Нил шубин об эволюции, поиске окаменелостей и ненависти к науке

Американский палеонтолог Нил Шубин (Neil Shubin) прекрасно известен любителям науки как создатель книги «первооткрыватель и» Внутренняя рыба тикталика (Tiktaalik) – старой рыбы, близко подошедшей к тому, дабы отрастить лапы и выйти на сушу.

Обозреватель издающейся в Стэнфордском университете газеты The Sranford Daily расспросил Шубина о том, где он планирует искать новые окаменелости и что думает о роли науки в современном обществе.

– В то время, когда вы заинтересовались эволюцией?

– На протяжении учебы на старших направлениях Колумбийского университета я был добровольцем Американского музея естественной истории в Нью-Йорке. В том месте большое количество внимания уделяется эволюции, собраны рыб и окаменелости динозавров, и я без шуток увлекся ими.

После этого один из кураторов поручил мне маленький исследовательский проект, что практически разжег во мне интерес к палеонтологическим изучениям. К тому времени, как я добрался до Гарварда, я уже совершенно верно знал, что желаю быть палеонтологом и изучать эволюцию.

Но я тогда не воображал, чем мне нужно будет заниматься в действительности. В Гарварде я осознал, что мне мало знать лишь палеонтологию – мне пригодились кроме этого биомеханика и молекулярная биология.

– Раньше одним из главных объектов вашего научного интереса был поиск больших эволюционных трансформаций. на данный момент, по окончании находки Tiktaalik, что-нибудь изменилось?

– Хочется думать, что сейчас я лучше осознаю, как искать и обнаружить такие окаменелости. Именно это сейчас кличет меня в Антарктиду.

Не знаю, как успешным окажется это путешествие. Во второй половине 90-ых годов двадцатого века мы были на верном пути, но на данный момент нас ожидает совсем новая экспедиция.

Нужно заявить, что самой неотъемлемой частью поиска ископаемых есть уверенность. Всегда, в то время, когда я ищу окаменелости в новом для себя месте, некое время уходит легко на то, дабы начать видеть ископаемые.

Я знаю, что мои глаза в итоге приспособятся, я не сомневается в том, что непременно отыщу то, что ищу, по причине того, что я делаю для этого все нужное. И это придает мне уверенности.

– Для чего вы стремитесь сделать науку ближе и понятнее обществу?

– Мы живем в весьма технические и весьма технологические времена. Все около говорят о сельском хозяйстве, биомедицине, климате, океанах, здоровье, безопасности отечественных тел и отечественной планеты – обо всем, в базе чего лежит наука.

Но в то же самое время огромная часть отечественного населения опасается науки, ненавидит науку, относится к науке с подозрением и не имеет никаких инструментов чтобы вправду познакомиться с ней. Данный разрыв и мотивирует меня.

Более того, моя личная научная карьера стала вероятна лишь благодаря великим великим и учителям популяризаторам. Я вырос вместе с лунной программой Apollo, с лекциями Карла Сагана по телевизору, так стоит ли удивляться тому, что я стал ученым?

И в случае если благодаря собственной работе я смогу вдохновить еще кого-то, я буду вычислять это своим успехом.

– Вы написали книгу «Внутренняя рыба», исследующую миллиард лет эволюционной истории. Вторая ваша книга, «Вселенная в нас», погружается еще глубже в историю космоса.

Какие конкретно преимущества дает взор на эволюцию через такие различные временные отрезки?

– Он показывает, в какое необыкновенное время мы живем. Вещи, каковые мы вычисляем сами собой разумеющимися – ледяные шапки на полюсах, к примеру, каковые не так долго осталось ждать будут крайне важными для меня (намек на приближающуюся антарктическую экспедицию) – не всегда были такими.

Обычное состояние Почвы не предполагает льда недалеко от полюсов. Принципиально важно отметить, и это подчеркивается в обеих моих книгах, что наука сместила отечественную планету и человечество из центра Вселенной.

Мы сейчас – легко мелкое пятнышко с краю одной маленькой галактики. Но это же еще больше объединяет нас всех, не просто как людей, но и как животных, живые совокупности, как частицы звездной пыли.

Благодаря двум этим временным промежуткам я могу оценить красоту движений и связей, окружающих нас. Это заставляет посмотреть на мир совсем по-второму.

— Не так долго осталось ждать вы отправляетесь на пара недель в Антарктиду. С какими проблемами вы в том месте имеете возможность столкнуться?

— Это будет холодное и достаточно высокогорное место. И оно весьма сухое. С позиций транспорта в том месте все сложно. Нас будет шестеро, все – весьма самодостаточные люди. Погода может быстро изменяться, ветра дуют со скоростью до 130 км в час.

Мы крепкие парни, но в том месте нам будет весьма тяжело. Но меня больше будоражит, что это – настоящее приключение.

Я вижу перед собой задачи и вызовы, и я желаю с ними совладать. И самое захватывающее для меня – где в том месте скрываются окаменелости?

Источник: paleonews.ru

Ричард Докинз — Всевышний как иллюзия. Корень всех зол [1/2]