Коксуский завод выпустил первую партию сахара из свеклы нового урожая
Первую партию сахара с нынешнего урожая взял Коксуский сахарный завод Алматинской области.
Предприятие много лет простаивало и лишь в прошедшем сезоне, благодаря национально-частному партнерству, его удалось снова реабилитировать. Двухмиллиардные инвестиции принесли собственные плоды: мощности завода увеличились в два раза, а наличие переработки подвигло местных крестьян снова приняться за выращивание сахарной свеклы.
В замыслах аграриев взять и переработать более 220 млн кг сладкого корня.
Более 50 лет на Коксуском сахарном заводе не изменялось оборудование. Устаревший способ переработки свеклы был громоздким и энергозатратным. Понадобился инновационный опыт зарубежных экспертов. На заводе установили новое оборудование, научили персонал.
Сейчас всецело автоматизированная линия производства обеспечит не только экономию, но и отразится на себестоимости сахара.
Вера Пивкина, основной технолог подрядной организации:
— Основное на сахарном заводе – ритмичность производства. Должен быть постоянный процесс.
Эта автоматизация, это оборудование именно понижение утрат до 0,3%.
В прошедшем сезоне предприятие вынуждено было трудиться не в полную мощность. Крестьян, заинтересованных в возделывании сахарной свеклы, было мало. В этом количества посевов технической культуры увеличились фактически втрое.
Средняя урожайность составила около 350 центнеров с гектара. Сейчас собрана уже четвертая часть неспециализированной площади сахарной свеклы.
Гульнар Жантасова, обозреватель:
— Целый собранный урожай крестьяне области поставляют на свеклоприемный пункт завода. На сегодня принято более 64 тыс. тысячь киллограм сладкого корня.
В целом же за сезон заводом будет переработано более 250 тыс. тысячь киллограм сахарной свеклы, что, соответственно, составит 25 тыс. тысячь киллограм сахара.
На сегодня в регионе удалось поставить работу всего одного сахарного завода. В ближайшие пять лет планируется реабилитировать еще три таких предприятия. Тогда количества сбора урожая достигнут 700 тыс. тысячь киллограм.
А площади, отведенные под сахарную свеклу, составят практически 20 тыс. га.
Авторы: Гульнар Жантасова, Олжас Байбосынов.
Другие материалы в данной категории: « В армейские институты Казахстана начался комплект курсантов Н.Назарбаев и С.Абэ подписали последовательность документов по результатам переговоров »
Коксуский завод выпустил первую партию сахара из свеклы нового урожая