Всё было: и радости, и горести
Александр ПОЛОВЦЕВ начинал в кино в роли юродивого в сатирической картине «Оно». Позже была комедия «Бакенбарды», потом – «Барабаниада».
Но начавшиеся в 90-е съёмки в сериале «Улицы разбитых фонарей» сильно поменяли не только амплуа, но и, пожалуй, всю творческую судьбу актёра. Однако он до сих пор пробует себя в различных жанрах.
Зрители обожают его работы в фильмах: «Смерть империи», «Ленинград», «Особенности национальной политики», «Диверсант. Финиш войны», «Собственные», «Неваляшка» и др.
— Александр Юрьевич, на данный момент по НТВ идёт уже 15-й сезон «Улиц разбитых фонарей». Из всего ветхого легендарного состава остались лишь вы.
Чем вас так держат «Менты»?
– Да, снимаюсь в продолжении «Ментов», и многие вправду задают вопросы: «Тебе не надоело?!» Но это же работа. Отказываться смешно.
Пара лет назад мы были внесены в русского Книгу рекордов Гиннесса за приверженность сериалу, за длительность съёмок в нём – 17 лет. Изначально, как мы знаем, был один проект, что именовался «Улицы разбитых фонарей».
Позже часть актёров ушла, и показались «Хроники убойного отдела». Я остался в «Улицах».
До недавнего времени из «старослужащих» в том месте был Михаил Трухин, а на данный момент совместно со мной Олег Андреев, Михаил Лучко, плюс пришли трое новых актёров.
– При всей загруженности в «Улицах» вы так как и в полнометражном кино довольно часто снимаетесь, правильно?
– К сожалению, в маленьких ролях. Вот в «Ёлках 1914» снялся, в «Подарке с характером», ещё где-то.
А по большому счету в полном метре я по-настоящему достойно сыграл у Сергея Михайловича Овчарова в «Барабаниаде». на данный момент похвастаться большими работами в полном метре пока не могу. Но какие конкретно отечественные годы!
– Ну да. Тем более что вы в красивой физической форме!
– Я-то что – вот родители мои… Им за 80, а от почвы не оттащить. Они у меня на даче такие работящие! И всегда были такими.
Мама сперва в Ленинграде на заводе Коминтерна трудилась, отец также на заводе трудился, позже поступил в школу матросов-мотористов и до пенсии ходил в «загранку».
– Вы появились в коммунальной квартире. Жизнь в коммуналке вправду была дружной, радостной либо это очередной коммунистический миф?
– Всё было: и эйфории, и горести неспециализированного житья. В коммуналке на 13-й линии, где я появился, было четыре помещения.
В коридоре стояла печка, которую топили зимний период. Одна её часть выходила к стенке отечественной помещения, а вторая – к стенке помещения маминой сестры.
Праздничные дни отмечались следующим образом: все соседи совместными усилиями накрывали громадной стол на кухне, усаживались, и застолье было радостным, с песнями, беседами по душам. Не обращая внимания на количество жильцов, у нас в коммуналке было весьма чисто.
Завели такое правило: какое количество людей в семье – столько недель и убираешь. В подвальчике на 15-й линии был магазин хозтоваров, и на прилавке стоял целый брикет мастики, которую отрезали куском, как масло, после этого варили, мазали ею полы.
Натирали их щёткой до умопомрачительного блеска. Раз-два, раз-два А коридоры-то, понимаете, какие конкретно долгие были!
В второй коммуналке, где мой сын Стёпа появился, было семь помещений. Квартира размешалась в центре Питера, неподалеку от метро «Маяковская». На лестнице и в помещениях находились печи, но отечественная не трудилась.
Я как-то постарался зажечь в том месте какую-то бумажку, но целый дым внезапно повалил в коридор. По всей видимости, дымоход был сломан. У нас были две маленькие помещения.
Не обращая внимания на «центровое» размещение, квартира была совсем вторая по воздуху – с выпивающими соседями. Отечественная вахта по уборке в том месте продолжалась уже 20 дней, не обращая внимания на то что Стёпа лишь появился.
Мы его мыли в ванночке, находившейся на стульях. Кипятили воду, наливали в неё, разбавляли.
А на кухне была куча тараканов, входишь – и шорох: шыр-шыр-шыр В общем это было нелёгкое опробование. Однако мы его прошли.
– Ваш сын Степан в своё время большое количество снимался в рекламе. А на данный момент он чем занимается?
– До рекламы сока он совсем мелким игрался царевича, мы ему шили камзол, ботфорты. на данный момент же он везде, где клокочет работа, в различных проектах, а также занят и в кино. Ещё играется в музыкальной группе, у него имеется пара гитар, ударная установка.
Недавно Стёпа мне кроме того собственный диск подарил.
– на данный момент вы опять готовитесь стать папой. Не страшно?
– Я замечательно сознаю степень и меру ответственности, по причине того, что до того возраста, как меня подняли родители, я уже просто не доживу. Я так себе загадал: мне весьма интересно взглянуть, что будет лет этак через сорок.
Буду стараться. Будем обучаться у старшего поколения. Вот Иван Иванович Краско отпраздновал собственное 85-летие, а в какой бодрой форме.
И 83-летний Георгий Антонович Штиль, в то время, когда у нас в «Фонарях» снимался, он и на горных лыжах, и на несложных гонял неизменно.
– А чем вы сами любите заниматься в свободное время?
– Хозяйством. Пропылесосить, помыть окна, погладить, постирать обожаю.
Но всё вечером. Кое-какие торопятся куда-то в первой половине, я так не могу, я сова, оживаю лишь по окончании обеда. Вечером могу до упора заниматься, мне всё мало.
Таковой у меня темперамент.
Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ
Детство Никиты (1992). Детский фильм | Золотая коллекция