около них и усиливают так собственную иммунную совокупность.
Неппер кроме этого подчернул, что носовые жидкости владеют сладковатым приторным вкусом, что возможно показателем того, что организм подсказывает нам их имеется, а не выбрасывать.
4. Обожает ли меня моя собака?
Врач Михо Нагасава придумал метод определять эмоции собаки не по хвосту, а по морде. Вы имеете возможность думать, что собачьи морды смогут принимать лишь одно глуповатое выражение, но учёные присоединили к мордам животных датчики и поняли, что в мимике собаки имеется значительные различия — в случае если пёс рад видеть вас, выражение будет одно, а в случае если ваши тапочки — второе.
Исследователи расположили псов перед прозрачной перегородкой и подключили датчики. В случае если перед собакой оказался хозяин, то собака приподнимала левую бровь вверх, но в случае если перед ней оказался незнакомец, она тянула назад левое ухо.
В случае если собака видела что то, что ей не нравится, к примеру, маникюрные ножницы либо пылесос, то тянула назад правое ухо. По большому счету мимика собаки, как выяснилось, представляет собой сложный танец ушей и бровей.
Итак, учёные убедились, что собаки по-различному реагируют на различные внешние проявления. Но этого было до тех пор пока не хватает, и они поставили ещё один опыт, в котором разглядели эмоциональную и биологическую связь между собакой и её хозяином.
Главным элементом для анализа стала моча. Изучив мочу хозяев псов по окончании того, как те только что пообщались со собственными питомцами, исследователи нашли в ней повышенный уровень окситоцина, что время от времени именуют «гормоном склеивания», по причине того, что он в громадном количестве вырабатывается организмом матери, дабы установить сообщение с новорождённым.
Но и это не всё: шведские исследователи кроме этого нашли окситоцин и в собачьей моче. В неспециализированном, любовь всецело обоюдна.
5. Из-за чего дамы мёрзнут посильнее?
Исследователи из Университета штата Юта совершили изучение, дабы раз и окончательно доказать, что дамы мёрзнут посильнее мужчин. Учёные думали, что температура дам, возможно, мало ниже, но всё напротив — температура тела у дам именно мало выше.
Тогда из-за чего как раз дамы, а не мужчины, всегда жалуются на то, что они замёрзли? Не смотря на то, что в среднем дамы теплее, их руки намного холоднее, чем у мужчин.
Температура рук среднестатистического мужчины образовывает приблизительно 32,2°C, а у дамы — лишь 30,6°C.
Это указывает, что дамы считаюм, что им холодно, даже в том случае, если это не так. Что самое занимательное, это не имеет прямого отношения к полу и связано скорее с соотношением жира в теле и размерами тела.
Последовательность изучений продемонстрировал, что мужчины и дамы имеют приблизительно однообразную температуру тела, но у дамы коэффициент теплоаккумулирующих жиров в теле в среднем более высок, чем у мужчин, а вот в руках, наоборот, таких жиров меньше.
Вот оно — равновесие полов. Так что в следующий раз, в то время, когда ваша супруга пожалуется на мороз, сообщите ей, что её обманывают её руки, а на деле она не обязана мёрзнуть, по причине того, что её тело теплее, чем ваше.
И посмотрите, что она с вами сделает. Всё для науки, очевидно.
Источник: publy.ru
10 глупых вопросов КАЛЬЯНЩИКУ