Мы то, что едим
на данный момент мы можем задокументировать любое событие собственной жизни, легко надавив на кнопку телефона и сфотографировав, к примеру, заказанное в кафе блюдо для Instagram. Пять тысяч лет назад сохранить подобные эти не имелось никакой возможности.
Так что правильный ответ на вопрос, как питались древние люди, и чем это было обусловлено, отыскать весьма непросто. этнографии Института и Учёные археологии СО РАН узнали это посредством особых способов.
При изучении судьбы древних людей серьёзна любая подробность. Большое количество информации дает и познание того, чем питалось население в определенную эру.
Для этого археологи применяют разные разработки: ищут остатки ветшайшей керамики, выполняют одонтологический анализ (изучают зубы), и исследуют кости животных и людей особым изотопным способом. Подобным комплексным подходом при изучении носителей одиновской культуры Барабинской лесостепи воспользовались археолог, кандидат исторических наук Жанна Марченко и антрополог, кандидат исторических наук Алиса Зубова из ИАЭТ СО РАН.
Изотопы — разновидности одного и того же химического элемента, отличающиеся массой атомов. Значительно чаще ученые применяют изотопы азота и углерода, каковые являются составной частью любой органической еды.
При потреблении человек накапливает в себе изотопы прошлых пищевых звеньев, и особенности диеты отражаются в его тканях. Так, изотопный состав зубов показывает «диету детства» организма (момент формирования зуба, в возрасте от 5 до 12 лет), тогда как кости сохраняют данные о питании последних годов судьбы (ребра — от трех до пяти, а более долгие кости — до 10 лет).
Жанна Марченко
— Для изучения мы забрали бедренную кость: она отражает продолжительный период накопления изотопов, — говорит Жанна Марченко. — Сперва ее обрабатывают химическими методами: удаляется вся минеральная часть и остается лишь органическая — белок коллаген, что есть базой соединительной ткани организма и снабжает ее прочность. Позже коллаген дополнительно очищают, фильтруют, и в конечном счете получается совсем маленький пример, что загружают в особый прибор — весов-спектрометр: он и создаёт «взвешивание» молекул, определяя массу различных изотопов.
Два основных изотопа
Осознать хронологическую принадлежность материала к той либо другой эре оказывают помощь изотопы радиоактивного углерода 14С. Дело в том, что с смертью организма углеродный обмен в нем заканчивается, и радиоактивный 14C неспешно распадается.
Со временем его часть в останках делается меньше, а по количеству распадов ядра 14C возможно, как будто бы по кольцам у дерева, высчитать возраст той же кости. Кроме радиоактивного углерода в природе существуют еще два изотопа 13C и 12C, каковые не подвержены распаду с течением времени.
— Именно по соотношению этих двух изотопов в примере и определяются источники питания — в первую очередь, наземного либо морского (или пресноводного) происхождения пища, — поясняет Жанна Марченко. — Растения являются первыми звеньями в пищевых цепочках. Они синтезируют органические вещества из углекислого газа, находящегося в воздухе либо воде.
По причине того, что скорости химических реакций в этих средах различаются, относительное содержание тяжелых и лёгких изотопов углерода в растениях сильно варьируется. Так, морские растения получаются более «тяжелыми» по изотопному составу, чем наземные.
Все последующие звенья каждой из цепочек будут получать, соответственно, или более «тяжёлый» (морские обитатели), или более «лёгкий» (наземные организмы) углерод.
При реконструкции питания по изотопным данным археологи исходят из принципа трофической цепи: несложнее говоря, мы то, что мы едим. В начале пищевой цепочки находятся растения, позже растительноядные, после этого хищники, а в конце — человек, что относится к категории всеядных.
Накопление стабильных изотопов углерода в пресноводных водоемах (особенно в замкнутых водных совокупностях) происходит приблизительно так же, как в океане и морях, исходя из этого рыба из таких озер будет содержать больше тяжелых изотопов углерода. А вот в маленьких равнинных реках и сточных озёрах больше легких изотопов 12С, и рыба оттуда будет иметь схожие с растениями значения изотопов углерода.
Так что во многих случаях возможно выяснить источник происхождения старой рыбы — из озера либо реки.
Одиновская культура — археологическая культура южно-таежной и лесостепной полосы Западной Сибири и Зауралья. Её покинуло автохтонное население: другими словами местное, а не пришлое.
Раньше она датировалась началом первой половины второго тысячелетия до н. э., но по мере всё более широкого применения радиоуглеродного способа в археологических изучениях хронология её была уточнена — в рамках всего третьего тысячелетия до н.э.
Детальнее проследить трофическую цепочку питания человека и правильнее осознать, ели люди рыбу либо растения, оказывает помощь азот: правильнее, его стабильные изотопы 14N и 15 N. В примере, кроме этого как и для изотопов углерода, высчитывается их соотношение между собой, и полученное значение напрямую говорит о месте потребителя в пищевой цепи: чем оно выше, тем более высокую трофическую ступень занимает организм. Жители морских и пресноводных водоемов, в большинстве случаев, имеют более долгую пищевую цепочку, чем наземные животные, исходя из этого показатели азота у них выше.
Вам курицу либо рыбу?
Анализ изотопов некоторых всеядных и плотоядных разрешает лучше представить структуру питания человека. Так, показатели в организме хищников (к примеру, волка) отражают потребление, основанное на мясе растительноядных, а у всеядных млекопитающих (в частности, медведя) — на мясе и растениях животных.
В случае если медведь и волк обитали в одном регионе с человеком, то и ели то же самое, исходя из этого схожие значения изотопов человека с тем либо иным животным продемонстрирует структуру его диеты — мясо, растения, смешанный тип питания. Во многих случаях самый приближенными к человеку по значениям изотопов оказываются собаки как всеядные компаньоны.
— Для отечественных широт случаев вегетарианства в древности отмечено не было, — додаёт Жанна Марченко. — Как показывает изотопный анализ, люди все же в основном были ориентированы на мясо либо рыбу. Так что, зная изотопные значения всеядных и хищных животных из изучаемого региона, возможно правильнее реконструировать главные источники диеты людей.
По атомарному значению азота, характерному тем либо иным животным, возможно определить совокупность питания. К примеру, у косули эти значения в большинстве случаев составляют + 4 промилле (‰), у медведя из-за смешанного характера питания — + 8‰, у волка — + 10 ‰. У одной из проанализированных одиновских популяций значения изотопов азота составляли + 11+12 ‰, немногим превышая значения хищника-волка — это разрешило характеризовать их как охотников, дополнительно поедавших мясо.
Но у остальных обитателей Барабинской лесостепи третьего тысячелетия до н.э. подобные показатели находились в рамках +13+15 ‰. Такие высокие значения человек именно приобретает при потреблении рыбы — потому, что в водоемах трофические цепи существенно дольше, чем у наземных жителей.
— На территории Барабы имеется большое количество озер, и логично высказать предположение, что древние обитатели должны были имеется рыбу, — говорит исследовательница. — Но ни ее костей, ни орудий рыболовства в археологических комплексах третьего тысячелетия до н.э. не сохранилось. Исходя из этого ранее мы не могли утверждать, что люди тогда занимались ловлей.
Но на данный момент нами взята информация из совсем свободного источника, которая разрешает сказать о том, что носители одиновской культуры вправду питались рыбой.
Изотопный анализ углерода и содержания азота кроме этого разрешает различать типы экосистем (морская либо наземная) и климатические территории: аридная — пустынный сухой климат с большими температурами воздуха, гумидная — с избыточным увлажнением. Так, чем выше значение азота, тем засушливее (южнее) территория либо выше уровень засоленности земли.
Кроме этого углерод оказывает помощь разобраться, какие конкретно растения потреблял человек — группы С3 либо С4. Между собой они отличаются методом фотосинтеза, по-различному усваивая углерод из воздуха: у растений группы С4 более тяжелая атомарная масса, и для них свойственны высокие значения углерода.
На земном шаре практически вся флора относится к С3.
— В случае если мы фиксируем в коллагене животного либо человека значения углерода в 16 промилле, то понимаем, что они имели возможность питаться растениями группы С4, нехарактерными для отечественной территории, — говорит исследовательница. — Они характерны для более засушливых районов, соответственно, исследуемый нами организм пришел с юга. Иначе, такие значения углерода может давать просо, которое культивировали в Старом Китае еще в шестом тысячелетии до н.э., а со второго тысячелетия до н.э. начался его экспорт в Европу.
Увы, на территории Барабы не было обнаружено палеоботанических следов таких растений.
Кроме этого археологи установили, что изотопным способом возможно распознать потребление человеком грибов. В археологических монументах остатки грибов не фиксируются, исходя из этого вопрос о том, ели ли их люди, оставался открытым.
Но потому, что на отечественной территории российские переселенцы и средневековое население традиционно ели и заготавливали грибы, археологи решили проверить, возможно ли вычислить их потребление через изотопы.
— Мы заключили , что значения изотопов азота у некоторых грибов — к примеру, у белых и подберезовиков — такие же, как у рыбы, — говорит исследовательница. — Вероятнее, при обилии озёр и рек в Барабинской лесостепи базу питания одиновцев все же составляла рыба, а не грибы. Но так как имеется территории, где озёр и рек не так много, как тут — к примеру, в лесу: в том месте источников для ловли меньше, а вот грибов достаточно.
Так что в случае если у людей окажутся высокие значения изотопов азота, это возможно будет означать, что грибы имели возможность составлять значительную долю в диете старого человека. По крайней мере, это потенциальные источники пищи для людей из лесной полосы.
Но в случае если один человек ел довольно много мяса с одним уровнем изотопов, а второй — рыбу с более большим уровнем, но в меньшем количестве, то в итоге показатели изотопов в их организме могут быть однообразными. Как осознать, за счет чего как раз они повысились?
Интерпретация результатов тут напоминает ответ задачи, в то время, когда ответ во многих случаях уже известен, но его пробуют взять вторым методом — дабы лишний раз удостовериться в правильности.
— Нужно искать неизменно дополнительные — археологические и не только — свидетельства: о природе около, наличии либо отсутствии рек и озёр, — додаёт Жанна Марченко. — К примеру, кости зверей на археологических монументах посоветуют, что тут жили охотники, кости домашних — укажут на скотоводов, а много в ландшафте водоемов даст дополнительный сигнал о вероятной ловле рыбы. Подобные способы необходимо разглядывать как новый свободный источник информации.
Так, изотопный анализ помог осознать, что базу питания людей одиновской культуры в течении третьего тысячелетия до н.э. составляла рыба, а уже дополнительно — мясо растения и животных. Из-за более интенсивного применения естественно-научных способов исследователи взяли намного больше информации, чем ранее посредством лишь археологических источников.
Анализ предметов далеко не всегда позволял напрямую узнать, охотниками, рыболовами либо скотоводами являлись древние обитатели. Но прежде ни при каких обстоятельствах не имелось возможности точно сказать о том, что было повседневным рационом этих людей.
Зуб даю!
Не только химические методы, но и развитие классических способов физической антропологии (изучение изюминок строения скелета человека) дает новые возможности чтобы получить информацию о старой диете. Ее возможно взять, изучая зубы древних людей посредством одонтологического способа.
Для этого проводился визуальный осмотр зубов: такой же мы проходим у стоматолога — лишь тут он делается на старом черепе.
— Мы фиксировали патологии, которые связаны с нарушениями эмали (кариозный процесс, гипоплазия) и болезнями пародонта (костная ткань, в которой находится зуб), — говорит исследовательница. — Кроме этого изучались изюминке стертостей на зубах, каковые появляются при потреблении определенной пищи. К примеру, для земледельцев свойственны своеобразные стирания на коренных зубах, но у населения времен одиновской культуры, таких изюминок отмечено не было.
Если судить по сколам эмали, главная нагрузка приходилась на передние зубы: вероятнее, пища была достаточно неотёсанной, и человек стремился её откусить.
Помимо этого, антрополог Алиса Зубова распознала, что одна из популяций финиша третьего тысячелетия до н.э. испытывала долгие пищевые стрессы (голодание). Недостаток ресурсов имел возможность случиться из-за каких-то экологических трансформаций: к примеру, в то время, когда пересохли реки и озера, а после этого провалилась сквозь землю рыба, либо ввиду недочёта дичи — в том случае, если люди были охотниками.
Обстоятельства могли быть и социальными — походы населения на запад, в южные районы Урала. Так, у мужчин одной популяции финиша третьего тысячелетия до н.э. была гипоплазия эмали (истонченность и появление горизонтальных бороздок), а у дам таких неприятностей не появлялось.
Быть может, мужчины данной группы принимали участие в дальних походах и в тяжелых условиях испытывали пищевые стрессы.
— Используя такие способы, мы, само собой разумеется, идем по уже известному западной науке пути, где они в далеком прошлом стали рутинной процедурой, — поясняет Жанна Марченко. — В Российской Федерации, возможно, пока только три центра, каковые деятельно занимаются археологическими изучениями с применением изотопного анализа. Сейчас проводить анализ обоих химических элементов в Новосибирске возможно в рамках отечественного университета, на базе Центра коллективного пользования «Геохронология кайнозоя» СО РАН, исходя из этого на данный момент нет необходимости отправлять собственные образцы в столичные лаборатории либо за предел.
Помимо этого, раньше выговор делался на хозяйстве древних людей, а не на их диете. В будущем мы планируем анализировать этим способом питание представителей вторых культур — прежде всего, бронзы и эпохи неолита, дабы более подробно сказать об быте человека и уровне жизни того времени.
Источник: Алёна Литвиненко www.sbras.info
Шок, что мы едим