Я увидела пустой город

Актриса Театра им. Вахтангова Юлия РУТБЕРГ появилась в потомственной артистической семье.

Папа Илья Рутберг – один из основателей театра «Отечественный Дом», дедушка и бабушка по материнской линии были танцорами в ансамбле НКВД (театр «Остров танца»). И ей, само собой разумеется, не удалось уйти от мастерства.

Окончила «Щуку», снялась в фильмах: «Осенние цветы», «У вас будет ребёнок», «в один раз в Ростове» и др. В запасе у актрисы – третья часть сериала «Марьина Роща», где Юля сыграла секретаря райкома товарища Делягину.

— Юлия, у вас имидж интеллектуальной актрисы. Это воздействует на роли, каковые вам предлагают?

– Я сыграла Коко Шанель, Анну Ахматову, Фаину Раневскую и… очень способную щипачку. Она трудилась в роскошных ресторанах, и энкавэдэшники ничего с ней не могли сделать. Они находились, говорили с ней, зная, кто перед ними, а через 5 мин. у них уже пропадало удостоверение.

У неё был потрясающий талант красть, и это была, само собой разумеется, занимательная дама с ужасной судьбой. Глупых дам я не могу играться – не получается.

Стыдно перед родителями. Для чего тогда они воспитывали и знакомили меня с этими красивыми людьми?

– Как раз исходя из этого вы сообщили: «Я не играюсь со звёздами шоу-бизнеса – не желаю быть им паровозом»?

– Были случаи, в то время, когда на съёмочной площадке мне приходилось сталкиваться с неумелыми людьми, которым захотелось сняться в кино – и они заплатили. На что я заявила, что в случае если ещё раз случится подобное, то я и уйду.

Я не из тех людей, кто берёт за деньги и кто продаётся за деньги. Я выходила на одни подмостки с Юрием Яковлевым, Михаилом Ульяновым, Аллой Казанской…

Для чего мне те люди?

– По вашим словам, спектакль «Медея», где вы играетесь ключевую роль, – это реквием сильной личности, которая противопоставляет себя обществу. У вас имеется храбрецы современной эры?

– Имеется люди, каковые вызывают у меня уважение. Это – Валерий Гергиев, Владимир Васильев, Сергей Урсуляк, Елена Камбурова, Андрей Макаревич…

Это люди, каковые делают собственное дело с честью, преимуществом, уважая публику.

– Как вы отнеслись к баннеру, что вывесили в мае на фасаде «Дома книги» с фотографией Макаревича и с подписью: «Пятая колонна! Чужие среди нас!»?

–Андрей Вадимович – настоящий патриот, я с ним прекрасно знакома. Да и то, что он, как мыслящий человек, как художник и поэт, может думать и высказывать собственные мысли не в русле политики, – это полностью нормально.

В случае если в обществе находятся лишь единомышленники, то это – КНДР. Я баннер не видела, но считаю, что высказывать собственное вывод – это естественно, а вот разжигать национальную рознь и стрелять – нет.

Ненормально искажать факты, как это делают в Соединенных Штатах и в настроенной против нас Европе. Ненормально не производить из аэропорта людей лишь вследствие того что они русские.

Так было с моими привычными. До стыковочного рейса оставалось 7 часов, и двух дам не выпустили погулять по Лондону вследствие того что испугались, что они захватят город.

– Вы вычисляете себя патриотом либо человеком мира?

–Для меня это не исключающие понятия. Патриот – тот, кто, живя в стране, не разворовывает её, а в меру собственных умений и знаний что-то приумножает совершает это не только для себя, но и для людей.

Но не требуется путать патриотизм с национализмом и оголтелым шовинизмом, каковые ведут к войнам. В Третьем рейхе, к примеру, были целые патриоты. Все должны были быть арийцами, а вдруг чей-то череп не соответствовал, то его нужно было стереть с лица земли.

Любое явление должно быть дозировано. В то время, когда передоз, то это уже отрава. на данный момент на Украине мы видим бандеровский патриотизм, в то время, когда человека смогут избить лишь за то, что он идёт в красной куртке.

– Как вы отнеслись к присоединению Крыма к Российской Федерации?

–Люди сами об этом попросили. Посмотрите, какая явка была на референдуме!

Я никакие письма в поддержку не подписывала, но когда выпустила пьесы, то отправилась в Харьков играться «Пигмалиона». Зал был набит битком, люди поднялись и кричали браво! А позже я заметила безлюдной город…

В то время, когда мы были в отеле, то на главной площади собралось много людей. В итоге – драка, пять человек в реанимации, трое в «скорой». Всё это плохо!

Такое чувство, что люди заигрались в какие-то ужасные игры.

– На вашем счету более ста фильмов. Вы трудоголик либо деньги получаете?

–Я трудоголик, но не считаю, что быть нищим верно. Когда-то мои родители вкладывали в меня, а сейчас они пожилые люди, и мне принципиально важно, дабы все были одеты и обуты.

Исходя из этого я получаю деньги, но одновременно с этим мне не стыдно за то, что я делаю. Мне не стыдно, в то время, когда просматриваю стихи, в то время, когда играюсь в театре, в то время, когда сольно пою в музыкальном спектакле.

– Вашему внуку Грише два года. Вы разрешаете ему именовать вас бабушкой?

– Само собой разумеется, а кто же я?! Гриша меня кличет: «Баба, баба». С внуком и сыном мы живёт рядом, довольно часто общаемся.

Для меня данный двухлетний кроха таковой хороший и таковой хороший человек! Время от времени смотрю на него и думаю: «Дети такие красивые существа и кто из них позже вырастает?»

ЗАКИНУТЫЕ ДОМА — ГОРОД ПРИЗРАК КРАКО ПЯТЫЙ Сутки ЯХТА ЭЛЛИ ДИ #9 | Elli Di