Хотел стать мясником

Известного француза Жерара ДЕПАРДЬЕ русский зритель обожает за роли в картинах «Инспектор-разиня», «Папаши», «Невезучие», «Человек в металлической маске» и др. Много лет актер грезил о роли Григория Распутина, и вот его сокровенное желание сбылось.

Сравнительно не так давно в Санкт-Петербурге завершились съемки российско-французского проекта «Распутин», где Жерар Депардье сыграл ключевую роль.

На протяжении съемочного процесса вы практически «горели на работе». Чем вас так привлек образ Странника?

– На мой взор, Распутин – простой человек, волею судеб появлявшийся в центре истории России, причем в сложнейший, переломный момент. В моей интерпретации он не будет этаким чудищем, пугающим всех, рычащим и размахивающим руками.

Да, Распутин был впутан в бессчётные интриги, но он помогал людям, выручал их – и царственных особ, и баб и простых мужиков. И в конечном итоге все его предсказания сбылись!..

Меня такие люди постоянно привлекали. Так как моя бабушка также умела лечить, выручать, и у нас дома постоянно толпился народ.

Она реально помогала людям.

– Около фигуры Распутина множество мистических историй. Случалось на этих съемках что-то необыкновенное, таинственное?

– Санкт-Петербург – сам по себе немыслимый, мистический город. Появлявшись в нем, я чувствую себя персонажем книг Достоевского, Гоголя, Толстого. Все оживает!..

Вряд ли съемки фильма о Распутине имели возможность избежать мистических обстановок. В самый последний момент было решено поменять режиссера, и вместо Розлин Бош в Россию приехала Жозе Дайан, с которой я снял пара телевизионных фильмов.

По давешней кинематографической традиции в первоначальный сутки съемок попытались разбить тарелку – смогли лишь с пятой попытки. Неожиданно отказывала техника, ломались автомобили, питерская погода всегда подбрасывала сюрпризы

Но сам я – человек не мистический, а увлекающийся. Во всем – в жизни, в любви, в работе. Возможно, время от времени кроме того чересчур увлекаюсь, иду напролом. Но все обосновываю личным примером.

Вот в деревне под Архангельском, где мы снимали последовательность эпизодов, местные бабушки никак не желали бежать скоро, как того потребовал сценарий. Тогда я сообщил им: «Представьте, что вы бежите в том направлении, где безвозмездно раздают лекарства!» И сам продемонстрировал старая женщина, как возможно скоро бегать, а мне так как также не десять лет!..

– Вы с самого детства грезили стать актером?

– Нет. Я появился во второй половине 40-ых годов XX века в громадной семье. Был третьим из шестерых детей. Мы жили в городе Шатору, что известен тем, что по окончании Второй мировой тут обосновалась американская военная база.

Мрачный городишко, как будто бы отрезанный от всей земли. Не смотря на то, что жили мы бедно, я не вырос завистником.

Наоборот, с интересом следил за тем, как люди около меня делают то, что нам не по карману, едят всякие вкусности и живут в прекрасных зданиях. У нас же в семье трапезы были скромные, но приготовленные моим отцом с долей фантазии.

Исходя из этого в юные годы я желал быть не актером, а мясником.

– Я думал, вы сообщите – виноделом! Так как ваши предки занимались виноградарством?

– Во Франции многие занимались виноградарством, так же как в Российской Федерации все выращивали картошку. Каждой стране свойственны собственные традиции.

Я начал заниматься виноделием с двадцати лет. Вино – это живой продукт, подобно почва, на которой он выращен. И мы всегда совершенствуем разработку его производства.

Замок «Шато де Тинье» находится в восьмидесяти километрах от моря, эта почва засажена виноградниками начиная с VI века. Я стараюсь продолжить многовековые традиции и прикладываю к этому максимальное колличество усилий.

Надеюсь, вкус моего вина запомнится всем и на долгое время.

Но больше всего в ходе виноделия меня завлекают встречи и путешествия с людьми. Я обожаю жизнь во всех ее проявлениях.

Бизнес, тем более таковой, как у меня, – это еще одно признание в моей любви к судьбе. Мне нравится возделывать виноградники, создавать вино, в этом деле я желаю стать настоящим мастером, что может трудиться с различными типами земли, направляться обычаям и традициям в области виноградарства.

Мне многие говорят: «У тебя энергия кипит », и я допускаю, что для окружающих это утомительно, но мне нравится такое отношение к судьбе. Мой секрет вечной энергии весьма простой – вино и любовь.

– Весьма интересно, никто не пробовал подделать ваше вино?

– Это дорогое вино, и подделать его весьма сложно. В случае если найдется тот, кто сможет это сделать, я лично его отравлю!

– Как мы знаем, что вы весьма любите не только выпить, но и вкусно покушать. Действительно, время от времени для какой-нибудь роли вам приходится худеть.

Имеется фирменные методы похудения?

– Хорошая диета – та, что начинается у нас в голове. Дабы похудеть, мне нужно весьма этого захотеть, но наряду с этим я обязан осознать и потребности собственного организма.

Я начинаю с того, что уменьшаю в два раза количество пищи и заменяю хлеб низкокалорийным творогом и овощами. В тот момент моя стряпня очень упрощается и сводится к громадной миске супа. Я в один раз подсчитал, что за десять лет утратил больше 300 килограммов!

Ничего необычного для человека, что теряет по 30 кг в год: я худею и неминуемо опять толстею, это цикличный процесс.

Как стать рысью,отшельником,мясником,сёгуном