Вождь в законе

Анатолий ДЗИВАЕВ в первый раз снялся в кино в первой половине 70-ых годов XX века. После этого он больше играл на сцене, главенствовал режиссёром Русского драмтеатра во Владикавказе.

Настоящая популярность пришла к актёру достаточно поздно – по окончании роли Сталина. «Вождя всех народов и времён» он игрался в популярных сериалах «Берия. Проигрыш», «Тухачевский.

Заговор маршала», «Жуков» и др.

— Анатолий Гаврилович, 5 марта исполнилось 60 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича. Как случилась ваша первая встреча с персонажем по имени Сталин, поскольку до этого вы игрались совсем другие роли?

– Начну с того, что вся история со Сталиным началась у меня с мистики. В то время, когда я получал образование ГИТИСе, неподалеку от Калининского проспекта – сейчас Новый Арбат – на фасаде известного магазина «Новоарбатский» висел экран, где постоянно показывали мультфильмы.

Народ около планировал, наблюдал. И вот в один раз я вижу сон: показывают какой-то мультфильм, думается, про Волка и Зайца.

Мультфильм заканчивается, и внезапно на экране появляется Сталин. В белом кителе, при полном параде. Манит меня рукой, спускается с экрана, и мы идём с ним вниз до самого Кремля.

Не помню, что он говорил, но я слушал пристально, по причине того, что он сильно напоминал моего родного дядю, которого я обожал. Мой дядя был – копия Сталина. Те же повадки, наружность, темперамент.

Данный фантасмагорический сон снится мне систематично – как бы с продолжением.

– И как же развивались события дальше? Как Сталин из сна перешёл в вашу настоящую, творческую судьбу?

– Главенствуя режиссёром Русского драмтеатра во Владикавказе, я в первой половине 80-ых годов XX века ставил пьесу Азата Абдуллина «Правда памяти» по мотивам книги Брежнева «Восстановление». В том месте был персонаж – секретарь областного комитета, подразумевалось, что это Брежнев, и был Сталин, что с ним говорил по телефону.

Незадолго до премьеры актёр, играющий Сталина, заболел. Я сбрил собственную тёмную бороду, покинул усы, зачесал волосы. И сам вышел на сцену в роли генералиссимуса.

Народ в зале поднялся. Я сначала растерялся. Но через 60 секунд, махнув трубкой, скоро усадил зрителей на место

Позднее каким-то образом две фотографии с проб грима на эту роль попали в актёрский каталог. И в один раз, заметив эти снимки, меня пригласили на роль Сталина в сериал «Берия. Проигрыш».

Ну и пошло-отправилось. на данный момент уже седьмой проект, где я снимаюсь в роли вождя, – «Убить Сталина».

– Ваш Сталин – неизменно весьма неоднозначен. Это не портрет мудрого вождя и великого, как в советской эпопее «Освобождение», но и не коварный Иосиф Виссарионович в перестроечной картине «Пиры Валтасара».

Кого вы играетесь, Анатолий Гаврилович?

– Мне Сталин занимателен в первую очередь как персонаж, а не как исторический деятель, которому кто-то обязан подражать. Я большое количество просматривал об этом человеке. И сообщу вам так: персонаж Сталин богаче, чем Нерон либо, допустим, Ричард III.

Он и великий деятель, и тиран, и хороший папа, и нехороший папа, и изверг. На сериале «Жуков» я так сходу и сообщил режиссёру: «Если вы желаете слепить из Сталина однозначного подлеца, я не желаю сниматься.

Не вследствие того что влюблён в него, а вследствие того что желал бы сделать из него человека. А человеку свойственно всё».

Со мной дали согласие, и исходя из этого, к примеру, перенесли многие сцены из Кремля на дачу. Одомашнили обстановку. Сталин принимает Жукова лёжа на печке.

Ходит по даче в полушубке, ушанке и валенках, кормит птиц. Осознаёте, на уровне шаржа мне сниматься неинтересно, мы в «Жукове» кроме того намерено отменили классическую трубку, я в том месте по большому счету ни разу не закурил

– Дабы навести порядок в стране, нужна нам на данный момент подобная сильная рука?

– Учёные уверены в том, что у каждого человека в крови имеется некоторый «ген страха». Российский народ в большинстве собственном – бывший коммунистический народ, и без страха мы до тех пор пока, по всей видимости, не можем.

Человеку необходимо опасаться, и он тогда готов всё выполнять. У нас на данный момент нет ни идеологии, ни демократии, ни порядка. Исходя из этого на данный момент люди по старинке говорят: нужно наводить порядок.

Но что это реально для них значит? Нужно, дабы я отработал, и мне достойно заплатили.

Своровал – и меня за это наказали. Вот что нужно! И тогда будет порядок. А на данный момент всё не так.

Мы же знаем, что те, кто крадёт, они ещё нами и руководят.

– Примечательно, что не считая Сталина вы сыграли в кино много воров и следователей в законе. О последних также большое количество просматривали либо были лично привычны?

– Когда-то я виделся с одним вором в законе. Правильнее, был с ним знаком в далеком прошлом, но не знал, кем он есть. не забываю, мы сидели совместно в актёрском буфете.

И он мне внезапно говорит: «Принеси, прошу вас, из моей автомобили рыбу». «Что за рыба, для чего?» – поразмыслил я. Но отправился, вынул какой-то свёрток, дал ему. Он при мне открыл эту «рыбу». В том месте – пачки денег.

Часть денег он дал одному человеку из театра. Дабы тот имел возможность жениться, сыграть свадьбу. Вот так вот В силу собственной профессии я за этим «законником» большое количество замечал: мягкий человек, никакой импульсивности, грубости.

И для криминальных ролей я с него забрал, что не нужно играться никакого вора в законе. Нужно постоянно играть человека, у которого имеется собственные неприятности – мелкие либо громадные, не имеет значения.

Опустить всех вождей.