В тандеме с режиссёром

Актриса Евгения МАЛАХОВА стала известна в 16 лет как солистка группы Reflex. Но, не обращая внимания на нахлынувшую популярность, решила стать актрисой и окончила ВГИК.

В 2014 году стала женой кинорежиссёра и продюсера Рената Давлетьярова, что и выяснил её фильмографию: «А зори тут негромкие…», «Чистое мастерство», «Зелёная карета». На выходе у Жени сериал «фильм» и Дилетант для домашнего просмотра «Мелкие люди».

— Женя, вас знают как бывшую солистку группы Reflex, как начинающую актрису и как жену Рената Давлетьярова. А вам как приятнее о себе думать?

–Всё, что у меня было, и всё, что у меня имеется, – только опыт в копилку. Нет ничего хуже, чем остановиться в пространстве и не знать, куда податься.

В случае если сказать о ролях, то я не гонюсь за числом, выбираю проекты, каковые занимательны. Мне повезло, по причине того, что в моей немногочисленной фильмографии все роли весьма различные.

Имеется и военная героиня, и стервозная женщина, и милые девушки.

– У вас был успешный старт в шоу-бизнесе, но вы выбрали ВГИК. Выходит, актрисой быть занимательнее, чем певицей?

–Не сообщу ничего нехорошего о годах, совершённых в Reflex, поскольку я жила очень наполненно: объездила с гастролями всю Россию, была в других государствах, легко в какой-то момент осознала, что желаю развиваться в другом направлении, желаю осуществить собственную детскую мечту. Об учёбе в театральном университете я грезила с детства, занималась в Детском музыкальном театре юного актёра.

Но родители заявили, что первое образование должно быть фундаментальным, а позже возможно заниматься всем чем угодно. Так и оказалось.

Окончив юридический факультет, я через месяц подала документы в театральные институты.

– Сейчас ваша мама довольна тем, как складывается карьера её дочери?

– В своё время моя мама желала стать режиссёром документального кино. Она действовала во ВГИК, но забеременела мною. Встал вопрос: либо учёба, либо ребёнок. Мама выбрала меня.

Возможно заявить, что я являюсь воплощением её несбывшейся грезы, частичкой того, что в своё время недополучила сама. Больше всего ей нравится фильм «Чистое мастерство».

В нём она восхищается красотой картины. А на премьере фильма «А зори тут негромкие…» мама сидела рядом со мной и навзрыд рыдала, в то время, когда убивали мою героиню.

– Большая часть ваших фильмов – это фильмы Рената Давлетьярова. Не опасаетесь стать актрисой одного режиссёра?

–Напротив, я этому была бы счастлива! Ренат снимает хорошее кино, и быть его любимой актрисой – громадная честь для меня.

Знаю, что многие актёры грезят хотя бы раз сняться у Рената. История знает большое количество примеров, в то время, когда актрисы снимались в фильмах супругов.

Один из самых броских – Григория Любови Александрова и тандем Орловой. Как мы знаем, что Орлова вторым режиссёрам и снималась лишь у супруга. Я счастлива сниматься в различных проектах, мне это весьма интересно.

Но в случае если нужно будет сниматься лишь у Рената, то это меня не огорчит. С таким режиссёром я уж точно не буду в проигрыше!

– Поклонники фильма Станислава Ростоцкого «А зори тут негромкие» неоднозначно восприняли выход ремейка. Объясните, для чего необходимо было ещё раз снимать фильм по одноимённой повести Бориса Васильева?

– Фильм нужно было снимать хотя бы чтобы об данной истории определило подрастающее поколение, дабы данный фильм заметил мой 14?летний его одноклассники и брат Дима. Мой брат большое количество просматривает и не принадлежит к поколению подростков, которым занимателен лишь Интернет.

Но кроме того и он перед тем, как я заявила, что буду играться Женю Комелькову, не просматривал повесть Васильева и не наблюдал фильм Ростоцкого. Я веду страницу в Instagram и вижу, как много парней написали мне слова признательности за отечественный фильм.

Люди старшего поколения также были довольны. С непониманием отнеслись лишь те, кто побоялся пойти и взглянуть.

Мы не перевирали книгу Васильева, напротив, строго следовали ей.

– Просматривала, что вы входили в образ Жени Комельковой при помощи книги про вашего деда-фронтовика, что вёл армейские ежедневники…

–Моего дедушку кликали Афанасий Малахов, по окончании войны он стал деканом вечернего факультета Менделеевского университета. В память о нём университет выпустил книгу про его жизнь, про его семью, про его армейские годы.

Знаю, что в то время, когда дед служил и его с товарищами отправили в разведку, то из 13 человек возвратилось лишь трое. Один из сохранившихся был мой дедушка.

За сообщение с партизанами немцы расстреляли всю его семью… Исходя из этого мне, как никому второму, стала понятна душевная боль Жени, у которой немцы кроме этого расстреляли всю семью. Я просматривала книгу про дедушку и набиралась верной неприязни к нацистам.

К сожалению, дедушку я не застала при жизни, но слышала большое количество историй от бабушки. К примеру, знаю как пуля попала ему в орден Красной Звезды и дедушка остался жив.

– Сцена в бане не покинула равнодушным никого, больше всего камера показывала ваше обнажённое тело. Ваш супруг решил похвастаться вашей красотой?

– Само собой разумеется, по причине того, что у Васильева так и написано: Комелькова зашла в баню красивая, как русалка, и все её рассматривали Для чего рассматривать кого-то другого? Комелькова же самая красивая!

«Все слова о любви». К 90-летию Владимира Наумова