Все больше фермеров атырауской области хотят заниматься верблюдоводством

Все больше фермеров атырауской области хотят заниматься верблюдоводством

В Атырауской области собираются увеличить поголовье верблюдов — в регионе прошел семинар, на котором фермерам поведали, как действенно руководить хозяйствами, создавать шубат и другую продукцию из верблюжьего молока.

Не обращая внимания на все сложности постсоветского периода, Казахстан считается одной из передовых верблюдоводческих государств. Для предстоящего развития отрасли аграриям нужна грамотная помощь, уверены организаторы семинара.

Атырауские фермеры подтверждают многовековой опыт предков, что это направление — самое рентабельное в сельском хозяйстве. Так как верблюд — источник полезного мяса, шерсти и молока.

Аманжол Ескариев, глава крестьянского хозяйства:

— В Атырау насчитывается около 20 тысяч верблюдов. Отечественное хозяйство — одно из самых больших, порядка 800 верблюдов. Количество желающих разводить верблюдов в области растет и это не имеет возможности не радовать. Неприятность в том, что мало кто знаком с процессом.

Сейчас вопрос не следует легко в разведении, это вопросы улучшения породы, отдачи по шерсти и молоку, увеличения полезных качеств. И тут нам должны оказать помощь технологии и наука.

За научную часть в семинаре отвечает ученый из Франции — Бернард Файе. Он посвятил изучению величественных животных более 40 лет.

Атырауских животноводов учат действенно руководить современным верблюдоводческим хозяйством. Сейчас они знают, как повысить производительность продуктов верблюдоводства.

По словам специалиста, потенциал у Казахстана громадной, спрос на продукцию верблюдоводства  в государствах Европы растет из года в год.

Бернард Файе, специалист продуктовой сельскохозяйственной организации ООН:

— Нельзя сказать, что существует какое-то чудесное ответ для этого вопроса. Нужно учитывать опыт всех государств, наработки многих поколений фермеров, как, к примеру, опыт переработки молока в государствах Персидского залива, и современные методики, каковые вклиниваются в эти процессы.

Самое основное, дабы сами фермеры это осознали.

Местные фермеры выяснили, что, не считая классического шубата, из верблюжьего молока возможно создавать большое количество второй не меньше нужной продукции. К примеру, сыр, что, как считалось до недавнего времени, приготовить было нереально.

Помогли ученые, каковые смогли вывести особый сычужный фермент, взаимодействующий с молоком животных. Уровень качества первого сыра, взятого из молока местных верблюдов, уже оценили специалисты.

Гаухар Конуспаева, специалист по верблюдоводству:

— В первый раз я вижу квадрат такой идеальный. Количество  коагулированного молока, дабы его было так большое количество.

Это по большому счету в первый раз в мире, возможно сообщить.

По словам экспертов, в случае если атырауские фермеры займутся производством сыра из верблюжьего молока, то он будет не только вкуснее собственных соперников из-за высокой жирности, но и значительно дешевле по себестоимости. Обладатели многих хозяйств уже заинтересовались процедурой и технологией получения сертификатов.

Авторы: Талгат Утегулов, Амантай Матенов, Атырау.

Другие материалы в данной категории: « Президент посетил высокогорный спортивный комплекс «Медеу» За день в Кабуле случилось 3 взрыва »

В Атырау приступили к формированию стабилизационного продуктового фонда


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: