В кино сейчас экономят

заслуженый артист России Александр ПАШУТИН снимается в кино с 1970 года. В его творческом багаже больше ста ролей в картинах полностью различных жанров: «Премия», «Экипаж», «Из жизни главы угрозыска», «Парад планет», «Гардемарины, вперед!», «Небеса обетованные» и др.

В собственные 68 лет актер сам делает многие трюки. А в недавнем телешоу «Ожесточённые игры» был одним из основных претендентов на победу.

— Александр Сергеевич, вы так же, как и прежде деятельно занимаетесь фитнесом?

– Да, само собой разумеется, еще теннисом, плаванием. В спортзал прихожу около восьми часов вечера. Полчаса качаюсь, позже играюсь в теннис, на что уходит еще полтора-два часа. Позже плаваю, иду в парную, а оттуда – к себе.

Если не занят вечером на спектакле, хожу в фитнес-центр ежедневно. Мне нравится, да и форму терять запрещено.

В случае если актер дряхлый – у него нет энергетики, а вдруг ее нет в тебе, как же ее передать зрителю?

– Какими новыми работами в кино порадуете нас в скором будущем?

– В 8-серийной картине «Три Жизели» сыграл председателя колхоза. В фильме с рабочим заглавием «Испанец» – про испанских летчиков –

играюсь летчика-ветерана. Снимаюсь в фильме «Чужое лицо», это также телевизионная картина, я в том месте играюсь Маршала СССР, начальника генштаба, воздействие происходит в первой половине 80-ых годов XX века.

– Вы большое количество игрались солдат и офицеров, вот и до маршала добрались!

– Каждая роль в военном фильме для меня – высокая честь. Я время от времени шучу, что могу уже книгу написать: «От воина до маршала».

– Так из-за чего бы и не написать?

– Ни-ко-гда! Я просматриваю с наслаждением книги Евгения Лебедева, Олега Борисова – вот это мне весьма интересно. Я же не для того чтобы уровня артист. Я вел ежедневники, но книга – это что-то второе. И что я нового могу сообщить?

Сейчас книги пишут кто хочешь: и Леня Голубков, и Волочкова. Вот в этом последовательности я не желаю находиться.

Сравнительно не так давно, действительно, написал сценарий. Это мой первый сценарный опыт. А произошло так.

Снимался в одной картине, что-то правил, менял в монологах и диалогах собственного храбреца и внезапно поразмыслил: «Из-за чего бы самому не написать сценарий?» Мой дорогой друг и коллега Сергей Никоненко, в то время, когда я ему поведал идею, ответил: «Пиши, лишь никому больше не говори, дабы не своровали». Я послушал его совета, написал а также «залитовал».

И вот сейчас даю просматривать продюсерам, режиссерам. Не знаю, может, кого-то заинтересует.

Денег бы еще на данный проект дотянуться, но я не могу…

– Александр Сергеевич, вы большое количество играетесь на театральных подмостках. И как вы все успеваете?

– Да, успеваю и в театре трудиться. Так как в кино на данный момент подолгу не снимают, все экономят, кроме того ключевая роль укладывается в 8–10 съемочных дней, все бегом-бегом.

В театре имеется возможность трудиться основательно, вот на данный момент репетирую Расплюева в «Свадьбе Кречинского». У меня три антрепризы, на данный момент еще одна готовится – «Фотография на фоне гражданской войны».

Потрясающая пьеса, легко фантастическая!

– Старое советское кино смотрите довольно часто?

– Я его очень не наблюдаю, а вот молодежь, как ни необычно, где-то находит и наблюдает. В сети, возможно Сравнительно не так давно в фитнес-центре подошли ко мне юные парни: «Мы тут взглянули фильм «Премия» с вашим участием. Благодарю, хорошее кино!»

– Вот уж вправду нежданно! Чем современную молодежь может прикоснуться совещание парткома стройки?

– В том месте хороший сюжет, легко детективная история. Но основное – превосходные актерские работы, правдивые.

Таковой звездной обоймы в советском кинематографе еще поискать: Джигарханян, Самойлов, Глузский, Леонов, Нина Ургант, Света Крючкова, Брондуков, Дьячков – и это в одной картине! И лишь одного меня не было человека, кто знал. Режиссер Сергей Герасимович Микаэлян рискнул забрать молодого актера, начинающего, неопытного, за что я ему чрезмерно благодарен, считаю его своим кинематографическим крестным отцом

– В те самые советские времена многие актеры обожали выпить – по различным обстоятельствам. Вы также спиртным баловались?

– Я не выпивал и не курил ни при каких обстоятельствах. Для меня допинг, наркотик – это спорт. Я видел, что многие люди страдали от алкогольной зависимости, их суд

ьбы трагически обрывались. Да, многие актеры склонны к алкоголю, по причине того, что все у нас на нервах. Но мне нравилось жить в спорте.

И по сей день нравится. Мне весьма интересно, я прихожу в спортзал, а в том месте и предприниматели, и депутаты, и мы друг друга глубокоуважаем за то, как кто в большой теннисе играется, как подает, как принимает подачу.

У нас и беседы другие. Я в театре полвека, в кино – сорок лет, я все про это знаю. Ну, если не все, то очень многое.

И мне в том месте уже скучно. А в клубе мы обсуждаем политические неприятности, социальные, и мне это весьма интересно.

– А как семья относится к вашим практически ежедневным походам в клуб?

– Нормально. Дети выросли, уже по своим гнездам, а супруга Люба меня осознаёт, ежедневно у меня все постирано – майки, спортивные костюмы, носки.

Сумку через плечо – и вперед!

Идущие к линии. Фильм Бориса Соболева