Птичка певчая и свободная

Она сидела с красными глазами, вся в слезах, но я её сходу определила – легендарная Чалыкушу (Королёк – птичка певчая) из одноимённого сериала Османа Седена, что принёс Айдан ШЕНЕР мировую славу. Во второй половине 80-ых годов двадцатого века в СССР в честь её героини именем Фериде были названы тысячи девочек.

В текущем году актрисе исполнилось 50 лет, но она так же, как и прежде ослепительно прекрасна.

Айдан приехала в Казань на Интернациональный фестиваль мусульманского кино, дабы поддержать особый показ фильма «Хайтарма» режиссёра Ахтема Сейтаблаева. Картина посвящена ужасным событиям мая 1944 года – депортации крымских татар из Крыма.

Выяснилось, турецкая кинозвезда – дочка эмигрантов из России. Её прадед, казанский татарин, в конце XIX века уехал с семьёй в Турцию, не хотя принимать христианство.

Мама Айдан – также «отечественная» – крымская татарка, волею судеб появлявшаяся на чужбине. В Казань Айдан приехала с тётей и отцом. Оттуда отправились в Крым – в первый раз в собственной жизни. Крымская телекомпания АТР планирует снять сериал о крымском ханстве.

Одну из ролей внесли предложение Айдан.

– Айдан, где в Российской Федерации вы бывали?

– Я уже третий раз приезжаю в Казань, меня ко мне кличет сердце, поскольку это – отчизна моих предков. Особенно мне нравится башня последней правительницы ханства царицы Сююмбике. В Москве я была всего один раз, кратко, но довольно часто приглашают в Баку.

Весьма обожаю данный город. Была в Узбекистане.

По окончании выхода в свет «Королька», ко мне приезжало большое количество журналистов из России.

– Не так долго осталось ждать обязан выйти на экраны ремейк на ваш фильм «Королёк – птичка певчая», как вы к этому относитесь?

– Надеюсь, у создателей сериала всё окажется. Они забрали все музыкальные композиции из фильма Османа Седена.

Приглашали и меня в данный фильм, предлагали роль на выбор. Но я заявила, что согласна на маленькую роль, длиной не более 30 секунд в какой-нибудь сцене в виде сна.

– Ваша дочь Эджем отправилась по вашим стопам?

– Да, она взяла актёрское образование, но решила на этом не останавливаться и по сей день обучается на дизайнера. Жаль, Эджем не смогла со мной приехать – она на данный момент снимается в кино.

Моя дочь – это моя жизнь, мы живём вдвоём и отлично ладим.

– Неужто в вашей жизни нет места мужчине?

– Я вышла замуж весьма рано – в 20 лет. Мой супруг Айхан Акбин был игроком сборной Турции по футболу, игрался за «Галатасарай». Мы познакомились на одном из актуальных показов.

Я была пользуется большим спросом как модель, начала сниматься в кино, и у меня появились толпы поклонников, в особенности по окончании «Королька».

Айхан не легко переносил мою популярность, ревновал. в один раз на сутки рождения супруг подарил мне паранджу. Я мусульманка, верю во Всевышнего, ощущаю собственную сообщение с Аллахом, знаю, что у меня весьма сильные ангелы-хранители, каковые поддерживают меня в тяжёлые 60 секунд.

Но я не вижу потребности и смысла носить платок и тем более – паранджу. В случае если Аллах наделил меня красотой, из-за чего я обязана её прятать?

– А ваши родители не упали в обморок, в то время, когда вы пошли на подиум?

– Именно мои родители – люди весьма современные и прогрессивные. Они меня во всём поддерживали: и в то время, когда решила принимать участие в конкурсе красоты и стала «Мисс Турции», и в то время, когда отправилась в модели.

Само собой разумеется, они переживали: так как красота рождает зависть. Исходя из этого у меня ни при каких обстоятельствах не было подруг.

Единственная близкая подруга – моя дочь Эджем.

– Вы развелись, в то время, когда дочь была очень небольшая?

– Да, ей было три года, но что делать – дальше жить в непонимании было нереально. Айхана не интересовал театр, меня – футбол, мы весьма отдалились.

Более 20 лет я сама себе хозяйка. Живём вдвоём с дочерью в частном доме, в окружении любимых питомцев: у нас четыре собаки и четыре кошки.

На душе – светло и нормально.

– Вы рассуждаете не как восточная дама…

– Турецкий сериал «Прекрасный век» многие упрекают за то, что в том месте через чур преувеличено влияние гарема на решения султана, в особенности его жены Хюррем. Само собой разумеется, это всего лишь кино, но часть истины в нём имеется. Я за равноправие.

Мне дико, в то время, когда в современной Турции спорят о том, что девушкам нужно запретить приобретать образование. Думаю, если бы снимали не ремейк, а продолжение «Королька», моя героиня Фериде защищала бы права девушек, тянущихся к образованию.

– Но Фериде – плод фантазии писателя Решида Нури Гунтекина

– Да, но в Турции много идеалисток, похожих на Фериде, желающих послужить собственной стране, готовых отправиться в Анатолию. Мне приятно, что все зрители принимают мою героиню как настоящего человека.

– Тяжело поверить, что вам 50. Как вы бережёте собственную красоту?

– В первую очередь – в жизни должны быть порядок, полноценный сон, ничего жирного и жареного, мясо – раз в неделю. Рыба – 2–3 раза. Чай на травах. Я весьма обожаю готовить и, в то время, когда нарезаю овощи либо фрукты, постоянно кладу кусочки на лицо, йогурт намазываю.

Необходимо уделять внимание чистоте кожи, вечером в обязательном порядке умывайтесь, даже если не накладывали косметику. Ну помните выпивать витамины, в особенности А, В, Е.

Королек птичка певчая. Айдан Шанер