Не затаптывайте звёзд

Владимиру Валентиновичу МЕНЬШОВУ 74 года, а энергии куры не клюют. В 2012–2013 годах он снялся в 10 картинах, причём самых различных жанров – от историко-эпических до гротескно-комедийных.
Меньшов и по сей день продолжает деятельно сниматься в кино: ещё одной успехом стала роль спортивного функционера в фильме «Легенда № 17». Владимир Валентинович играется в нескольких антрепризных проектах, колесит по весям и городам, демонстрируя завидную творческую и физическую форму.
Сейчас Меньшова всё чаще приглашают с творческими вечерами, его размышления о жизни и мастерстве занимательны не только представителям старшего поколения, но и молодёжи.
-Владимир Валентинович, как режиссёр вы сняли такие киношедевры, как «Москва слезам не верит», «голуби и Любовь», «Ширли-мырли». За «Москву» стали лауреатами премии «Оскар».
Из-за чего сейчас не снимаете?
– Кстати, новость об «Оскаре» я воспринял как первоапрельскую шутку, поскольку дело было в ночь с 31 марта на 1 апреля. Меня в Лос-Анджелес за «Оскаром» не разрешили войти, я считался невыездным, поскольку мои коллеги не ленились строчить на меня доносы.
Кроме того статуэтку не продемонстрировали, считалось, что это был не мой приз, а как бы народный. В то время, когда затеяли первый фестиваль «Ника», мне дали «поносить «Вручения Оскара» на сцене. Но тут я схитрил, сообщил залу: «Разрешите мне с ней, со статуэткой данной, хоть одну ночь переночевать!» Зал одобрительно загудел, я вышел, и больше уже никому не отдавал «Вручения Оскара»
Осознаёте, я снимал кино в то время, про которое сейчас говорят: великое советское кино. В том месте всё было в противном случае, и отечественные картины собирали огромные аудитории, были близки всему народу, для которого кино было вправду наиболее значимым из искусств.
Я был молод, полон сил, а режиссёрская свобода (как это ни необычно на данный момент звучит, поскольку принято сказать о тотальном давлении цензуры в те годы) давала мне возможность самому заниматься собственной картиной.
– Неужто на данный момент данной режиссёрской свободы нет?
– С приходом примитивно рыночных взаимоотношений обстановка кардинально изменилась. На отечественный кинематограф на данный момент наложили лапу продюсеры, они влезают во всё, режиссёр в намного большей степени несвободен, чем было в советское время.
Продюсеры утверждают артистов, чуть ли не каждую реплику, начинают рассуждать о какой-то лишь им понятной «политкорректности». В отечественном кино запрещено негра назвать негром, даже в том случае, если воздействие происходит не в том месте, где живут афроамериканцы.
Попытайся сними такое, не выдадут картине прокатного удостоверения, и огромные средства смогут вылететь в трубу. Я снимал раскованные, свободные картины, и затем у меня нет никакого жажды снимать «скованное и несвободное» кино.
Актёрская профессия в данной ситуации была для меня более свободной.
– на данный момент в отечественном кино иногда появляется мода на того либо иного актёра, все желают снимать лишь его. К примеру, подобная обстановка сложилась около Данилы Козловского, Светланы Ходченковой.
Как вы к этому относитесь?
– Положительно. В 30?х годах прошлого века появилась индустрия звёзд в Америке, они весьма прочно захватили рынок, и всю землю определил их звёзд. Позже случилось некое перемещение в Европу, и мир полюбил французских и итальянских актёров.
Не смотря на то, что американцы всё равняется не знают великих Жана Габена, Жерара Филипа Но они предприняли определённые упрочнения и скоро забрали реванш, снова заполонив мир собственными кинокумирами.
У нас это совсем не было освоено. Бывало, оказались какие-то звёзды, но их скоро «затаптывали». К примеру, Ира Алфёрова. Ну нравится она людям, нравится мужчинам, дамам.
Нет дабы радовать людей и снимать Ирину, но внезапно около неё появляется фон: да, прекрасная, но бездарная. Попытались бы так сказать про Мэрилин Монро – прекрасная, но бездарная!
Взяли бы по роже за такие речи!
на данный момент понемножку индустрия звёзд начинает и у нас утверждаться. Дам таких, по-моему, ещё не показалось, но среди мужчин имеется собственные храбрецы: Серёжа Безруков, Дима Дюжев, Костя Хабенский, Миша Пореченков, Володя Машков, а сейчас вот и Даня Козловский, с которым мы недавно снимались в «Легенде №17».
На них выстраивают репертуар, о них думают, им оказывают помощь оставаться на плаву. И что же в этом для того чтобы нехорошего, эти актёры владеют большим талантом, но они ещё и близки, занимательны широкому зрителю, на которого и вычислено мастерство кино.
– Ваша актёрская семья многим думается совершенной. Но как мы знаем, что в какой-то период судьбы вы уходили, а позже возвратились.
В чём, по-вашему, секрет домашнего счастья?
– Он гениально несложен. Как сообщено в послании апостола Павла, в случае если у вас всё верно выстроено, дело делаете верно, но нет любви, то это всё – «кимвал бряцающий».
Вспоминаю с удовольствием времена, в то время, когда мы раньше придерживались какого-либо ритуала: по воскресеньям планировали на обеды у нас дома, благо, внуки и дочка живут рядом с нами В семье всё должно быть скреплено любовью. А не деньгами, не материальными благами.
В далеком прошлом увидено, что деньги, всё материальное, намного чаще становятся предметом раздора, чем мира, согласия и любви.
Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ
Demi Lovato — Really Don’t Care (Official Video) ft. Cher Lloyd