Грейпфрут как лекарство от диабета

Потребление грейпфрутового сока содействует более медленному комплекту веса на богатой жирами диете, понижению уже собранного веса и заставляет отойти диабет второго типа. Об этом говорится в статье, размещённой в издании PLoS ONE.

Грейпфрут как лекарство от диабета

Грейпфрут (Citrus paradisi)

© Wikimedia Commons

Диабет первого типа – в основном аутоиммунное заболевание, развивающееся по причине того, что клетки иммунной совокупности опознают клетки поджелудочной железы как чужеродные и атакуют их. Клетки гибнут, секреция инсулина заканчивается, больше некому отдавать клеткам команду имеется глюкозу, глюкоза циркулирует в кровотоке, вызывая целый комплект признаков.

Обстоятельства развития диабета первого типа не в полной мере ясны. Как мы знаем, что собственный вклад вносит наследственность.

Но заметный вклад конкретных компонентов образа судьбы найти не удается. На долю диабета первого типа приходится 5-10% всех случаев сахарного диабета.

Намного больший вклад в заболеваемость вносит сахарный диабет второго типа, на него приходится 85-90% случаев. По некоторым оценкам, на данный момент болеет приблизительно 6% населения Почвы.

Потому, что заболевание чаще начинается по окончании 40 лет, старение человечества еще увеличит данный процент. Сахарный диабет второго типа существенно чаще начинается у людей, имеющих лишней вес, это делает его еще более насущной проблемой.

На начальных этапах заболевания ?-клетки еще живы и производят инсулин. Но вот остальные клетки организма становятся к нему менее чувствительными. Одна из обстоятельств этого – избыточность глюкозы в прошлом, через чур нередкие и интенсивные инсулиновые сигналы.

Вследствие этого ?-клеткам приходится производить еще больше инсулина, но со временем чувствительность остальных клеток еще понижается, необходимо еще больше инсулина, и без того до тех пор пока ?-клетки не истощатся и не погибнут. До тех пор пока они ее живы, обстановку возможно улучшить диетой, физическими нагрузками и некоторыми лекарствами, позже приходится переходить на инсулин.

По большому счету течение диабета второго типа более легкое и развитие более медленное, чем у диабета первого типа. Но возможность заболеть им значительно выше.

Особенно в случае если у вас имеется лишний вес.

Грейпфрутовый сок низкокалорийный, но в нем большое количество различных биологически активных молекул – по большей части, флавоноидов и фуранокумаринов. Низкая калорийность привлекла грейпфрутовому соку внимание любителей здорового образа судьбы, а содержащиеся в нем вещества – внимание фармакологов и врачей.

Многие из вас, возможно, просматривали в руководствах к лекарственным средствам, что их нежелательно использовать с грейпфрутовым соком. Обстоятельство этого, по-видимому, кроется во сотрудничестве веществ, содержащихся в грейпфрутовом соке с протеиновыми молекулами цитохрома P450.

Цитохром Р450 – общее наименование семейства белков, занятых, по большей части, метаболизмом ксенобиотиков – органических веществ, попадающих в организм извне. Метаболизм в большинстве случаев содержится в окислении.

Кое-какие лекарства попадают в клетки уже в активной форме, и тогда окисление цитохромом делает лекарство неактивным. Кое-какие лекарства напротив – поступают неактивными, а по окончании окисления становятся активны.

Вещества, содержащиеся в грейпфрутовом соке (имеется эти и в пользу флавоноидов, и в пользу фурнокумаринов) смогут ингибировать цитохром. Тогда одни лекарства так и не будут становиться активными, а другие будут активными через чур продолжительно.

Но, выраженность результата весьма лична, но необходимо помнить о таковой возможности (тут возможно взглянуть на перечень лекарств, каковые не следует мешать с грейпфрутами).

Флавоноид нарингин, содержащийся в грейпфрутовом соке, уже стал предметом многих изучений. Было продемонстрировано, что он подавляет рост опухолей, ингибируя индуктор ангиогенеза и не давая опухолям выращивать собственные сосуды, и во многих случаях защищает нервную совокупность, к примеру, от диабетической нейропатии.

В обрисовываемой работе части мышей давали осветленный и подслащенный грейпфрутовый сок, а части – воду. Наряду с этим пристально подсчитывалось, что жидкости и потребление калорий в обеих группах однообразное.

В случае если мыши пребывали на насыщенной жирами диете, то мыши, выпивавшие сок весили в среднем на 18% меньше, у них был на 13-17% ниже уровень глюкозы, измеренный натощак, а уровень инсулина, измеренный натощак, был втрое ниже, чем в контрольной группе. В случае если мышей кормили нормально, из всех этих отличий сохранялась лишь двукратная отличие в уровне инсулина натощак.

Быть может, при обычной диете времени опыта просто не хватило чтобы различия стали заметны – так как опыт длился всего сто дней.

Похожие результаты наблюдались, в случае если животные сперва набирали лишний вес, и лишь позже делились на две группы, одной из которых давали сок вместо воды. Раздельно даваемый мышам с водой нарингин разрешил достигнуть лишь части исходного результата, значит, эффект обусловлен сходу несколькими веществами, содержащимися в грейпфрутовом соке.

Источник: А. Брутер polit.ru

сахарный диабет и Грейпфрут Польза грейпфрута для диабетиков


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: