Производство черной икры планируют наладить в мангистауской области

Производство черной икры планируют наладить в мангистауской области

daypic.ru

Наладить производство тёмной икры собираются на осетровой ферме в Мангистауской области.

Ее продукция известна далеко за пределами региона. Выращенных в том месте осетра, стерлядь и белугу берут рестораны Астаны и Алматы.

Глава фермы Турсынгуль Жакыпова уверен в том, что успеха компания достигла благодаря государственной помощь и тому, что дело начинали на своем наделе земли.

Продавец и по совместительству рыбовод Танат Белибаев с любовью говорит о продукции осетровой фермы. В неделю лишь эта торговая точка реализует около 150 килограммов водных жителей.

Товар в  ассортименте — живая рыба плавает в особом бассейне, имеется свежезамороженная и копченая.

Танат Белибаев, продавец:

— У нас рыба не задерживается более, чем на дни, полтора. Время от времени кроме того не редкость, что за один рабочий сутки делают 2 раза заявку на рыбу.

Кое-какие клиенты просят документацию дать, дабы послать в Алматы и Астану. Мы это все предоставляем.

У нас все легально, фискальный чек, накладная, справка.

Елена Демченко, жительница г.Актау:

— Хорошего качества, чистая экологически, выращенная на хороших кормах. Цены достаточно приемлемые. Это ответственное дело. Весьма необходимое, дабы поддержать отечественных производителей.

Дабы это было легально. Дабы не браконьеры уничтожали рыбу.

В поселке Акшукур осетровая ферма — местная достопримечательность. Ее хозяйка Турсынгуль Жакыпова создала бизнес собственными руками.

Привлекла инвесторов, смотрела за постройкой строения, лично привезла первых мальков из Атырау. Сейчас в бассейнах около 27 тысяч осетровых. Каждый месяц около 300 килограммов местной рыбы отправляют в рестораны Казахстана.

А уже через полтора года тут готовятся взять тёмную икру. 300 особей стерляди фактически  готовы к производству потомства.

Ожидается, что неспециализированный вес первых икринок будет равна примерно 20 килограммов.

Турсынгуль Жакыпова, начальник осетровой фермы:

— Старт мне дала почва. У меня в собственности 4 гектара. Это стало прочной базой для моего бизнеса.

Сейчас государство оказывает помощь тем, кто вправду желает трудиться, создаются различные программы, даются льготы. К примеру, на ферме трудится 16 мангистаусцев, а в будущем я желаю увеличить штат.

До тех пор пока в год мы выращиваем около 15 тысячь киллограм живой продукции. В замыслах расширить данный показатель.

Осетровые – питомцы капризные. Необходимо учитывать многие факторы: от температуры освещения и воды до качества корма.

Летом на ферму из Атырау завезут 40 тысяч мальков, дабы дойти до официально заявленной мощности — шестидесяти тысячь киллограм рыбы каждый год.

Авторы: Тамара Степанова, Саламат Бекбаев, Мангистауская область.

Другие материалы в данной категории: « Нацбанк Казахстана выпустил памятные серебряные монеты Футболисты «Астаны» совершили тренировку в Минске незадолго до матча с БАТЭ »

Производство тёмной икры собираются наладить в Мангистауской области


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: