Днк динозавра сегодня: миф или реальность?

С того времени, как палеонтолог университета Северной Каролины Мэри Швейцер (Mary Schweitzer) нашла в окаменелостях динозавров их мягкие ткани, перед современной наукой о древних существах встал вопрос: сможем ли мы когда-нибудь отыскать настоящую ДНК динозавров? И в случае если да, то не удастся ли нам с ее помощью воссоздать этих необычных животных?

Днк динозавра сегодня: миф или реальность?

Дать однозначные ответы на эти вопросы не так-то легко, но врач Швейцер все же дала согласие оказать помощь нам осознать, что мы знаем сейчас о генетическом материале динозавров и на что можем рассчитывать в будущем.

Можем ли мы взять ДНК из окаменелостей?

Данный вопрос направляться осознавать как «можем ли мы взять динозавровую ДНК»? Кости складываются из минерала гидроксиапатита, что имеет так высокое сродство с ДНК и многими белками, что широко применяется сейчас в лабораториях для очистки их молекул.

Кости динозавров 65 млн лет пролежали в почве, и велика возможность, что в случае если начать деятельно искать в них молекулы ДНК, то в полной мере возможно и отыскать. Легко вследствие того что кое-какие биомолекулы смогут приклеиться к этому минералу, как к липучке.

Неприятность, но, будет заключаться не столько в том, дабы ДНК в костях динозавров, сколько в том, дабы доказать, что эти молекулы принадлежат как раз динозаврам, а не показались из каких-то вторых вероятных источников.

Сможем ли мы когда-нибудь вернуть настоящую ДНК из кости динозавра? Научный ответ – да. Все возможно, пока не доказано обратное. Способны ли мы на данный момент доказать невозможность извлечения динозавровой ДНК?

Нет, не могут. Имеется ли у нас уже настоящая молекула с генами динозавра?

Нет, данный вопрос до тех пор пока остается открытым.

Как продолжительно ДНК может сберигаться в геологической летописи и как доказать, что она в собственности как раз динозавру, а не попала в пример уже в лаборатории вместе с каким-нибудь загрязнителем?

Многие ученые уверены в том, что у ДНК достаточно маленький срок годности. Согласно их точке зрения, эти молекулы вряд ли смогут сохраниться продолжительнее, чем миллион лет, и уж само собой разумеется, не более пяти-шести миллионов лет в самом лучшем случае.

Такая позиция лишает нас надежды заметить ДНК существ, живших более чем 65 млн лет назад. Но откуда взялись эти цифры?

Занимавшиеся данной проблемой ученые помещали молекулы ДНК в тёплую кислоту и засекали время, которое нужно для их распада. Большие кислотность и температура употреблялись в качестве «заменителей» долгих временных промежутков.

В соответствии с выводам исследователей, ДНК распадается достаточно скоро. Результаты одной из таких работ, сопоставлявшей количество молекул ДНК, удачно извлекаемых из образцов различного возраста – от нескольких сотен до 8000 лет – продемонстрировали, что с возрастом количество извлекаемых молекул понижается.

Ученые кроме того смогли смоделировать «скорость распада» и предсказали, не смотря на то, что и не удостоверились в надежности это утверждение, что найти ДНК в кости мелового возраста очень маловероятно. Как ни необычно, но это же изучение продемонстрировало, что возраст сам по себе не имеет возможности растолковать распад либо сохранение ДНК.

Иначе, у нас имеется четыре свободных линии доказательств того, что молекулы, химически схожие с ДНК, смогут локализовываться в клетках отечественных собственных костей, и это прекрасно согласуется для того, чтобы ожидать таких находок в костях динозавров. Итак, в случае если мы выделим ДНК из костей, которыми владел динозаврам, как нам убедиться, что это не итог позднейшего загрязнения?

Мысль о том, что ДНК может сберигаться так продолжительно, вправду имеет мало шансов на успех, исходя из этого любое прошение о находке либо восстановлении настоящей динозавровой ДНК должно соответствовать самым строгим параметрам. Мы предлагаем такие:

1. Последовательность ДНК, выделенная из кости, обязана соответствовать той, что возможно было бы ожидать, основываясь на другой информации. Сейчас известно более 300 показателей, связывающих динозавров с птицами, и убедительно обосновывающих, что птицы случились от динозавров-теропод.

Исходя из этого последовательности ДНК динозавров, полученные из их костей, должны быть больше похожи на генетический материал птиц, чем на ДНК крокодилов, наряду с этим отличаясь и от тех, и от вторых. Они кроме этого будут различаться и от любых ДНК, происходящих из современных источников.

2. В случае если динозавровые ДНК будут настоящими, то они, разумеется, окажутся очень сильно фрагментированы, и их будет сложно разбирать отечественными нынешними способами, созданными для секвенирования здоровой и радостной современной ДНК. В случае если «ДНК тирекса» окажется складывающейся из долгих цепочек, довольно легко поддающихся расшифровке, то вероятнее, мы имеем дело с загрязнением, а не настоящей ДНК динозавра.

3. Молекула ДНК считается более хрупкой по сравнению с другими химическим соединениями. Исходя из этого в случае если в материале присутствуют аутентичные ДНК, то в том месте должны быть и другие, более прочные молекулы, к примеру, коллагена.

Наряду с этим сообщение с крокодилами и птицами обязана прослеживаться и у молекул этих более устойчивых соединений. Помимо этого, в ископаемом материале смогут обнаружиться, к примеру, липиды, составляющие клеточные мембраны.

Липиды более устойчивы, чем в среднем белки либо те же молекулы ДНК.

4. В случае если белки и ДНК удачно сохранились с мезозойских времен, их сообщение с динозаврами обязана подтверждаться не только секвенированием, но и другими способами научного изучения. К примеру, связывание белков со своеобразными антителами докажет, что это вправду белки из мягких тканей, а не загрязнение из внешних горных пород.

В отечественных изучениях мы смогли удачно локализовать вещество, химически подобное ДНК, в клеток кости T. Rex, применяя как способы, своеобразные для ДНК, так и антитела к белкам, ассоциированным с ДНК позвоночных.

5. Наконец, и это, возможно, самое основное – для всех этапов любого изучения направляться использовать надлежащий контроль. Наровне с примерами, из которых мы сохраняем надежду выделить ДНК, нужно изучить и вмещающие породы, и все химические соединения, применяемые в лаборатории.

В случае если и в них кроме этого обнаружатся последовательности, воображающие для нас интерес, то вероятнее, это легко загрязняющие вещества.

Так сможем ли мы когда-нибудь клонировать динозавра?

В каком-то смысле. Клонирование, как его в большинстве случаев выполняют в лаборатории, является вставкой известного фрагмента ДНК в бактериальные плазмиды.

Данный фрагмент реплицируется всегда, в то время, когда делится клетка, что ведет к появлению многих копий аналогичных ДНК. Второй способ клонирования предполагает помещение целого набора ДНК в жизнеспособные клетки, из которых заблаговременно удален их личный ядерный материал.

После этого такая клетка помещается в организм хозяина, и донорская ДНК начинает руководить развитием и формированием потомства, всецело аналогичного донору. Известная овечка Долли есть примером применения именно данного способа клонирования.

В то время, когда люди говорят о «клонировании динозавра», они в большинстве случаев имеют в виду что-то наподобие этого. Но данный процесс поразительно сложен, и, без оглядки на ненаучный темперамент для того чтобы предположения, возможность того, что мы когда-нибудь сможем преодолеть все нестыковки между фрагментами ДНК из костей динозавров и произвести жизнеспособное потомство, так мелка, что я отношу ее к разряду «не представляется вероятным».

Но лишь вследствие того что возможность создания настоящего Парка юрского периода мизерна, нельзя говорить, словно бы нереально вернуть саму исходную ДНК динозавра либо другие молекулы из древних останков. В действительности эти древние молекулы имели возможность бы очень многое нам поведать.

Так как все эволюционные трансформации должны вначале случиться в генах и отразиться на молекулах ДНК. Мы кроме этого можем очень многое определить о долговечности молекул в естественных условиях конкретно, а не благодаря лабораторным опытам.

И, наконец, восстановление молекул из образцов ископаемых существ, а также динозавров, дает нам серьёзную данные о распространении и происхождении разных эволюционных инноваций, к примеру, перьев.

Нам предстоит еще многому обучиться в молекулярном анализе окаменелостей, и мы должны функционировать с большой осторожностью, ни при каких обстоятельствах не переоценивая эти, каковые приобретаем. Но мы можем извлечь из молекул, сохранившихся в окаменелостях, столько всего увлекательного, что это непременно заслуживает отечественных упрочнений.

По данным портала Phys.org

Источник: paleonews.ru

ДИНОЗАВРЫ Сейчас. Вероятно ЛИ ВЕРНУТЬ ДИНОЗАВРОВ? ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: