Швейцарская легенда

Швейцария в далеком прошлом получила прочную и заслуженную репутацию страны не только банкиров и умелых сыроделов, но и лучших часовщиков, производящих настоящие надёжности мира и эталоны точности хронометров. Но, надёжность и точность — определения, каковые возможно применить и к изделиям швейцарских оружейников.

Так, например, настоящей легендой среди любителей оружия стал полуавтоматический пистолет SIG P210.

За последние три много лет по Европе сталью и огнём прошлись две мировые войны, не считая десятков больших локальных распрей. Расположившейся фактически в её центре Швейцарии данный факт никак не помешал отпраздновать в 2015 году трёхсотлетие собственного нейтралитета, что сложно назвать в противном случае как вооружённым.

Наряду с этим, лучше он будет характеризоваться как «прекрасно вооружённый нейтралитет».

Путешествующие по мирным альпийским курортам туристы, в случае если будут пристально смотреть по сторонам, увидят ДОТы в горах и реактивные истребители в небе, а на станции либо в кафе им в полной мере может встретиться человек в форме и со штурмовой винтовкой на ремне – простой швейцарский резервист, призванный на очередные сборы. Все мужчины, имеющие гражданство Швейцарии в возрасте от 19 до 31 года, признанные медицинским советом годными к военной работе, обязаны пройти работу в армии.

Мирные альпийские горцы в Средние века считались лучшей пехотой Европы – швейцарская гвардия Ватикана всего лишь отголосок эры, в то время, когда все короли наперебой старались заиметь побольше наёмников из Альп.

Швейцарская легенда

SIG P210 в собственном «хорошем» виде. Буква «P» на спусковой скобе пистолетов раннего выпуска обозначает Private — гражданскую модель, тогда как на армейских значилось «A» — Armee, а на пистолетах германского заказа «D» — Deutsch

с покон веков бок о бок со характерной потомкам Вильгельма Телля любовью к меткой стрельбе идёт и желание заполучить оружие, из которого возможно будет сделать наилучший выстрел – благо, уровень качества изделий швейцарской индустрии очень редко не радует. Исходя из этого в то время, когда в начале 40-х годов прошлого века швейцарская армия заявила конкурс на новый пистолет, возможно было не сомневаться, что точность стрельбы станет одним из главных параметров отбора.

В итоге победил пример от компании SIG (Schweizerische Industrie Gesellschaft – Швейцарское промышленное общество) на базе конструкции Шарля Петтера (Charles Gabriel Petter) – швейцарского конструктора и бывшего капитана французского Зарубежного легиона, представлявший собой предстоящее развитие его же Mle. 1935.

Доработка велась на SIG под управлением Макса Мюллера (Max Muller). В итоге «боевые альпийские гномы» взяли то, что желали – пример, названный Ordonnanzpistole 49, быть может, не был самым надёжным в мире военным пистолетом, точно не был самым недорогим и технологичным, но по части точности с ним вряд ли кто взялся бы спорить.

Французский Modele 1935A pistol — один из представителей семейства Mle. 1935, прародителей швейцарского SIG P210

В базу работы автоматики легла всё та же схема Браунинга, с запиранием и коротким ходом ствола при его понижении. рамка и Затвор пистолета были выполнены из отличной стали. «Фирменным знаком» нового пистолета стали долгие направляющие затвора. Забавно, что не смотря на то, что Петтер подал во Франции, Швейцарии и США патенты на ударно-спусковой механизм блочного типа, в западных изданиях редко обходятся без пояснения, что ещё раньше данную схему применял Ф. В. Токарев при разработке собственного ТТ.

Наклон рукояти на протяжении отработки кроме этого был увеличен и оптимизирован для удержания при стрельбе. Любопытно, что на протяжении конкурса швейцарцы отвергли вариант с двухрядным магазином, вмещавшим 16 патронов – он был сочтён через чур толстым и неудобным для удержания.

Уровень индустрии разрешил конструкторам смело давать на чертежах минимальные допуски при изготовлении.

Магазин на восемь патронов 9?19 мм Парабеллум у многих выпускавшихся моделей фиксируется защёлкой снизу – скорость перезарядки швейцарцами была сочтена менее критичной, чем риск утери магазина при случайном нажатии кнопки сброса. Только со временем на SIG сдались и начали выпуск варианта с кнопкой у основания спусковой скобы.

Достаточно поздно был введён и «бобровый хвост» – дополнительный изгиб рукоятки, предохраняющий руку стрелка от «закусывания» затвором. Новый пистолет взял кроме этого двухступенчатый спуск – вольный движение, а после этого т.н. «стеклянная палочка», за которой направляться выстрел.

Pistol M/49 — пистолет датского заказа, с прекрасно заметной эмблемой в виде короны на рамке

Кроме фактически швейцарской армии, новый пистолет приняли на вооружение датчане, после этого партию закупили пограничники свежеобразованной ФРГ. С 1957 года SIG начал создавать эти пистолеты под индексом P210 и для гражданских.

В дополнительной рекламе пистолет, что на заводе пристреливали на расстояние в 50 метров, сейчас вряд ли нуждался. Клиентов не отпугивала и большая цена – так как возможно в неё входил золотые медали и пьедестал стрелковых соревнований.

Серийное производство P210 началось во второй половине 40-ых годов двадцатого века, а последние «ветхие» P210–6-HF завод выпустил в 2006 году. Это был спортивный вариант с регулируемыми прицельными приспособлениями и утяжелённой рамкой (HF – Heavy Frame).

Но и это был не финиш легенды, а всего лишь пауза – в 2010 году ставший уже германским (с филиалами в Швейцарии и США) концерн SIG Sauer объявил пистолет P210 Legend – вариант «ветхого» P210 с маленькими трансформациями. MSRP (Manufacturer’s Suggested Retail Price – рекомендованная производителем розничная цена) на сайте компании для P210 Legend Target заявлена в $2642.

Но, и цена на «ветхие» модели на оружейных аукционах очень редко понижается до отметки в $1000 – классика не стареет, классика дорожает!

Произведённая в Соединенных Штатах спортивная модель P210 с удлинённым стволом и утяжелённой рамкой

Автору довелось попытаться как «гражданские» варианты P210, так и бывший датский Pistol M/49 – Дания в рамках «помощи союзникам по Североатлантическому альянсу» поставила латвийской армии пистолеты со собственных резервных складов. Занятно, что большую часть пистолетов P210 «датского договора» выкупила в 1995 году швейцарская компания Hammerli.

Вернув и модернизировав те стволы, что потребовали этого, умные швейцарцы начали реализовывать бывшие датские пистолеты по гражданским каналам, в намерено заказанных коробках с датской короной.

Нужно заявить, что уровень качества виденных автором кроме того изрядно послуживших военных пистолетов поражает – следы долгого применения чисто внешние и «косметические», ствол же и внутренние механизмы до сих пор будут в хорошем состоянии. Латвийских военных точность «Зигов» кроме этого впечатлила: одно из военных соревнований по стрельбе именуется как раз «Sausana ar pistoli SIG P210» – «Стрельба из пистолета SIG P210».

Один из представителей семейства пистолетов P210 Legend, произведённый в Германии

Практически, и новые, и ветхие P210 по качеству и конструкции изготовления в полной мере сравнимы с высококлассными спортивными целевыми пистолетами. Однако, это как раз армейский пистолет.

К примеру, автору довелось видеть, как по части «всеядности» патронов P210 превзошёл «Глок», нормально достреляв по окончании него пара барнаульских патронов с недонаколом капсюля.

Что же касается того, как стреляет P210 – говорить возможно продолжительно, красиво… и безтолку. Нужно в руки легенду – и хотя бы раз выстрелить из неё.

Энди Хуг легенда накаутов !


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: