Что убивает витамины

РИА Новости. Роль белков, жиров и углеводов в организме понятна — они являются строительным материалом и источниками энергии.

Но тяжело выстроить дом без соответствующих инструментов, каковыми и являются витамины. Они несут ответственность за нормализацию фактически всех процессов в организме, их недостаток ведет к нарушению функционирования отечественного тела, которое может привести к серьёзному заболеванию. Самым известным примером есть цинга — заболевание, позванная недочётом витамина С.

Что убивает витамины

Группы жирорастворимых и растворимых витаминов

© РИА Новости . Алина Полянина

Всего витаминов 13: А, С, D, E, K, H, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12. Их дробят на две группы: растворимые в жире (липофильные) и в воде (гидрофильные).

Первая несколько включает в себя A, D, E, K, а вторая — все остальные.

Для потребления нужной дозы витаминов не хватает знать долю их содержания в продуктах. Дело в том, что обработка пищи и кроме того личные вредные привычки (пристрастие и курение к  алкоголю) смогут разрушать нужные вещества.

Дабы приобретать нужное количество витаминов, нужно знать, отчего как раз продукты смогут утратить собственные нужные особенности.

Витамин С именуют аскорбиновой кислотой (химическая формула C6H8O6) и советуют для увеличения иммунитета. Но данное соединение очень хрупко: разбить связи в нем смогут и свет, и температура, и соприкосновение с воздухом.

Само собой разумеется, в случае если положить ломтик лимона в тёплый чай, всецело витамин С не уничтожится, поскольку молекула аскорбиновой кислоты разлагается при температуре 190°C. Но нужно осознавать, что уменьшение числа витамина в продукте не прямо пропорционально температуре обработки.

В 100 граммах лимона содержится 40 миллиграммов витамина С. В соответствии с совершённым изучениям, по окончании обработки лимона кипящей водой в течение пяти мин. в нем остается 1,31 миллиграмма витамина на 100 граммов продукта, а при настаивании в воде при комнатной температуре — 0,704 миллиграмма. Дело в том, что при температуре 50°С в продуктах еще остается кислород.

Данный элемент имеет громадную электроотрицательность, другими словами свойство перетягивать на себя электрон другого атома, за счет чего его прошлое соединение разрушается. А при температуре выше комнатной реакция окисления начинает протекать более деятельно, «отрывая» атомы от аскорбиновой кислоты.

Но при достижении кипения воды, содержащейся в продукте, кислород испаряется, следовательно, число окислительных процессов значительно уменьшается.

Но  в окислительной реакции может принимать участие кроме этого, к примеру, железо либо медь, исходя из этого стоит обращать внимание на выбор приборов и посуды для подготовки продуктов, богатых витамином С.

Свет кроме этого разбивает связи в молекуле аскорбиновой кислоты, исходя из этого нарезанные овощи сохраняют предельное число витамина в чёрном холодильнике. Кожура же защищает продукты не лишь от действия света: так, к примеру, в картофеле, запеченном с кожурой, содержание витамина будет выше, чем в его «обнаженном» собрате.

не меньше узнаваемый витамин А, либо ретинол (химическая формула C20H30O), нужен для зрения, роста костей, волос и здоровья кожи, а кроме этого для обычной работы иммунной совокупности.

Он выдерживает большие температуры (до 120-130°C) при отсутствии кислорода. Но витамин А всецело устойчив к действию водой комнатной температуры.

А вот открытый воздушное пространство разрушает его, как и свет, содержащий ультрафиолетовые лучи. Их энергии достаточно, дабы порвать химические связи в соединении. Помимо этого, данный элемент кроме этого не сочетается с алкоголем, исходя из этого печень в вине будет не лучшим вариантом для желающих приготовить блюдо, богатое витамином А.

В группу витаминов группы В входит пять различных веществ: В1, В2, В3, В6, В12. В1 разрушается при действии большой температуры (120°C), но выдерживает до 140°C  в кислой среде.

При добавлении соды в выпечку вы разрушаете витамин В1, так как он не переносит нейтральную и щелочную среду, которую формирует сода. Опасается он и низких температур — при замораживании теряется добрая половина витамина В1, содержащегося в продукте.

Вредит ему и соль, исходя из этого направляться додавать ее в продукты, богатые В1, перед приемом пищи.

Его ближайший «собрат» рибофлавин (В2) разрушается приблизительно тех же факторов, но мало более стоек к нагреву. В3 — один из самых «крепких» в данной группе и разрушается лишь под влиянием алкоголя.

В6 (пиридоксин) неустойчив к солнечным лучам, но противостоит термической обработке и окислению. Кобаламин (В12) страшится воды, солнечных лучей и алкоголя, а кроме этого разрушается при контакте с железом и медью.

Но не опасается больших температур!

Все витамины группы В растворяются в воде. Как раз исходя из этого гречку, богатую данным элементом, направляться варить так, дабы она всецело впитала воду.

Многие уверены в том, что самый нужны сырые продукты. Как правило так и имеется, но иногда простое попадание на такие продукты прямых солнечных лучей способно обесценить их как источник витаминов.

А обработка тёплой водой (к примеру, 50°C) не постоянно сохраняет витамины лучше, чем погружение их в кипящую воду (100°C). Исходя из этого в случае если желаете обогатить собственный организм нужными веществами, направляться пристально изучить их свойства и стойкость при термической обработке.

Источник: РИА Новости, Ольга Коленцова

Наталья Толстая Витамины для секса Что убивает любовь


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: