Нужно ли отдавать казахстанские сельхозугодия в аренду иностранцам

Нужно ли отдавать казахстанские сельхозугодия в аренду иностранцам

Необходимо ли отдавать казахстанские сельхозугодия в аренду зарубежным инвесторам?

Этим вопросом сейчас задались члены Рабочей группы по земельной реформе. До тех пор пока участники сошлись только в одном — почва не отправится на продажу чужестранцам.

В остальном мнения сторон разделились.

Члены рабочей группы планируют вот уже третью семь дней. Но, полномасштабная кампания по разъяснению развернулась не только в Астане, но и по всему Казахстану, впредь до районов и аулов.

Сейчас на следующем совещании рабочей группы политики, экономисты, политологи, сами фермеры и гражданские активисты обсудили, пожалуй, одну из самых нашумевших поправок в Земельном кодексе — аренда почвы иностранными компаниями и иностранцами.

Бакытжан Сагинтаев, первый помощник Премьера РК, глава Рабочей группы по земельной реформе:

— Сейчас многие граждане интересовались, какие конкретно права имеет рабочая группа, как правомочно. Люди ожидают от нас глобальных ответов.

Дабы отечественная работа была не запятнана, дабы она была прозрачна. Мы должны сделать так, дабы, делая поручение Главы страны, в сжатый срок мы имели возможность разглядеть все поступившие предложения и дать собственные предложения в Парламент.

На прошедшей таковой встрече все участники разделились на 4 рабочие группы: правовую, экономическую, информационно-разъяснительную и по обеспечению прозрачности. Любая из них уже планировала на семь дней, дабы обсудить поправки и выдвинуть собственные предложения.

Ахылбек Куришбаев, ректор АО «Казахский агротехнический университет им С.Сейфуллина»:

— Было предложение — при аренде почвы отдавать приоритет сельским обитателям. Потому что именно сельские граждане используют почвы по назначению.

Это предложение не только лично отечественное, это предложение большинства людей. Вы понимаете, в южных областях Казахстана имеется орошаемые пастбищные угодья, плодородная почва, мы должны быть предельно осмотрительны в том месте с выдачей и продажей в аренду почвы.

Переговоры рабочей группы продолжались приблизительно 4 часа. За это время раздалось много конкретных предложений.

В целом участники говорили о том, дабы почвы употреблялись действенно и не в ущерб казахстанским гражданам.

Кайрат Бисетаев, глава ОЮЛ «Альянс картофелеводов Казахстана»:

— Мы предлагаем компромисс: двухэтапная аренда. Аренда на 10 лет и в обязательном порядке он в праве на 20 лет при исполнении определенных условий, каковые он должен был выполнять в течение первых 10 лет.

Нужно об этом прямую норму написать в Земельном кодексе.

Темирхан Досмухамбетов, начальник агропромышленного холдинга «Байсерке-Агро»:

— Я согласен, не нужно реализовывать почву чужестранцам, но давать в аренду мы обязаны, по причине того, что у нас никакой инновационной технологии по земле нет. Мы на порядок меньше производим, чем отечественные соседи-чужестранцы.

Мы хуже их? Да, у нас нет совокупности, и мы всё время спорим. Чужестранцам нужно давать почву в аренду, а местному населению нужно почву реализовывать.

В случае если мы эту почву не реализуем, мы возьмём весьма нехороший итог.

Максат Абдукаримов, глава ОЮЛ «Ассоциация садоводов»:

— Предлагаю перевести функцию сотрудничества с чужестранцами с уровня акиматов на уровень Правительства. Дать добро зарубежное участие лишь в больших высокотехнологичных проектах в приоритетных отраслях АПК на основании инвестдоговора.

С целью этого создать госфонд привлечения, контроля зарубежных инвестиции в АПК и при необходимости передать ему в ведение нужные земельные ресурсы из госрезерва. Наряду с этим почвы должны оставаться в собственности данного фонда, т.е. не передаваться в аренду.

Были и другие идеи. К примеру, сенатор Куаныш Айтаханов уверен в том, что почвы нельзя давать в аренду соседним государствам. Причем эту норму стоит прописать в законе.

Но, не все были с ним согласны.

Куаныш Айтаханов, депутат Сената Парламента РК:

— Необходимо в законе прописать, что нельзя отдавать почвы в аренду соседним государствам. Кроме этого нельзя отдавать в аренду отечественные приграничные районы.

В аренду почву по большей части выдают развитым государствам. Это Германия, Франция, Дания.

В работе они применяют новые разработки и приобретают экологически чистые продукты. Вот им возможно дать сельхозугодия, но в Центральном Казахстане.

Самурат Имандосов, президент АО «РЗА»:

— Запретить давать почвы в аренду соседним странам — это неправильно и несправедливо. В случае если к нам не смогут приехать российские инвесторы , Узбекистана, Китая, как решатся приехать из Англии?

Это не оправдано. Считаю, что почву нужно давать в зависимости от срока аренды и суммы инвестиций.

Но я кроме этого поддерживаю предложение, не давать в аренду приграничные районы.

Кенжегали Сагадиев, публичный деятель, профессор экономики , доктор наук:

— Мы не должны потерять сокровище земель. Казахстан самостоятельно не сможет верно и полноценно освоить эти земли. Однако у нас имеется громадные опасения. Соседние страны воображают для нас угрозу.

Точно, мы не сможем принять такое ответ, что возможно передавать почву в аренду гражданам соседних государств.

Пересмотреть внесли предложение и способ передачи сельхозугодий в аренду: сделать не аукцион, а конкурс в 2 этапа. Сперва инвесторы говорят, как будут применять взятую почву, и какая экономическая польза будет в итоге.

После этого выступят на публичных слушаниях в том регионе, где планирует брать гектары. А одобрить проект либо нет — примет решение уже местное население.

Марат Шибутов, политолог:

— В случае если народ их не примет — все, он делает отрицательное заключение, что участники публичных слушаний не поддержали данное предложение. И тогда уже конкурс объявляется несостоявшимся и выбирается следующая компания.

Другими словами двойной контроль — со стороны госорганов и со стороны общественности.

Собственные предложения может выдвигать и рядовой гражданин Казахстана, причем двумя методами: на сайте jerturaly.kz либо обратившись в call-центр по номеру 1434. Через несколько недель поступили много предложений.

Но отношение к земельной реформе имеют меньше половины.

Аскар Мырзахметов, министр сельского хозяйства РК:

— На сегодня поступило более 3500 звонков. Лишь 5% звонков касаются земельной реформы, либо 110 звонков.

Что касается предложений и вопросов по земельной реформе, поступивших на сайт, то тут данный показатель выше. Из 289 предложений и 170 вопросов к земельной реформе относятся 199 сообщений, либо 43%.

К слову, это было итоговое совещание рабочей группы в Астане, перед поездкой в регионы. Первая точка — Акмолинская область.

Бакытжан Сагинтаев, первый помощник Премьера РК, глава Рабочей группы по земельной реформе:

— По окончании того, как мы завершим поездку по регионам, соберем все предложения и систематизируем неспециализированные выводы. Мы услышали друг друга.

Поступили различные предложения, будем обсуждать.

Авторы: Елена Шрайбер, Омирбек Изимов, Астана.

Другие материалы в данной категории: « Миннацэкономики собирается привлечь общественность к контролю над стоимостями Олимпийского призера Фархада Харки встретили в Актобе »

В Казахстане чужестранцам запретят аренду почвы у госграницы — МИР 24


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: