Бестселлер советского офицера

Бестселлер советского офицера

О последнем труде писателя юрия и военного историка Андреевича ГАЛУШКО мы писали много раз. Эссе «ЧЕХОСЛОВАКИЯ-68.

Взор советского офицера из прошлого в будущее» – автобиографическое повествование о событиях, в которых юный ещё слушатель ВИИЯ (Армейский университет зарубежных языков) Галушко принимал участие в качестве переводчика. Сейчас по бессчётным просьбам отечественных читателей собственными впечатлениями об данной книге делятся специалисты-историки.

Согласно точки зрения Александра Колесникова, профессора истории и советника дипслужбы РФ 1-го класса, книга Юрия Галушко воссоздаёт забытый исторический эпизод, покинувший большой отпечаток на политических и людских судьбах. Новое управление Чехословакии, не обращая внимания на собственные союзнические обязательства по Варшавскому соглашению, при помощи Запада, было готово расчленить устоявшуюся на тот период структуру социалистического блока.

Но ввод армий отечественные армейские стратеги спланировали так мастерски, что об этом не знали не только в Чехословакии, но и во всех разведках государств НАТО.

«Потом, занимаясь аналитической работой в Генштабе, полковник Галушко неоднократно возвращался к осмыслению «чехословацких событий», всегда осознавая, как принципиально важно донести объективную данные до нынешнего молодого поколения и поломать сложившуюся политическую конъюнктурность в описании этих событий», – отмечает Колесников.

Профессор истории , ассистент начальника штаба ОВС Варшавского соглашения (1980–1988) Владимир Золотарёв уверен в том, что в книге Галушко ярко и документированно продемонстрированы как исторические, так и национальные изюминки чешского и словацкого народов в различные периоды времени. Помимо этого, в первый раз так детально излагаются с позиции сегодняшнего дня неприглядные картины «деятельности» чехословацкого корпуса в годы Гражданской войны.

В книге прекрасно продемонстрирована и основная обстоятельство малой эффективности так называемых местных революционеров: ежедневно обитатели Чехословакии видели перед собой офицеров и советских солдат – не монстров, о которых им систематично говорили западные «голоса», а простых, в подавляющем большинстве добросердечных и открытых людей.

С сотрудниками солидарен и Пётр Лаврук, ведущий библиограф Военно-исторической библиотеки Генштаба ВС РФ. Лаврук отмечает, что Галушко виртуозно раскрывает мотивы людей, находившихся у истоков Пражской весны, – это репрессированные за антигосударственную деятельность штрафбатники, и внуки и дети тех, кто в Гражданскую войну вывозил с территории молодого СССР миллионы золотом и имуществом, те, кто помогал гитлеровцам в Великую Отечественную.

Все эти граждане честно полагали, что СССР обязан выстроить для них радостную судьбу, а они, как настоящие просвещённые европейцы, будут взыскательно оценивать упрочнения этих «азиатов».

«Мне, как армейскому журналисту, яркому участнику тех событий, приятно, что наконец-то на фоне бессчётной макулатуры, написанной на различных языках «в угоду дня», показалась правдивая книга честного офицера», – констатирует Лаврук.

В адрес редакции пришло письмо и из Словацкого города Прешов. Публикуем его без правок.

Создатель, Петер М., – бывший офицер чехословацкой армии.

Книга Галушко, посвящённая событиям в Чехословакии во второй половине 60-ых годов XX века, формирует значительно более глубокую повестку российско-чешских взаимоотношений. Создатель, что много лет совершил в Чехословакии, в совершенстве обладал чешским языком, говорит читателям о том, где и как экстренно готовили экспертов со знанием чешского языка для принятие участия в событиях 1968 года.

Мы привыкли потребовать покаяния СССР за то, как мы его именуем, «вторжение». Создатель наблюдает на него под другим углом. Рискну высказать предположение, что у него имеется основания взглянуть на эти события как раз так.

Его военная биография, неразрывно связанная с деятельностью, о которой не принято сказать публично, формирует у него пускай и субъективный, но достаточно понятный взор на русско-чешские отношения. Мне довелось услышать в Праге достаточно нелестные отзывы о книге.

Нет, не от чехов. А от русских, каковые живут тут и выполняют в Праге митинги в поддержку Украины и против Путина. Они именуют автора неполиткорректным.

Но послушайте, разве политкорректность способна поставить точки над i в общей истории? Что неполиткорректного в том, дабы напомнить читателям, чем закончились события в Венгрии во второй половине 50-ых годов двадцатого века?

Имело возможность так же закончиться в Праге в 1968-м? Да само собой разумеется, имело возможность! А разве мы не знали о зверствах белочехов во время зарубежной интервенции в Российской Федерации? Ну так и в Российской Федерации о них знают и не забывают.

И кстати, содержат захоронения чехов по всей Сибири в надлежащем состоянии!

Не было разве среди чехов тех, кто вести войну на стороне гитлеровской Германии и был позже в лагерях? Да, были, и их было большое количество. Они, их дети окончательно стали недругами Альянса да и России в целом.

И разве не у нас в Праге много лет существует основной пункт пропаганды по Восточной Европе, «Радио свободы»? А возможно, у кого-то имеется сомнения в том, как и под чьим влиянием изменялись политические режимы во многих государствах мира сейчас?

Покаяние, покаяние, покаяние. Это слово – как мантра. Не требуется покаяние. Необходимо признание того, что мы в собственной неспециализированной истории делали шаги, каковые не всегда были популярны у соседей.

И с той и иначе. И вот тогда данный «исторический багаж», что мы несём многие годы и пробуем скрывать то, что нам невыгодно, станет лёгким и не будет мешать двусторонним отношениям.

Для многих чехословаков, для весьма многих, период социалистической Чехословакии – лучший период судьбы. От этого не уйдёшь.

Создатель всё это осознавал, как никто второй. Он много лет служил в составе центральной группы армий.

Его размышления мне занимательны.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ


Читайте также: