Коксуский завод выпустил первую партию сахара из свеклы нового урожая

Коксуский завод выпустил первую партию сахара из свеклы нового урожая

Первую партию сахара с нынешнего урожая взял Коксуский сахарный завод Алматинской области.

Предприятие много лет простаивало и лишь в прошедшем сезоне, благодаря национально-частному партнерству, его удалось снова реабилитировать. Двухмиллиардные  инвестиции принесли собственные плоды: мощности завода увеличились в два раза, а наличие переработки подвигло местных крестьян снова приняться за выращивание сахарной свеклы.

В замыслах аграриев взять и переработать более 220 млн кг сладкого корня.

Более 50 лет на Коксуском сахарном заводе не изменялось оборудование. Устаревший способ переработки свеклы был громоздким и энергозатратным. Понадобился инновационный опыт  зарубежных экспертов. На заводе установили новое оборудование, научили персонал.

Сейчас всецело автоматизированная линия производства обеспечит не только экономию, но и отразится на себестоимости сахара.

Вера Пивкина, основной технолог подрядной организации:

— Основное на сахарном заводе – ритмичность производства. Должен быть постоянный процесс.

Эта автоматизация, это оборудование именно понижение утрат до 0,3%.

В прошедшем сезоне предприятие вынуждено было трудиться не в полную мощность. Крестьян, заинтересованных в возделывании сахарной свеклы, было мало. В этом количества посевов технической культуры увеличились фактически втрое.

Средняя урожайность составила около  350 центнеров с гектара. Сейчас собрана уже четвертая часть неспециализированной площади сахарной свеклы.

Гульнар Жантасова, обозреватель:

— Целый собранный урожай крестьяне области поставляют на свеклоприемный пункт завода. На сегодня принято более 64 тыс. тысячь киллограм сладкого корня.

В целом же за сезон заводом будет переработано более 250 тыс. тысячь киллограм сахарной свеклы, что, соответственно, составит 25 тыс. тысячь киллограм сахара.

На сегодня в регионе удалось поставить работу всего одного сахарного завода. В ближайшие пять лет планируется реабилитировать еще три таких предприятия. Тогда количества сбора урожая достигнут 700 тыс. тысячь киллограм.

А площади, отведенные под сахарную свеклу, составят практически 20 тыс. га.

Авторы: Гульнар Жантасова, Олжас Байбосынов.

Другие материалы в данной категории: « В армейские институты Казахстана начался комплект курсантов Н.Назарбаев и С.Абэ подписали последовательность документов по результатам переговоров »

Коксуский завод выпустил первую партию сахара из свеклы нового урожая


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: