Полезная привычка: кофе защищает от рака

Ежедневное потребление кофе у многих из нас на подсознательном уровне проходит как привычка со знаком «минус». Все знают, что кофе – сильный психостимулятор, он приводит к привыканию и синдром отмены, – по сути, это обычный наркотик.

Адепты здорового питания в первую очередь отказываются от кофе, считая его таким же злом, как алкоголь и табак. Одновременно с этим лишь за последние месяцы ученые узнали, что кофе предотвращает заболевание Альцгеймера, диабет и ожирение.

Сейчас выясняется, что любимый миллионами (правильнее, миллиардами) напиток защищает от рака.

Полезная привычка: кофе защищает от рака

Фото с сайта nyu.edu

Кофе против меланомы

Ученые из Национального университета изучения рака (США) изучили эти более 447 000 человек в возрасте от 50 до 71 года, у которых не было диагностировано раковых болезней в начале сбора данных, и отслеживали состояние их здоровья в течении 10 лет. За эти годы утрех тысяч из них развилась меланома – самая страшная разновидность рака кожи.

По итогам анализа собранной информации авторы сделали вывод: чем больше кофе потребляет человек, тем ниже риск меланомы. В случае если правильнее, четыре и более чашек кофе в сутки на 20% снижают риск если сравнивать с теми, кто кофе не выпивает.

Не обращая внимания на то что это одно из самых масштабных изучений в данной сфере, ведущий создатель Эрикка Лофтфилд (Erikka Loftfield) не торопится проповедовать любовь к кофейным зернам. «Самой серьёзной мерой для предотвращения этого ужасного заболевания, – говоритона, – так же, как и прежде остается снижение количества времени, совершённого под открытым солнцем». Причем защитным действием владеет лишь настоящий кофе с кофеином, декофеинизированный напиток так не работает.

Лофтфилд отмечает, что до тех пор пока неизвестно, какие конкретно как раз вещества, содержащиеся в кофе, мешают формированию меланомы. Быть может, это кофеин, но нельзя исключать, что защитным действием владеет какой-то второй ингредиент, что исчезает из декофеинизированного кофе вместе с кофеином.

Дамам нужнее?

Практически четыре года назад, на 10-й интернациональной конференции Американской ассоциации по изучению рака (AACR International Conference on Frontiers in Cancer Prevention Research), были опубликованы итоги серии изучений, проводившихся с 1984 по 2008 годы, в которых анализировались эти 113 тысяч людей. Ученые желали узнать, имеется ли связь между потреблением кофе и тремя разновидностями рака кожи – меланомой, плоскоклеточной карциономой и базалиомой (базально-клеточной карциномой).

Профилактический эффект кофе был распознан лишь для базалиомы (самого распространенного вида рака кожи), информировали авторы изучения в издании Cancer Research. И чем крепче кофе, тем лучше итог.

В изучении разглядывали и кофе без кофеина, и значимого результата от его регулярного потребления не нашли, исходя из этого авторы предположили, что именно кофеин владеет защитным действием. «В течение следующих 10 лет нам вероятнее станет яснее, оказывает ли потребление кофеина хорошее влияние и на другие формы рака кожи», – сказал тогда создатель изучения, доктор наук Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) Джали Хан (Jiali Han), додавая, что найденную корреляцию запрещено до тех пор пока с уверенностью именовать прямой причинно-следственной связью.

Авторы изучения обратили внимание и на пол участников. Оказалось, что среди систематично употребляющих кофе дам риск развития базалиомы сократился на 21%, а у мужчин – всего на 10%.

За регулярную дневную дозу кофеина ученые брали в расчет как минимум несколько чашек напитка в сутки.

На страже печени

Рак печени – третий в перечне злокачественных опухолей с летальным финалом. Итальянские ученые, изучившие противоопухолевое воздействие кофе, совершили мета-анализ 16 изучений, в которых было рассмотрено в общем итоге 3,1 тысячи случаев.

Результаты, два года назад размещённые в издании Clinical Gastroenterology and Hepatology, продемонстрировали хорошее влияние кофе на предупреждение гепатоцеллюлярной карциомы – самой распространенной в мире опухоли печени. Потребление кофе сокращает риск развития гепатоцеллюлярной карциомы на 40%, и более чем на 50%, в случае если ежедневная доза образовывает как минимум несколько чашек.

«Отечественное изучение подтверждает факт нужного влияния кофе на организм в целом и на печень – в частности, – заявил создатель изучения Карло Ла Веккья (Carlo La Vecchia) из Миланского университета. – Благоприятный эффект кофе в этом случае возможно опосредован тем, что он дополнительно защищает организм от диабета – известного фактора риска для развития рака печени». (О том, что кофе снижает риск развития сахарного диабета второго типа, мы сравнительно не так давно писали.)

Кстати, в осеннюю пору 2014 года было продемонстрировано, что любимый миллионами напиток защищает печень от рака независимо от содержания в нем кофеина. Были использованы эти глобального национального изучения США, известного как NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey), которое проводилось с 1999 по 2010 год и охватывало 27 793 человек старше 20 лет.  «Изучение нашло корреляцию между потреблением кофе (как простого, так и декофеинизированного) и понижением уровня печеночных ферментов, каковые связаны с поражением печени, – говорит врач Цянь Сяо (Qian Xiao), ведущий исследователь из Национального университета рака в Бетесда (США). – Если судить по этим данным, не кофеин, а какие-то другие ингредиенты в составе кофе смогут положительно сказываться на здоровье печени.

Задача будущих изучений – выяснить какие конкретно».

Вероятнее, в ближайщее время ученые идентифицируют, что за вещества, содержащиеся в кофе, владеют такими нужными особенностями.Полезных компонентов в составе кофе много: это и незаменимые жирные кислоты (линолевая, линоленовая, пальмитиновая и другие), и антиоксиданты полифенолы. Уже установлено, что содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – это замечательный антиоксидант, что замедляет воспалительные процессы, тем самым мешая и формированию рака.

Польза либо вред?

Если судить по итогам этих масштабных изучений, кофе пора заявить серьёзным элементом профилактики некоторых видов рака. Однако до тех пор пока ученые не говорят: «Воспитывайте себя выпивать кофе, даже если вы ни при каких обстоятельствах его не выпивали и не любите».

Влияние этого напитка многогранно и лично. Кофеин повышает артериальное давление, возбуждающе действует на центральную нервную совокупность (исходя из этого его не советуют выпивать при повышенной возбудимости, тревожности, бессоннице).

Помимо этого, кофе мешает усвоению кальция из молочных продуктов, исходя из этого его постоянное потребление может очень плохо отразиться на плотности костей и расширить риск переломов. Имеется эти, что кофе мешает усвоению железа, исходя из этого чрезмерное увлечение этим напитком может привести к железодефицитной анемии (особенно это относится беременных и кормящих дам).

А содержащийся в кофе кафестол повышает уровень «нехорошего» холестерина в организме.

Что же перевешивает, плюсы либо минусы? Этим вопросом ученые также задавались. Два масштабных американских изучения – 2008 и 2012 годов – продемонстрировали, что в целом любители кофе живут продолжительнее, чем те, кто его по большому счету не выпивает (с ответственной оговоркой: кофеманы, каковые еще и курят, умирают раньше людей, не питающих пристрастия ни к кофе, ни к сигаретам). На официальной странице Гарвардской школы здоровья населения (Harvard School of Public Health) доктор наук Роб ван Дам (Rob van Dam), один из авторов изучения 2008 года, дает комментарий:

«Любовь к кофе довольно часто рассматривается как нездоровая привычка, в одном последовательности с злоупотреблением и курением алкоголем. Исходя из этого многие люди прилагают громадные упрочнения чтобы выпивать меньше кофе либо по большому счету отказаться от него.

Отечественное изучение продемонстрировало, что выпивать кофе (до шести чашек в сутки) не вреднее, чем воздерживаться от него. Тем, кто желает позаботиться о здоровье, лучше сфокусироваться на вторых качествах собственного образа судьбы, – к примеру, расширить физическую активность, бросить курить, имеется больше продуктов из цельных злаков».

Так что до появления новых разоблачающих изучений кофе реабилитирован, и возможно наслаждаться им без угрызений совести.

Источник: К. Сарычева medportal.ru

3 ПРОДУКТА, Каковые Смогут Обезопасисть ОТ РАКА!


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: