Бесцветная революция: сто лет, которые в волгограде не заметили

Бесцветная революция: сто лет, которые в волгограде не заметили

Цепочка последних волгоградских событий утверждает во мнении, что культура сейчас — это передовая фронта. Если не каждый день, то совершенно верно еженедельно приходят новости, взрывающие информационное пространство.

Уничтожаются в полной мере коллективы и успешные проекты, увольняют людей, доказавших собственную состоятельность и имеющих авторитет в профессии. Сущность сводится к одному — полной зачистке прошлого культурного поля.

Как видится эта революция со стороны, «Доводы семь дней» расспросили человека, волею событий покинувшего отечественные культурные баррикады – кандидата искусствоведения, почётного работника высшего профобразования Викторию Давыдову.

— Разве с культурой так возможно: строить новое на всецело выжженном поле? Разве может в том месте что-то вырасти?

— Философский вопрос – философский ответ. Метания из одной крайности в другую, бескомпромиссность решений, безудержность революционных намерений выстроить «новый мир» — в истории мы это проходили несколько раз.

Не забывайте, в Библии сообщено: «Чти отца собственного и матерь собственную, и долголетен будешь на земле». Эта мудрость возможно соотнесена и с целым народом, и с отдельным человеком, и с культурой, соединяющей между собой географические пространства, эры, стили, поколения.

— Я вот время от времени в сомнении вспоминаю: может, пришло время новых форм, новых идей, а мы легко безрадостно ностальгируем по прошлым? Может, настраиваться необходимо по вторым камертонам?

— «Мерить культуру, её высоту мы должны по её высочайшим достижениям, потому что лишь вершины гор возвышаются над столетиями, создают горный хребет культуры. Но без этих высот народ теряет смысл деятельности и энергию движения».

Это цитата Дмитрия Сергеевича Лихачёва, что всегда был камертоном совести, примером культурного мышления. Концертно-филармоническая модель, совокупность музыкально-художественного образования, музейное дело, деятельность публичных организаций: альянсов живописцев, композиторов, театральных деятелей — придуманы не нами. «Культурное поле» уже дало и приносит собственные плоды.

Исходя из этого мы легко обязаны сохранить созданное предшествующими поколениями, а каждые революционные перемещения в этом свете должны подчиняться несложному христианскому постулату — «Не навреди».

— Помошник губернатора по культуре депутат и Попков облдумы Осипов, помой-му, представили концепцию развития региональной культуры? Как вы её имеете возможность прокомментировать?

— Я знакома с другой концепцией, принятой на Форуме деятелей культуры, думается, в 2012 году, но так и оставшейся мёртвой теоретической догмой правильно без возможности реализации занимательных и перспективных идей. Что касается нового документа, его я не просматривала.

По отдельным высказываниям, интервью с начальниками в сфере культуры Волгоградской области возможно додуматься, что Сталинград в недалеком будущем превратится в культурную столицу ЮФО. Хотелось бы до этого времени дожить и порадоваться за его жителей и город.

— Очередная тревожная весть пришла и из консерватории имени Серебрякова: приостановлена аккредитация. Чем это угрожает учебному заведению?

— Обстановка в полной мере рабочая. Не осознаю лишь, из-за чего как раз к этому учебному заведению обращено столь интерес прессы, создающих около него, простите, нездоровый ажиотаж?

Назовите мне хоть один волгоградский вуз, что не сталкивался бы с Рособрнадзором пускай кроме того один раз в жизни? Приведу несложную статистику: лишь за три последних месяца Рособрнадзором было совершено 169 плановых и внеплановых испытаний институтов, зафиксировавших нарушения в соблюдении законодательства в сфере образования.

Время такое наступило: доверяй, но контролируй.

— Как, по-вашему, обстановка в Серебяковке будет развиваться?

— Предписание консерватории нужно выполнить до 15 ноября. Фактически все указанные замечания носят темперамент недочетов, в полной мере легко ликвидируемых.

Большинства из них имело возможность и не быть. Вероятнее, в установленное время рабочей группы не были предоставлены документы, или имеющиеся в наличии, но необычным образом, появлявшиеся за пределами внимания сотрудников, важных за конкретный раздел работы, или не выполненных своевременно и надлежащим методом.

И тут нужно делать выводы новому управлению, которое особенное внимание должно обратить на опытные компетенции проректора по учебно-воспитательной работе: эта фигура есть главной в организации образовательного процесса в соответствии с законами. Пологаю, что это в полной мере по силам и.о. ректора, потому, что до назначения на руководящую должность она трудилась и деканом факультета дополнительного образования, и два года в должности проректора по учебно-воспитательной работе, что открывало для нее много возможностей для исполнения собственных прямых обязанностей.

Сейчас для нее обстановка не сложилась, как было запланировано, к сожалению, но мера ответственности, в особенности в связи с временной приостановкой аккредитации института, возросла. Эта проверка будет для нее хорошим опытом, основное, дабы не последним.

— Символично, что в текущем году Серебряковке – 100 лет. Но, думается, отечественную региональную и городскую власть и это не смущает? Помощи никакой, напротив, придумываются варианты, как вуз «слить».

Это что – очень циничная форма управления?

— Для меня это трепетная и волнительная тема: к сожалению, проект «100 лет Серебряковке», утвержденный на Ученом совете института и согласованный с бывшим управлением комитета по культуре администрации Сталинграда и фаворитом комитета по культуре гордумы Сергеем Коноваловым, в мае неожиданно оборвался и умер . Замена юбилейных торжеств Серебряковки на Форум к 100-летию образования в Царицыне-Сталинграде-Сталинграде – не наилучшая альтернатива проекту консерваторского сообщества. Так, юбилей остался за кадром властей и внимания, и общественности, и прессы.

— В ноябре в городе Калач-на-Дону пройдет концерт, посвященный празднованию 75-ой годовщины начала наступления под Сталинградом. В замыслах – приглашение столичных артистов: Дениса Майданова, Сергея Трофимова, группы «Кватро» и ведущего Бориса Щербакова.

Их одноразовое выступление может обойтись бюджету в 7,5 миллионов. Что такое 7,5 миллионов в масштабах Серебряковки?

Что возможно было бы сделать на эти средства?

— Тема концерта вправду обширно обсуждается в соцсетях При скудном бюджете города и области, такие траты – непременно, непозволительная роскошь. 7,5 миллионов в условиях нищенского существования консерватории это 1/7 часть её годового бюджета, либо два полноценных концертных рояля, либо ремонт концертного зала с заменой звукового и светового оборудования, либо полная замена народных, духовых и струнных инструментов, ремонт классов и т.д.

— Весной с вами расторгли договор, как с ректором консерватории, не смотря на то, что большая часть коллектива оказало вам помощь. Да и для аккредитации института, прохождения очередного лицензирования вы сделали много.

Чем вы не устроили вышестоящее управление?

— Начну издали. Не забывайте известную цитату: «Предателей ненавидят кроме того те, кому они сослужили работу»? Единожды переступив законы морали, может понравиться быть зависимым от событий: человек, легко предавший собственного начальника и коллектив, не имеет будущего.

Таких людей необходимо мочь распознавать и держаться от них подальше. К сожалению, я через чур поздно в этом убедилась, не обращая внимания на предостережения многих сотрудников. Это к слову.

А сейчас к сути вопроса.

Главная причина в том, что я – не человек той совокупности, исполнение установок которой – а они неоднократно вступали в несоответствие с моими нравственными правилами — обеспечивало бы мне продолжительную и радостную судьбу начальника. Я сделала второй выбор – в студентов и пользу коллектива, ответивших мне взаимностью и во время подготовки аккредитации, и в ходе прохождения двух мониторингов, и в реализации броских научно-творческих проектов, и на выборах ректора, и по окончании увольнения.

Эту помощь я чувствую кроме того на данный момент, в то время, когда новое управление распрощалось со мной как с педагогом – они утвержают, что таково ответ соучредителя. Я признательна красивому коллективу, воспитавшему меня как специалиста, как руководителя и гражданина.

Основной нравственный урок, что я взяла, – жить в согласии с собственной совестью, не кривить душой, не «приспосабливаться к событиям», не оправдывать себя ссылками на то, что «такое было время» и «так поступали все».

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

В Сталинграде прошел митинг в честь столетия Великой Октябрьской социалистической революции


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: