Как будут эволюционировать компьютеры в ближайшие 100 лет

Как будут эволюционировать компьютеры в ближайшие 100 лет

Через 100 лет компьютеры будут в 1 125 899 906 842 624 раз замечательнее, чем сегодняшние устройства.Заявить, что компьютеры развиваются поразительно скоро — ничего не сообщить. Еще в 1965 году Гордон Мур подчернул, что число транзисторов, каковые возможно вместить на кремниевый чип, ежегодно возрастает в два раза.

Эти маниакальные темпы мало замедлились — сейчас удвоение происходит приблизительно раз в два года.

Осведомленность о головокружительной скорости, с которой развиваются компьютерные разработки, просочилась в публичное сознание. Кто еще не слышал шутку о том, что в случае если приобрести компьютер в магазине, он устареет к тому времени, как вы его довезете к себе?

Что будет с компьютерами в будущем?

В случае если высказать предположение, что производство процессоров будет жить по закону Мура, вычислительная мощность отечественных компьютеров обязана удваиваться каждые два года. Получается, через 100 лет компьютеры будут в 1 125 899 906 842 624 раза замечательнее, чем сейчас.

Это тяжело вообразить.

Но кроме того сам Гордон Мур предостерегал от того, что закон Мура продержится так продолжительно. В 2005 году инженер заявил, что транзисторы достигнут атомарных масштабов, и мы столкнемся с фундаментальными барьерами, каковые не сможем пересечь.

Позже мы не сможем вместить больше транзисторов в точку пространства.

Быть может, мы сможем обойти данный барьер за счет строительства более больших процессорных чипов. Но транзисторы генерируют тепло, а тёплые процессоры приводят к тому, что компьютер отключается.

Компьютерам с стремительными процессорами необходимы действенные совокупности охлаждения, дабы избежать перегрева. Чем больше процессорный чип, тем больше тепла компьютер будет производить при работе на полной скорости.

Вторая тактика — перейти к многоядерной архитектуре. Многоядерный процессор распределяет собственную вычислительную мощь на каждое из ядер.

Они прекрасно справляются с задачами, каковые возможно разбить на меньшие компоненты, но не хорошо справляются с обработкой больших вычислительных задач, каковые разбить запрещено.

Компьютеры будущего, быть может, будут опираться совсем на иную модель, нежели классические автомобили. Что в случае если мы откажемся от ветхих процессоров на базе транзисторов?

Оптические, квантовые и ДНК-компьютеры

Оптоволоконные разработки уже начали революцию в мире компьютеров. Оптоволоконные линии передачи данных несут данные с немыслимой скоростью и не страдают от электромагнитных помех, как простые хорошие кабели.

Что в случае если выстроить компьютер, что применяет свет для передачи информации вместо электричества?

Одним из преимуществ будет то, что оптическая либо фотонная совокупность будет генерировать меньше тепла, чем классический электронный процессор на базе транзисторов. Эти сведенья кроме этого будут передаваться с большей скоростью.

Но инженерам еще предстоит создать компактный оптический транзистор, что возможно выпустить на массовый рынок. Ученые из ETH Zurich смогли выстроить оптический транзистор размером с одну молекулу.

Но дабы совокупность стала действенной, ученым необходимо охладить молекулу до минус 272 градусов Цельсия, либо 1 градуса Кельвина. Это ненамного теплее, чем глубочайший космос.

И это не совсем практично для простого пользователя компьютера.

Фотонные транзисторы смогут стать частью квантового компьютера. В отличие от классических компьютеров, каковые применяют бинарный счет либо биты для исполнения операций, квантовые компьютеры применяют квантовые биты либо кубиты.

Кубит возможно 0,1 либо чем-то между ними в один момент.

Рабочий квантовый компьютер сможет решать большие задачи, каковые смогут быть поделены на меньшие, многократно стремительнее классических компьютеров. Вся «фишка» в проблеме распараллеливания.

Но квантовые компьютеры по собственной природе нестабильны. В случае если квантовое состояние компьютера нарушится, машина возвратится к вычислительной мощи простого компьютера.

И как и оптические передатчики, собранные силами ETH Zurich, квантовые компьютеры способны действующий при нескольких градусах выше полного нуля, дабы сохранить собственный квантовое состояние.

Быть может, будущее компьютеров лежит в нас. Команды компьютерных ученых трудятся над созданием компьютеров, применяющих ДНК для обработки информации. биологии и Такое сочетание информатики может проложить путь к следующему поколению компьютеров.

ДНК-компьютер владеет определенными преимуществами если сравнивать с классическими автомобилями. К примеру, ДНК — это распространенный и недорогой ресурс.

В случае если мы найдём метод применения ДНК в качестве инструмента обработки данных, она может произвести революцию в компьютерной сфере.

Распределенные вычисления

Популярная в фантастике тема — это распределенные вычисления. В таком будущем компьютеры будут так мелки и обширно распространены, что будут фактически везде.

Быть может, в вашем полу будут установлены датчики, неизменно смотрящие за вашим физическим здоровьем. Компьютеры в вашей машине окажут помощь вам добраться до работы.

Компьютеры будут отслеживать любой ваш ход.

Это видение будущего одновременно и тревожит, и пугает. С одной стороны, компьютерные сети станут такими надёжными, что мы постоянно будем иметь стремительный и надежный доступ к Интернету.

Вы сможете общаться с кем угодно независимо от того, где находитесь — в метро либо на необитаемом острове. Иначе, это формирует дополнительные возможности для слежки за вами.

За последние десять лет в сфере распределенного вычисления было проделано многое. 4G, LTE, WiMAX расширяют Сеть далеко за пределы проводных автомобилей.

Посредством смартфона возможно, в случае если попытаться, получить доступ к петабайтам информации в считанные секунды. Биометрические устройства развиваются и становятся все популярнее.

Мы кроме этого заметим жёсткие преобразования в разработках интерфейса пользователя. На данный момент большая часть компьютеров надеются на физические входные эти, наподобие компьютерных мышей, клавиатур, тачпадов и других сенсорных поверхностей.

Кроме этого развиваются разные интерфейсы, каковые разрешают людям руководить компьютером перемещением глаз, голосом либо кроме того силой мысли. Кто знает, что будет на следующий день?

Быть может, компьютеры будущего будут знать все отечественные жажды.

Представить, что будет через 100 лет, очень сложно. Технический прогресс не начинается линейно. За десятилетиями прогресса следуют моменты, в которых мы похожи на слепых котят.

Иначе, мы можем совершить четкую отличие между людьми и компьютерами сегодняшнего дня и 100 лет назад. Мы так как стали лучше, не так ли?

Источник: hronika.info

ТЕХНОЛОГИИ ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: