Как it- технологии изменили наш мозг
Разработки поменяли отечественную физиологию. Благодаря им мы начали думать по-второму, ощущать по-второму, а также грезить по-второму. Технологический прогресс воздействует на отечественную память, циклы и внимание сна.
Это явление именуется нейропластичностью, т.е. свойством мозга изменяться под действием новых впечатлений.
В этом случае впечатления создаются благодаря интерактивным технологиям и Интернету. Кое-какие ученые, занимающиеся когнитивными процессами, весьма положительно оценивают эти новые процессы в отечественном мозге – они уверены в том, что разработки разрешают человеку по-новому организовывать жизнь и заставлять нас более вдумчиво доходить к некоторым вещам.
Другие исследователи с опаской относятся к этим трансформациям – согласно их точке зрения, мы становимся более нетерпеливыми, у нас страдает концентрация внимания, и мы перестаем быть достаточно изобретательными. Но какое количество бы точек зрения не существовало, одно мы знаем совершенно верно: технологии коренным образом поменяли отечественные умы. Вот в каких направлениях мы изменяемся больше всего:
1. Нам снятся цветные сны
Телевидение сильно воздействует на отечественную психику и в частности на сны. В 2008 году изучение, совершённое в шотландском университете Данди продемонстрировало, что взрослым людям, старше 55 лет, выросшим в семьях, где был черно-белый телевизор, чаще снятся черно-белые сны.
В противовес им, более юные участники изучения, выросшие в эру цветного телевидения, фактически постоянно грезят в цвете. Американская Психотерапевтическая Ассоциация опубликовала эти сведенья в 2011 году.
2. Мы ощущаем FOMO (Fear Of Missing Out) – это ужас потерять что-то ответственное
New York Times определяет эту проблему как «смесь тревоги, раздражения и неадекватности, каковые смогут вспыхнуть, пока вы просматриваете социальные медиа либо прессу», и сейчас это делается нормой.
До появления Instagram и Facebook, люди каковые желали совершить субботний вечер за бутылочкой вина, не вылезая из постели, ощущали себя пара неудобно, им казалось, что они виноваты в том, что жизнь проходит мимо. Но благодаря социальным медиа это чувство лишь усугубляется – фотографии разных сообщения и блюд о радостных тусовках, плюс нескончаемые видео о распивании пива, благодаря приятелям наводняют вашу френд-ленту.
Кроме того в случае если ничего из этого вам в действительности не весьма интересно, все равно вас посетит укоряющая идея: «Имел возможность бы я на данный момент заниматься чем-то вторым?» Это и имеется FOMO.
Уже кроме того показались изучения, в которых говорится о том, что разглядывание еды в Instagram делает вкус вашей еды более пресным.
3. «Фантомная вибрация»
Нам иногда думается, что отечественный телефон вот-вот зазвонит, даже в том случае, если это не верно. В 2012 году в изучении, размещённом в издании «Computers and Human Behavior» ученые поняли, что 89% студентов из 290 опрошенных, хотя бы раз в 14 дней испытывают «фантомные вибрации» — физическое чувство, что их телефон вибрирует, кроме того в то время, когда этого не происходит.
Один из психологов, занятых в изучении, высказал предположение, что отечественный мозг сейчас расценивает кое-какие физические ощущения, к примеру зуд, как вибрирующий телефон. «Что-то в отечественном мозгу сейчас срабатывает не так, как это было еще недавно»
Не смотря на то, что до тех пор пока никто особенно не жалуется на эти ощущения, все же стоит признать, что это достаточно причудливо.
4. Мы не можем уснуть
Мы стали настоящими технофилами, каковые не смогут заснуть без мягкого света от мониторов либо без успокаивающего звучания любимого сериала. Другие не смогут завершить собственный сутки, не прочтя очередную главу «Голодных игр» на своем планшете.
Но все эти, якобы успокаивающие процедуры, еще посильнее расшатывают отечественный сон.
Неврологи уверены в том, что свет от экранов мониторов, планшетов либо световые диоды смартфонов сильно воздействуют на уровень гормонов, отвественных за отдых. броский свет способен одурачить отечественный мозг, и тогда он примет решение, что за окном все еще сутки, соответственно нужно поддерживать организм в состоянии активности, что окажет действие на физиологические циклы отечественного организма.
К тому же, отечественные глаза особенно чувствительно к голубому свету, что исходит от экранов. Вследствие этого нам лишь тяжелее засыпать.
Особенно это относится тех, кто уже пробует бороться с бессонницей.
5. У нас ограниченная память и мы разучились концентрироваться
Еще в прежние времена свойство заучивания наизусть считалась достаточно полезным навыком. Это было так принципиально важно, что студенты имели возможность запоминать целые книги.
Но сейчас в радостном Google-мире нам возможно не тревожиться о том, дабы запоминать какие-то факты, поскольку все что угодно и в то время, когда угодно мы можем отыскать благодаря поисковой совокупности. Кому необходимо запоминать столицу Мозамбика, в то время, когда возможно просто поинтересоваться у Siri?
В 2007 году неврологи совершили опрос среди 3000 людей, и поняли, что юные люди не запоминают самую простую личную данные, такую как дни рождения родственников либо кроме того личный телефонный номер. Совершенно верно так же изучение продемонстрировало, что применение калькулятора снижает несложные математические навыки.
А кое-какие люди не смогут уже перемещаться по городу без помощи GPS.
Социальные медиа и Интернет так же воздействуют на отечественную свойство к концентрации внимания. Людям, каковые неизменно загружены в цифровые медиа, достаточно сложно уделять большое количество времени чтению простых книг, к тому же они бегло просматривают статьи, вместо того, дабы пристально вчитываться в каждое слово.
Это явление особенно тревожно для парней, по причине того, что их мозг более пластичен, соответственно, может в итоге так и не развить навыки концентрации внимания.
6. У нас улучшились визуальные навыки
Изучение 2013 года продемонстрировало, что такие шутеры от первого лица, как игры серии Halo либо Battlefield увеличивают скорость принятия ответов и улучшают визуальные навыки.
Погружение в игру заставляет игроков скоро реагировать на визуальные сигналы, что повышает способность и уровень внимания разбирать данные из окружающей среды. Помимо этого геймеры лучше различают объекты в окружающей среде при тусклом освещении.
Кроме этого, сложные стратегии, такие как Starcraft смогут положительно оказать влияние на «когнитивную гибкость» отечественного мозга, тем самым обучая игрока трудиться в режиме многозадачности. Особенно очень сильно это проявилось на пожилых участниках изучения.
7…но ослабел самоконтроль
К сожалению, в том же самом изучении 2013 года рассказывается, что такие игры как Halo делают геймеров более импульсивными и менее сдержанными. Исследователи заключили , что заставляя игроков принимать скоропалительные ответы, мозг перестает сдерживать агрессивные реакции.
Так же имеется другие изучения, в которых обосновывается связь между ожесточёнными играми (и другими видами СМК, в которых мы видим принуждение) и агрессией в реальности.
8. Мы больше творим/создаем (мы более креативные)
Завершить данный обзор хотелось бы на хорошей ноте: разработки облегчают жизнь творческих людей и людей, каковые взаимодействуют с творческими средствами массовой коммуникации. Создатель Клэй Ширки говорит, что Интернет усиливает то, что он назвал «когнитивными излишками» — в то время, когда собственный свободное время и мозговую активность мы можем направлять на разнообразную творческую деятельность, от которого мы получаем удовольствие.
Социальные медиа, в которых мы проводим столько свободного времени, предоставляют нам возможность в один момент применять тексты, видео, картины (то, чего мы не видим по телевизору), тем самым побуждая нас взаимодействовать между собой и совместно создавать что-то новое, будь то новый альбом на Flickr, книжный обзор, статья на Википедии, либо проект «сделай это сам».
» Мы занимаемся этим, по причине того, что это весьма интересно, и по причине того, что это объединяет, и по причине того, что это заставляет ощущать тебя так, словно бы ты сделал какой-то значимый вклад. В то время, когда мы перестаем думать о времени, как об отдельных минутах, каковые нам нужно скоротать либо применять как социальный актив, тогда мы можем применить это время совсем разными методами. Накопление свободного времени среди грамотного населения – может быть около триллиона часов в год – это отечественный новый ресурс.»
-Дэниэл Пинкавтор книги «Drive: The Surprising Truth About What Motivates Us»
Источник: earth-chronicles.ru
ГОД @: Чего ожидать от IT в 2018? | !LIVE! 26.12 в 16:00