Лучшие научные визуализации 2013 года

Лучшие научные визуализации 2013 года

Издание Science и Национальный научный фонд США только что назвали победителей конкурса научно-технической визуализации 2013 International Science and Engineering Visualization Challenge.

В рубрике «Иллюстрация» победили Грег Данн и Ко. Их работа именуется «Кора головного мозга в тонах железной пастели» (Cortex in Metallic Pastels). Аксоны, дендриты и другие приличествующие случаю вещи напоминают берёзовую рощу в сумерках.

Задача правильного изображения среза коры головного мозга не ставилась, потому что при таких условиях появилась бы полная неразбериха. Вместо этого господин Данн разрешил себе «проредить» лес клеток, чтобы была видна структура каждого нейрона.

Нейроны создаются напылением краски на холст, по окончании чего кое-какие из них оттеняются сусальным золотом и палладием. В будущем господин Данн желал бы создать лабораторию, в которой художники и учёные совместно разрабатывали бы разные способы визуализации. на данный момент он использует, к примеру, технику литографии, с тем дабы любой нейрон имел собственный угол отражения: по мере того как зритель проходит мимо картины, одни нейроны появляются, другие исчезают.

Похвального отзыва заслужила работа Лорри Фейт Крэнор из Университета Карнеги — Мэллона (США) называющиеся «Гарантия безопасности» (Security Blanket). Это красочное «словесное облако», складывающееся из тысячи паролей, каковые значительно чаще видятся в базе, похищенной в 2009 году с игрового сайта RockYou.

Размер сочетания знаков соответствует его популярности, а цвет — тематике.

Самый распространённый пароль — «123456» — видится в три раза чаще собственного ближайшего преследователя, исходя из этого он делает роль фона. Весьма интересно кроме этого подметить, что среди паролей на съедобную тематику самый популярен «шоколад», а в категории живых существ — «мартышка».

Помимо этого, пароли на нежности и тему любви попадаются куда чаще матерных. Люди мыслят одинаково…

Г-жа Крэнор сшила себе платье для того чтобы же начала и типа создавать одеяла.

Приз зрительских симпатий ушёл к Лидии-Марье Жубер из Стэнфордского университета (США), которая сфотографировала полутораметровую руку работы английского скульптора Фрэнсиса Хьюлетта и наложила на изображение микрофотографии колоний бактерии Pseudomonas. Зелёным цветом обозначены те бактерии, каковые были устойчивыми в антибиотикам, а красным — стёртые с лица земли.

Работа иллюстрирует идея о том, что человечество проигрывает борьбу с микробами.

Что касается фотографий, то на первом месте несколько сотрудников Массачусетского технологического университета (США). Снимок оптимален сам по себе, но мы всё-таки его объясним.

На первом замысле находятся два мадрепоровых коралла Pocillopora damicornis, между которыми 3 мм (их раскрасили розовым). У них имеется реснички (цилии), и учёных интересует, как полипы двигают ими, чтобы привлечь питательные вещества.

Эксперты растворили в воде цветные частички, каковые разрешили рассмотреть путь потока воды: золотым отмечено то, что происходило в первые полтора часа, голубым — потом (реснички, обозначенные фиолетовым, поменяли позицию). Около цилий линии становятся прерывистыми: в том месте поток особенно стремительный.

Авторы будут считаться, что вдохновлялись цветовой гаммой, избранной Энди Уорхолом для собственного цикла «Цветы».

Поощрительной премией награждена фотография страницы дейции Deutzia scabra, что покрыт волосками, увенчанными звёздочками диаметром в четверть миллиметра. Они придают странице ворсистость, и японские плотники время от времени полируют собственные изделия посредством этих страниц.

Стив Лаури из Северной Ирландии добился страно живых красок посредством микроскопии в поляризованном свете, и выделив светло синий цвет путём фильтрации света через кристалл селенита (сульфата кальция). Кстати, это способ XIX века.

Микроскопист Ольстерского университета отмечает, что эта полузабытая техника крайне полезна для различения более чем двадцати видов дейции, потому что у каждого из них звёздочки имеют собственную плотность, размер и форму.

Публика же приветствовала визуализацию микроструктуры самособираемого полимера длиной 2 мм, благодаря которому материаловед из Южно-Флоридского Университета (США) Анна Пяйт собирает биомедицинские «лаборатории на чипе».

Обработка разных комбинаций полимеров при влажности и различной температуре ведет к формированию самых различных структур, от которых зависит, как будут вести себя клетки, попадающие на чип. Говард Каплан из того же института обучился превращать такие фотографии в трёхмерные изображения, дабы было несложнее изучать топографию полимеров.

Более того, очень сильно увеличенные предположения (размером с шоколадный батончик) распечатываются на 3D-принтере — вот какое уровень качества у этих фотографий.

Лучшим видеороликом названо творение Центра космических полётов НАСА им. Годдарда. Вместе с солнечным ветром мы летим к Почва, но нам не везёт: у планеты магнитное поле. Тогда мы перевоплощаемся в тепло и оказываем влияние на циркуляцию Мирового океана и атмосферы.

По словам рассказчика, Гольфстрим несёт столько энергии, что хватило бы на сто таких цивилизаций, как отечественная.

Это фрагмент фильма «Динамичная Почва: изучение климатического двигателя планеты» (Dynamic Earth: Exploring Earth’s Climate Engine), что показывают в планетариях различных государств. На его создание ушло полтора года, использованы настоящие показания и спутниковые данные шести моделей, так что это не только красиво, но и точно.

В видео, заслужившем похвальный отзыв, мы перемещаемся в иное измерение — кишечник, и нам говорят об иммунной функции его слизистой оболочке оболочки. Зритель знакомится с целым рядом действующих лиц: Т-лимфоцитами, макрофагами, нейтрофилами и др.

Одни из этих переливчатых бойцов разбрызгивают сигнальные молекулы, в то время как другие пульсируют смертоносной энергией, перед тем как взорваться и стереть с лица земли бактерии. Показывается кроме этого, как нарушение в рядах бойцов иммунитета ведет к воспалению кишечника.

Авторы: Arkitek Studios (США) и Ко.

По данным издания Science.

Источник: compulenta.computerra.ru

How to take a picture of a black hole | Katie Bouman | TEDxBeaconStreet


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: