Заменители сахара: диабет в таблетках?

Неестественные подсластители, в большинстве случаев рекомендуемые в качестве низкокалорийной альтернативы натуральному сахару в диете людей, борющихся с ожирением либо склонных к диабету, смогут, напротив, содействовать формированию ведущего к диабету нарушения обмена веществ, негативным образом воздействуя на функции и состав кишечной микрофлоры. Авторы изучения, размещённого в издании Nature, предположили, что именно с широким распространением сахарозаменителей, входящих в состав множества напитков и продуктов питания, связана эпидемия диабета и ожирения, замечаемая во многих государствах мира.

Заменители сахара: диабет в таблетках?

Слаще сахара

Подсластителями в большинстве случаев именуют пищевые добавки, в которых присутствует, а также в превосходящих масштабах, главное хорошее уровень качества сахара – сладость, но отсутствует его отрицательное свойство – калорийность. Первый синтетический сахарозаменитель был случайно создан во второй половине 70-ых годов XIX века в химической лаборатории Айры Ремсена (Ira Remsen) в Университете Джонса Хопкинса (США).

в один раз вечером сотрудник лаборатории Константин Фальберг(Constantin Fahlberg), целый сутки трудившийся с каменноугольной смолой, о братил внимание на сладкий вкус, оставшийся у него на руке. Потом это вещество, сульфимид бензойной кислоты, стало называться сахарин.

Широкая публика определила о сахарине лишь на протяжении Первой Мировой, в то время, когда начались проблемы с едой, но популярность этого в 300 раз более сладкого, чем сахар, вещества не спадает и до наших дней, в особенности среди тех, кто смотрит за своим здоровьем и весом.

В 1960-70-х годах было создано много других заменителей сахара, признанного к тому времени «белым ядом» — аспартам, цикламат, сукралоза и без того потом. Всех их объединяет довольно высокая, если сравнивать с простым сахаром, концентрация сладкого вкуса (от 30 до 8 тысяч раз слаще сахара), что разрешает минимизировать дозы, и низкая калорийность (один грамм рафинированного сахара содержит 4 калории, тогда как многие заменители содержат ноль калорий на грамм).

Неестественные подсластители деятельно додают в продукты и различные напитки. специалисты и Врачи по верному питанию не меньше деятельно советуют страдающим ожирением либо легко борющимся с лишним весом, не говоря уже о людях, предрасположенных к диабету либо уже страдающих от этого заболевания, снизить потребление сахара, заменив его аспартамом, сукралозой, сахарином либо вторыми им подобными веществами.

Все это происходит на фоне нарастающей в последние десятилетия во всем мире диабета и эпидемии ожирения, которую эксперты связывают с глобальным трансформацией рациона питания населения Почвы в пользу так называемых «стремительных углеводов». Во многих государствах ведется поддержанная страной массовая кампания по внедрению у населения привычки к здоровому питанию – больше овощей и фруктов, меньше фаст-фуда и сладкой газировки, отказ от сахара в пользу подсластителей.

Действенны и надёжны?

В данной ситуации выяснение того, как как раз воздействуют на организм сахарозаменители, имеет главное значение. Сомнения в их полной безопасности появлялись и раньше.

Так, к примеру, в 2010 году исследователи из Дании, Исландии и США проанализировали эти практически 60 тысяч беременных, каковые с 1996 по 2002 год учавствовали в Датском национальном когортном изучении родов. Предметом анализа стало потребление газированных и негазированных напитков, содержащих сахар либо подсластитель, в середине беременности (около 25-й семь дней).

Эти были взяты из заполненных дамами опросников о питании, и методом опросов по телефону. Оказалось, что у дам, каждый день употреблявших низкокалорийные напитки с подсластителем, риск преждевременных родов (до 37-й семь дней) существенно выше, чем у остальных.

Наряду с этим было обнаружено, что риск зависит от количества употребленных напитков и однообразен у дам с обычным весом и ожирением. Биологический механизм, лежащий в базе аналогичного действия подсластителей остался невыясненным.

Помимо этого, иногда в научной литературе и СМИ оказались статьи о канцерогенной роли некоторых синтетических сахарозаменителей, в частности речь заходит об аспартаме и сахарине. Но любой раз эти изучения по тем либо иным обстоятельствам признавались несостоятельными.

К примеру, в первой половине семидесятых годов прошлого века сахарин заподозрили в увеличении риска развитии рака мочевого пузыря у грызунов, почему на упаковках всех сахариносодержащих продуктов и напитков в Соединенных Штатах было размещено соответствующее предупреждение. Но в 2000 году это предупреждение провалилось сквозь землю, поскольку было научно установлено, что сахарин не повышает риск рака мочевого пузыря у человека ввиду иного, чем у грызунов, химического состава мочи.

На данный момент сахарин, как и другие неестественные подсластители, признан регулирующими органами в сфере здравоохранения как США, так и Европейского союза всецело надёжными для здоровья населения.

Однако, в научной изданиях систематично появляются публикации, свидетельствующие о неоднозначной роли неестественных сахарозаменителей как раз в той сфере, для улучшения положения дел в которой они и предназначаются – профилактике диабета и снижении веса. Необходимо подчеркнуть, действительно, что в любых ситуациях речь заходит о опытах на лабораторных грызунах, каковые, вместо того, дабы худеть, потребляя подсластители, напротив, толстели.

Подобные результаты далеко не всегда, как и при с раком и сахарином, возможно адекватно перенести на человеческий организм, а масштабных клинических изучений влияния подсластителей на страдающих диабетом и ожирением до сих пор не проводилось.

Меняя кишечную микробиоту

Вот и несколько под управлением Эрана Элинава (Eran Elinav) и Эрана Сегала (Eran Segal) из Университета Вейцмана (Израиль) – авторы статьи в Nature от 17 сентября под заголовком «Неестественные подсластители вызывают нетолерантность к глюкозе, меняя кишечную микробиоту», собственные выводы, по большей части, основывают на итогах опытов на мышах. Животным давали воду или содержащую простой сахар, или один из самые популярных подсластителей – аспартам, сукралозу либо сахарин.

Через 11 недель для того чтобы питания у мышей, приобретавших сахарозаменители, был зафиксирован быстрый рост уровня сахара в крови при потреблении глюкозосодержащей пищи, что свидетельствует развитие нарушения толерантности к глюкозе и есть первым шагом на встречу к диабету.

После этого ученые решили проверить, как в замечаемый процесс вовлечена кишечная микрофлора – совокупность микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт. Впоследние годы показалось большое количество научных данных, предполагающих важную роль совокупности кишечных бактерий в патогенезе разных болезней.

В частности, речь заходит о пищевых аллергиях, болезни Крона, аутизме, ревматоидном артрите, рассеянном склерозе.Было кроме этого установлено, что диабет и ожирение связаны со своеобразным составом микрофлоры кишечника, но пока остается под вопросом, есть ли это обстоятельством либо следствием этих патологических состояний.

Узкий кишечник здоровой мыши под электронным микроскопом:

бактерии окружают кишечные ворсинки.

Фото авторов

Элинав, Сегал и их сотрудники совершили подопытным мышам 4-недельный курс антибиотикотерапии, что существенно поменяло состав кишечных бактерий, убив многих из них. Такое вмешательство повлекло за собой полное исчезновение результата, позванного неестественными подсластителями – метаболизм глюкозы у мышей всецело наладился.

Для проверки догадки о главном влиянии на данный процесс состава кишечных бактерий, ученые пересадили микрофлору сидящих на сахарозаменителях мышей всецело стерильным животным и замечали у них тот же эффект нарушения обмена веществ. Детальное изучение «подсластительной» микробиоты продемонстрировало значительные трансформации, случившиеся в бактериальной популяции, что стало причиной функциональным трансформациям, похожим на те, что наблюдаются при диабете и ожирении.

Ученые кроме этого удостоверились в надежности релевантность взятых данных на семи здоровых добровольцах, ранее не употреблявших в пищу продукты либо напитки, которые содержат сахарозаменители. В течение шести дней они приобретали большую разрешенную Управлением по контролю за лекарствами и продуктами США (FDA) дозу сахарина – 5 миллиграммов на килограмм веса.

К концу этого срока у четырех участников, кроме этого, как и у подопытных мышей, было отмечено нарушение переносимости глюкозы. Помимо этого, у этих людей начал своеобразным образом изменяться состав кишечной микрофлоры.

Элинав и его сотрудники предполагают, что неестественные подсластители активизируют определенный вид кишечных бактерий. Эти микробы выделяют вещества, провоцирующие запуск каскада химических реакций, приводящих в итоге к нарушению свойства организма нормально утилизировать глюкозу.

В свете взятых результатов авторы изучения, признавая необходимость предстоящих изучений в этом направлении, обращают внимание на то, что, возможно, стоит пересмотреть существующую практику добавления неестественных подсластителей в широкий спектр напитков и продуктов питания, и с большей осторожностью включать эти вещества в советы по профилактике диабета и снижению веса.

Источник: medportal.ru

Сахарозаменители: вред и польза, свойства и виды. Сахарозаменители при диете и диабете


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: