Параллелизм в эволюции
Как у различных животных независимо друг от друга появляются похожие черты? Провидение? Случайность?
Параллелизм эволюции, ? отвечает популяризатор науки и известный биолог Александр Марков.
Верблюды. Архивное фото
©Getty Images
«Одно из центральных утверждений синтетической теории эволюции (СТЭ) пребывает в том, что все эволюционные трансформации основаны на отборе случайных, ненаправленных мутаций. Но эволюция совсем не похожа на случайный, хаотический процесс», ? пишет Александр Марков в собственной книге «Рождение сложности.
Эволюционная биология сейчас: новые и неожиданные открытия вопросы». Но похожа ли эволюция на какое-то случайное, нелинейное развитие?
Вовсе нет. Более простые формы судьбы на Земле все время усложнялись.
Дело в том, что, не обращая внимания на наличие случайных мутаций, процесс эволюции со временем отбраковывает ненужные, «невыгодные» живому существу мутации, и «запоминает» удачные и необходимые.
Самый заметна эта закономерность в таком явлении, как параллелизм. Речь заходит о тех обстановках, в то время, когда у никак не родственных между собой групп существ совсем независимо друг от друга появляются схожие черты.
Примеры этого возможно отыскать сплошь и рядом. К примеру, рыбы, ихтиозавры и дельфины в свое время независимо друг от друга приняли рыбообразную форму для удобства плавания в воде.
Еще более необычны примеры схожих форм, появившихся независимо на различных континентах, изолированных друг от друга. Так, перед тем как Южная Америка отделилась от остальных материков, на ее территорию попали «древние копытные», так именуемые, примитивные плацентарные млекопитающие кондиляртры.
Что же с ними случилось в следствии миллионов лет эволюции? Многие из них (формы, случившиеся от нотоунгулятов, литоптернов, астропотериев и пиротениев) стали поразительно похожи на тех копытных, которых мы знаем сейчас на вторых материках: лошадей, носорогов, верблюдов, зайцев а также слонов.
Увлекателен пример и с южноамериканским вымершим саблезубым тигром ? тилакосмилусом, что был страно похож на «настоящих» саблезубых тигров, обитавших в Азии, Северной Америке и Африке. Кроме внешнего сходства, тилакосмилус и питался теми же копытными (лишь южноамериканскими), которыми питались саблезубые тигры на «Большой Почва», причем, кроме того их добыча (о ней уже было сообщено выше) имела необычное внешнее сходство.
Тилакосмил
©Roman Uchytel
Существуют, но, и превосходные примеры непохожести различных животных. Тот же «пылающий континент» в свое время заселяли, а многие заселяют и сейчас, такие животные, «аналогов» которым ученые не смогут отыскать ни в Азии, ни в Африке, ни в Северной Америке.
Среди них: броненосцы, муравьеды, ленивцы, вымершие огромные ленивцы ? мегатерии.
Примечателен и тот факт, что животные, живущие в Южной Америке, были в целом менее приспособленными и менее идеальными, чем схожие с ними животные, обитающие на «Большой Почва». Те же тилакосмилусы не могли посоперничать в сообразительности и ловкости с саблезубами, обитавшими на вторых материках.
Исходя из этого с тилакосмилусами очень удачно соперничали огромные хищные птицы фороракосы, каковые также обитали в Южной Америке. Помимо этого, большинство фауны этого континента достаточно скоро провалилась сквозь землю с лица Почвы по окончании того как обе Америки соединились в плиоцене, и американские животные в массовом порядке стали переселяться на южный континент. «В этом проявилось одно из «правил» эволюции, которому до тех пор пока нет однозначного объяснения», ? пишет Марков.
Дело в том, что на громадных территориях эволюционные рост и прогресс конкурентоспособности идут стремительнее, чем на маленьких территориях либо на островах. На небольших материках и островах стремительнее образуются новые необыкновенные формы.
Об этом факте науке известно уже давно.
Фороракос
©Alamy
Марков пишет о том, что в последние пара десятилетий биология определила большое количество нового о том, как же в ходе эволюции происходили самые важные прогрессивные трансформации живых существ (их именуют ароморфозами). Удалось узнать, что практически во всех пристально изученных случаях переход от более простой к более сложной (прогрессивной) форме происходил не по какой-то единственной заданной эволюционной траектории, а по нескольким, развивающимся параллельно. «Наряду с этим отдельные показатели, из которых складывается ароморфоз, время от времени появляются в различных линиях практически в один момент, а время от времени ? в различное время а также в различном порядке», ? пишет создатель. «Прогрессивные» черты со временем накапливаются, пока не начинают, наконец, оказаться в одной либо немногих эволюционных линиях, планируя дружно.
Данный момент именуется у палеонтологов «рождением новой группы».
В этом ходе мы можем замечать всю закономерность эволюционных процессов. Марков: «В какой-то момент как будто бы начинает носиться в воздухе новая «мысль», к примеру, мысль млекопитающих.
И многие различные группы, не сговариваясь, начинают развиваться в одном и том же направлении, не смотря на то, что и самую малость различными дорогами».
Источник: naked-science.ru
Главные закономерности эволюции