Слава
14 декабря известному поэту Ростиславу Филиппову исполнилось бы 80 лет. Он единственный из иркутян, кто возглавлял два региональных творческих журналистов — и союза писателей.
Епископ Иркутский и Ангарский Вадим сказал про него: «Для восприятия стихов Ростислава необходимо знать его как человека. В противном случае, что он был неповторимой личностью, светоносной по сути, — это факт.
И одновременно с этим наделенный таким талантом, о котором говорят: от Всевышнего».
Сибирского масштаба
По окончании смерти Филиппова в Иркутске вышла книга воспоминаний о нем «Душа радуется». Написали узнаваемые писатели, живописцы, актеры, ученые, политики, приятели-товарищи. У каждого собственный восприятие, но в одном едины: Ростислав — не только поэт огромного размаха, а яркая личность, мужик сибирский, верный сын собственного Отечества:
В моей судьбе жив Ростислав Филиппов —
Сибирского масштаба человек.
С пластической медвежестью югорской
В моих глазах он опять юный.
Под строками писателя Владимира Кострова подписался бы любой, кто знал Ростислава. Как совершенно верно подметил журналист Сергей Шаболдин, «Славка Филиппов — поэт.
Во всем. В жизни, в поступках, в сомнениях. А также в дружбе».
Прозаик Глеб Пакулов вспоминал: «Он был моим втором. Я желал длить и длить это чувство Но вот сейчас пишу.
При всей открытости и кажущейся легкости натуры Филиппов, не навязывая собственного лидерства, незаметно становился душой компании, и в беседах помой-му о малом, о суетном, а время от времени и о вечном особая стать Ростислава также проявлялась».
Долгий приятель Филиппова по литературному цеху Альберт Гурулев дополнил портрет: «В годы, в то время, когда Слава возглавлял Иркутскую писательскую организацию, литературная братия достаточно близко роилась около кабинета важного секретаря, двери которого всегда были открыты настежь. А в то время, когда волею судьбы Слава покинул данный пост и перешел в строение Альянса журналистов, необычный литературный рой улетел за ним».
Вот с этого момента и началась отечественная совместная с Ростиславом пятилетняя эпопея в Альянсе журналистов, в то время, когда на конференции его избрали главой , а меня важным секретарем.
На огонек в дом журналиста
Наследство, прямо скажем, досталось незавидное. Дом журналистов по ул. Сухэ-Батора, некогда просторное двухэтажное строение купеческой давности, пришло в убогое, полуразвалившееся состояние: с потолков свисали глыбы штукатурки, того и смотри — на голову упадут, изношенная сантехника, проржавевшие трубы дали течь.
За долги электричество, телефон и воду отключили. Уму непостижимо, как возможно было тут обитать, не говоря уже о творчестве.
Было жалко и обидно за самую бессчётную и боевую творческую организацию. Из-за чего в стороне власть, влиятельные редакторы преуспевающих областных сотни и газет журналистов в городах и районах?
Задал вопрос Филиппову в этот самый момент же осознал, что ткнул наугад.
«Верно осознал, — сообщил Ростислав, — нас с тобой для того и избрали. И сейчас мы с тобой важны за все. Ясно, что строение требует капремонта.
Но на какие конкретно шиши? Давай планировать»
Придумывать ничего не стали, сработала ветхая схема взаимоотношений: не имей сто рублей, а имей сто друзей. С их помощью подключили электричество и телефонную сообщение.
Основной сантехник области Юрий Ковалев выделил бригаду экспертов для прокладки и замены водопроводных труб. Губернатор Борис Говорин решил вопрос финансирования капремонта.
Больше года мы с Филипповым и неспециализированным втором Георгием Вершининым вкалывали в поте лица во всех лицах — организаторов трудового процесса, разнорабочих и прорабов. С особенным энтузиазмом восстанавливали бар.
Ростислав часто повторял: «Дом журналистов без бара, что свадьба без музыки. Это отечественный красный уголок для общений с занимательными людьми».
На открытие бара организовали вечер поэзии с Изиславом Лившицем. Узнаваемый врачеватель в далеком прошлом и безнадежно болеет стихами.
Создатель сборников стихов посчитал за честь первенствовать гостем возрожденного Дома журналистов. Душевный вечер оказался. В подаренной альянсу книге Изислав написал: «С признательностью за понимание и поддержку.
Особенно, в то время, когда это очень нужно».
В полуразрушенный Дом журналистов неспешно возвращалась увлекательная творческая судьба. без сомнений, завлекающей была колоритная личность самого Ростислава, создававшего неповторимую воздух творческой ауры и одновременно с этим непринужденности. Он умел втянуть в увлекательный диалог любого.
А круг гостей был далеко не несложным: народный депутат Юрий Тен, генерал Борис Гроник, юрист Марк Крутер, помощник губернатора Сергей Брилка, военком, прокурор, главы разных ведомств, глава Усть-Ордынского Бурятского независимого округа Валерий Малеев. Осчастливил нас своим визитом губернатор Борис Говорин.
Виделись мы с мэрами различных селений, в случае если требовалась обстановка, сами выезжали на место, и ни при каких обстоятельствах не появлялось отказов. Пресс-конференции на различные темы проводились еженедельно, вызывая, в большинстве случаев, неподдельный интерес у сотрудников.
Отечественный альянс стал быстро пополняться молодыми гениальными ребятами. Билеты участников Альянса журналистов России мы вручали на совещаниях исполнительного комитета, на фестивалях, слетах. в один раз Филиппова осенило: «Будем вручать на местах — в редакциях.
Воображаешь, какая гордость у ребят перед сотрудниками».
Альянс журналистов вникал во множество хороших дел. С Главным управлением сельского хозяйства организовали совместный конкурс среди СМИ «Нам не выжить без села».
— Итоги конкурса, по предложению альянса, решили подводить в Доме культуры поселка Пивовариха, — вспоминает отечественный сотрудник Александр Тепляшин, трудившийся тогда в управлении сельского хозяйства, — зал был полон и хлопал в ладоши Ростиславу Владимировичу стоя. Я был поражен тому, как Филиппов популярен у селян. Чуть позднее Тепляшин напишет шутливую эпиграмму:
Живите в здравье много лет
И оставайтесь небезликим,
Вы, Ростислав, громадный поэт,
Но время имеется, чтобы стать великим.
Байкальский фестиваль
Особенная тема — Фестиваль Байкальской прессы. Он рождался тяжело. На безденежье, но на огромном энтузиазме. На местах идею приняли на ура.
Фестивалем загорелись все журналисты, не считая, пожалуй, элитной редакторской вершины из областных изданий. Они жили собственной судьбой, на них мы и не сохраняли надежду.
Филиппов отправился к губернатору Борису Говорину и тот поддержал.
Первый фестиваль в кинотеатре «Художественный» запомнился искренней эйфорией участников, сознанием, что у нас имеется собственный праздник прессы. Фестиваль объединил сотрудников, съехавшихся со всех уголков отечественного необъятного Приангарья, отметил по заслугам лучших журналистов, несмотря на их принадлежность к тому либо иному изданию, ТВ либо радио.
Для того чтобы в истории иркутской журналистики еще не бывало.
Любой последующий фестиваль чем-то отличался, но один из них в гостинице «Солнце» отложился в первую очередь вручением «Золотого пера». Его в первый раз создали для журналистов с самой яркой биографией.
Из хороших выбрали двоих. Борис Нилыч Новгородов в течении многих лет олицетворял иркутскую журналистику, где бы ни трудился — в «Восточке», на областном радио либо кинохронике.
Вторым лауреатом стал Вадим Инешин — редактор муниципальный газеты «Черемховский рабочий», человек с легендарной биографией, полвека в самой гуще событий.
Вот лишь вручение выяснилось самым сложным делом. Оба лауреата уже в возрасте и не совсем здоровы.
Ветераны робко жили и призов не ожидали. Инешин так разволновался, что у него, бедного, по пути Иркутск произошёл сердечный приступ, и он угодил в поликлинику. На церемонии находился только Борис Нилыч, перенесший сравнительно не так давно инсульт.
Держался он молодцом, с преимуществом принял «Золотое перо» из рук губернатора в этот самый момент же покинул торжество. На следующий сутки, в то время, когда мы с Ростиславом посетили его, Борис Нилыч просил прощения: «Подвел я вас, возможно, — сообщил он негромко, — не по Сеньке шапка, молодым и здоровым необходимо вручать». «Вручим, кто заслужит, — успокоил Нилыча Ростислав, — но ты заслужил больше».
В отечественную бытность мы успели с Филипповым совершить пара журналистских слетов в различных точках Приангарья. На Малом море, не забываю, помощник губернатора Татьяна Рютина, энергичная и деловая, познакомила нас с молодым занимательным участником Совета Федерации.
Кто бы имел возможность поразмыслить, что мы свободно сидим и обсуждаем насущные неприятности с будущим губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым. Пути журналистские воистину неисповедимы А как мы затащили, в буквальном смысле, на фестиваль главу Альянса журналистов России Всеволода Богданова?
Года два либо три он давал слово приехать и все не обнаружил времени. Филиппов его допек: «Вы что, дальше Садового кольца нигде не бываете?».
К Ростиславу Богданов относился с уважением и большим почтением и приехал все-таки, оставшись очень довольным визитом.
По окончании моего отъезда из кончины и Иркутска Филиппова в иркутский Альянс журналистов в 2005 году пришли деятели, которым интересы отечественного собрата до лампочки, при них общность заинтересованностей потеряла собственный назначение. Сейчас в том месте не альянс, а так — одно наименование, люди в том направлении не ходят.
Но фестивали прессы они выполняют, и с громадной помпой, выдавая воздействие за собственный детище. Всевышний им судья.
А собственные заметки я желаю закончить словами владыки Вадима, в них — целый отечественный незабвенный приятель Ростислав Владимирович Филиппов: «Зря говорят, что нет незаменимых, это заблуждение. Имеется незаменимые.
И многие мои друзья, в то время, когда не стало Ростислава, сообщили: да, Иркутск утратил громадного поэта. Но это был еще и гражданин в высоком понимании. Утрата Славы — она не изглаживается.
В последовательности поэтов Приангарья Ростислав был в числе первых, как раз среди лучших».
Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ
СЛАВА — TOP 20 — Лучшие песни