Сделано с умом

Уже никого не удивляет, что предметы повседневного обихода с каждым годом становятся умнее. «Умные» телефоны, машины а также дома – обыденность, нас это устраивает и не вызывает вопросов. Но умнеет не только мирная утварь, и ближайшие годы смогут кардинально поменять вид войны.

В строй поднимутся разработки, каковые направлены на повышение жизни и сохранение солдата его боевых качеств. Ярослав Гашек в собственной книге о бравом воине Швейке писал: «Солдат не должен думать, за него думает руководство».

В двадцать первом веке к этому изречению возможно добавить: «…и всевозможные гаджеты».

Неприятель не выстрелит

В феврале 2014 года американская компания Armatix представила пистолет iP1 калибра .22. По своим боевым показателям он мало чем отличается от пистолетов, применяемых правоохранительными органами США и государств Европы, но изюминкой iP 1 являются особые часы, каковые поставляются вместе с пистолетом.

В них встроен чип RFID, выступающий в роли радиочастотного идентификатора. В случае если часы находятся дальше 35 сантиметров от оружия, то спустить курок и произвести выстрел нереально.

Вместе с этим на часах имеется особый индикатор. В то время, когда он загорается зелёным светом – возможно стрелять.

Такие средства защиты придуманы не просто так: последнее время в Соединенных Штатах участились случаи, в то время, когда у других представителей и полицейских МВД похищают оружие. Такие пистолеты позже частенько всплывают в качестве орудия правонарушения.

Сделано с умом

Armatix iP1.22 (http://www.armatix.us)

Но кроме того таковой защиты показалось мало создателю стартапа Sentinl Омеру Кияни. Согласно его точке зрения, часы возможно похитить вместе с оружием, исходя из этого он предлагает добавить к iP 1 биометрический сенсор, основанный на уже известной многим обладателям смартфонов разработки Identilock.

И хоть блокиратор ещё находится на стадии тестирования, им уже заинтересовались FBI и американская армия.

Губка вместо марли

Всем как мы знаем, что на поле боя если не стреляешь ты, то стреляют в тебя. Любой полевой медик знает, что при огнестрельном ранении дорога любая секунда. Исходя из этого для остановки кровотечения нужно поместить марлевый тампон как возможно глубже в рану.

В случае если кровь не останавливается в течение трёх мин., то марлю нужно вынуть и повторить процедуру с новым тампоном. Уже совсем не так долго осталось ждать таковой способ уйдёт в прошлое.

На смену марлевым тампонам придет XStat – разработка группы ветеранов, учёных и инженеров из стартапа RevMedx. Устройство напоминает шприц, заполненный пилюлями, каковые в действительности являются губками, сделанными из древесной массы, покрытой дезинфицирующим веществом хитозан.

Будущее военной медицины (http://bestofwhatsnew.popsci.com)

Содержимое шприца нужно выдавить конкретно в рану. Губки, напитываясь влагой, увеличиваются и всего за 20 секунд создают давление, нужное для остановки кроме того самого сильного кровотечения.

Чтобы врачи случайно не покинули одну из губок в больного, любая из них содержит в себе Х-маркёр, видимый на рентгеновских снимках. Армейские заинтересовались данной разработкой, поскольку XStat намного действеннее, легче и меньше бинтов и марлевых рулонов, каковые полевые медики вынуждены постоянно носить с собой.

Разработка RevMedx так несложна в применении, что её возможно выдавать воинам в качестве средства первой помощи при ранении.

Трансформер для армейских

Недавно корпорация Advanced Tactics представила широкой публике собственную новую разработку – беспилотник Black Knight Transformer. Данный дрон вычислен прежде всего на эвакуацию раненых с поля боя.

Благодаря собственной неповторимой конструкции он может ездить, переплывать маленькие водоёмы, но самое основное – вертикально взлетать. В соответствии с заявлениям изготовителя, их беспилотный гибрид транспортного вертолёта и грузовика на земле может разогнаться до 130 км/ч, а в воздухе развивать скорость до 370 км/ч.

Кроме этого из заявленных черт направляться, что дрон может зависать в небе на 19 часов. Эти сведенья пока не обоснованы фактически и остаются только на бумаге.

Black Knight Transformer (https://www.advancedtacticsinc.com)

Первые и единственные на сегодня опробования «Тёмного Рыцаря» проходили на юге Калифорнии. В целях безопасности оператор был рядом с беспилотником и поднимал его только на маленькую высоту.

Не обращая внимания на то, что работы над Black Knight Transformer ещё далеки от завершения, сотрудники Advanced Tactics уже приступили к проектированию его более большого аналога, талантливого взять на борт груз весом до 1,6 тысячь киллограм. В случае если данный проект увенчается успехом, то американские армейские возьмут первый в мире по-настоящему универсальный беспилотник, талантливый доставить как груз, так и солдат в самые труднодоступные участки планеты.

Любой солдат – снайпер

Техасская оружейная компания TrackingPoint всерьёз решила перевоплотить каждого воина в снайпера. Каждая самозарядная винтовка калибра 5,56 мм либо 7,62 мм, оснащённая их новым комплексом Precision Guided, перевоплотит кроме того самого нехорошего стрелка в настоящую машину смерти.

Воину необходимо только отметить цель в снайперском прицеле посредством особой кнопки, а после этого надавить на спусковой крючок. В то время, когда его прицельная метка совместится со сделанной ранее отметкой, винтовка выстрелит машинально.

Совокупность сама рассчитывает все параметры от расстояния передвижения и скорости цели до неё до дрожания рук и силы ветра стрелка.

Снайперский комплекс для самозарядных ружей Precision Guided (http://42.tut.by)

Комплекс превосходно продемонстрировал себя при стрельбе с расстояния в 800 метров по цели, двигающейся со скоростью 32 км/ч. Но и этого техасским оружейникам показалось не хватает – вместе с комплексом они поставляют очки ShootGlass.

Картина с прицела при помощи проектора подаётся на очки, что разрешает вести пламя, кроме того не показываясь из-за укрытия. Кроме этого они создали особое приложение, которое разрешает применять вместо очков смартфон либо планшет.

Кроме этого, при установке на новое оружие совокупность не требует пристрелки – попадания точек и совмещение прицеливания происходит благодаря лазерной совокупности, которая устанавливается на ствол винтовки.

Солдат-невидимка

В осеннюю пору 2014 года несколько американских учёных из Калифорнийского Университета создала камуфляж, трудящийся по тому же принципу, что и природная маскировка кальмаров. Им удалось выделить из организма этих существ рефлектин – структурный протеин, благодаря которому кое-какие виды кальмаров смогут преломлять свет и поменять собственный окрас.

Синтезировав белок в лабораторных условиях, они создали на его базе узкую оптическую плёнку. При сотрудничестве с определёнными химическими веществами это покрытие делается невидимым для инфракрасных камер.

До тех пор пока, согласно точки зрения самих учёных, они только на полпути. Их основная цель – создать ткань, которая имела возможность бы поменять окрас и текстуру в зависимости от типа и освещения местности.

Японский плащ-невидимка (http://очень.kazpravda.kz)

Японские же учёные пошли вторым путём. Они не стали потрошить моллюсков, а просто снабдили собственный плащ множеством миниатюрных камер. Изображение с них проецируется на фронтальную и заднюю часть плаща. В итоге человек думается практически прозрачным.

Всё, что накрывается таковой тканью, престаёт отбрасывать тень. Хоть эта разработка ещё требует доработки, но кроме того в таком виде она может стать хорошей маскировкой для снайперов.

Сутки, в то время, когда порох устарел

Положив 250 миллионов долларов и израсходовав больше десяти лет, инженеры Центра надводных оружий ВМС США в 2014 году наконец-то закончили разработку Electromagnetic Railgun Launcher (в простонародье – рельсотрон). В соответствии с совершённым опробованиям, прототип оружия будущего смог разогнать боеприпас весом в 23 килограмма до скорости, в семь раз превышающей скорость звука.

Высокая дульная скорость снабжает такому орудию отличную дальнобойность – 150 километров. Вместе с этим уменьшается время полёта до цели и обеспечивается преимущество в наведении.

К тому же, в отличие от противокорабельных ракет, таковой скоростной боеприпас нереально перехватить зенитными комплексами ближнего действия, поскольку цель рельсотрона не взорвать корабль соперника, а пробить его, и боеприпасы для него употребляются без взрывчатого вещества, соответственно, достаточно дёшевы.

Вместе с этим понижается риск происхождения пожара на судне в следствии попадания соперника в пороховой погреб. В сети до сих пор не утихают споры о том, что такое рельсотрон – оружие будущего либо разрешённые войти на ветер деньги.

По заявлениям представителей ВМС США, первые суда с рельсотронами должны будут показаться через два года. В случае если вся эта выдумка окажется стоящей, то возможно будет официально заявить, что 2017 год станет годом, в то время, когда порох устареет.

Мозголёт

25 февраля 2015 года португальская компания TEKEVER, базирующаяся в Лиссабоне, представила широкой общественности беспилотник, которым возможно руководить при помощи мысли. Их детище стало называться Brainflight (полёт мозга), не смотря на то, что острые на язык блогеры назвали его Мозголётом.

Управление Brainflight осуществляется по принципу электроэнцефалографии. Оператор надевает на голову особый шлем, на что крепятся десятки всевозможных датчиков.

Они считывают электронные сигналы, поступающие из коры головного мозга, и преобразовывают их в радиосигнал, что передаётся приёмнику, расположенному конкретно в БПЛА. Согласно точки зрения создателей мозголёта, их детище – первый ход к полноценной беспилотной авиации.

Оператор Brainflight (http://neurogadget.com)

Того же мнения придерживаются и армейские. Официально они пока никак не отреагировали на новое творение португальских дроностроителей, но имеется вывод, что такие технологии при должном развитии смогут стать хорошим подспорьем для разведки.

Лишь представьте – бойцу в недалеком будущем не пригодятся мониторы и громоздкое оборудование, только беспилотник и шлем управления. Как и у всех изобретений, у Brainflight существуют собственные критики.

Так, к примеру, свободный английский авиаконсультант Джон Стриклэнд уверен в том, что такие БПЛА – всего лишь игрушки, каковые не хороши важного финансирования.

Собственная голова прекрасно, но умный шлем лучше

Не секрет, что американские разработчики армейских гаджетов стараются сделать их не только практичными и функциональными, но ещё и стильными, поскольку в случае если солдат чувствует себя как настоящий супергерой, то и вести войну он будет лучше. По данной причине пехотный шлем нового поколения HEaDS-UP имеет таковой футуристический дизайн.

Само собой разумеется, он создавался не чтобы порадовать любителей научной фантастики, его главная цель – защита головы, челюсти и лица воина от опасностей, подстерегающих его на поле боя. Шлем спроектирован так, дабы рассеять взрывную волну и снизить давление на лицо и глаза.

Прозрачная маска, выполненная из бронированного стекла толщиной в один сантиметр, может выдержать прямое попадание пули калибра 9 мм. Воздушные камеры разрешают амортизировать достаточно сильные удары, что снижает возможность получения травм головного мозга.

Пехотный шлем HEaDS-UP (http://www.defensereview.com)

На сегодня шлем HEaDS-UP в плане защиты головы превосходит все существующие аналоги в мире. Кроме этого, конструкция шлема разрешает интегрировать в него дополнительное оборудование.

В этом случае защитная маска делается ещё и дисплеем, на котором будет отображена важные сведенья, а также состояние здоровья и карта местности участников группы. В случае если же в операции будут задействованы беспилотники, то воины смогут в настоящем времени следить за передвижениями соперника, не подвергая себя излишнему риску.

При повреждения дисплея боец может его снять и функционировать по старинке. По заверениям конструкторов, это только малая часть всего того, что может HEaDS-UP.

Чем богаты…

Российский военпром нечасто радует нас собственными гаджетами. Быть может, это связано с консервативностью отечественной военной мысли, а возможно, всему виной режим повышенной секретности, в котором у нас проходят опробования армейских разработок.

Как бы то ни было, в марте 2015 года широкой общественности был в первый раз показан новейший робототехнический комплекс «Нерехта». Это совместная разработка оборонного предприятия имени Дегтярёва и Фонда перспективных изучений.

Благодаря собственной модульной конструкции комплекс возможно оснащён разным оружием, в зависимости от поставленной задачи. Так, по словам армейских, на платформу возможно установить ПКТМ, непроизвольный гранатомёт либо пулемёт «Корд».

Его главной задачей есть корректировка и разведка огня, но он может делать и последовательность запасных функций – таких, к примеру, как доставка снарядов.

Робототехнический комплекс «Нерехта» (http://proorujie.com)

По словам разработчиков, поменять один модуль на другой легко, достаточно только открутить несколько гаек. Грузоподъёмность модуля в его транспортной вариации образовывает 700 килограмм. «Нерехтой» возможно руководить из движущегося автомобиля.

Дальность связи приблизительно 20 километров. Возможно какое количество угодно сказать, что подобные модули уже давно напрягают собственные электромоторы на работе НАТО и что отечественные конструкторы заново изобрели велосипед, но не следует забывать, что это отечественный велосипед.

В итоге, и автоматическое оружие изобрели не у нас, но у нас был придуман АК.

Пуля, которая умнее штыка

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов, сокращенно DARPA, упрощает жизнь солдатам США и усложнять её их неприятелям. В этом случае они решили позаботиться о бойцах, у которых неприятности с точностью стрельбы.

Их новая разработка – умные пули калибра .50 для снайперских винтовок. Проект стал называться EXACTO (Extreme Accuracy Tasked Ordnance). Эти пули смогут самостоятельно поменять траекторию собственного полёта , если стрелок допустил неточность при наведении.

Согласно точки зрения разработчиков, их творение превосходно подойдёт для американских воинов в Афганистане, где сильный ветер и песчаные бури иногда сказываются на качестве стрельбы. В случае если нерадивый снайпер допустит огрехи в расчётах, EXACTO сама скорректирует полёт пули и настигнет цель, даже если она будет в движении.

По статистике снайперы армии США с расстояния в 600 метров поражают девять из десяти мишеней. При стрельбе на громадные расстояния данный показатель существенно падает. но с EXACTO кроме того самый нехороший стрелок сможет поразить неприятеля с расстояния в 2000 метров.

Как заявляют представители DARPA, их «умный» снаряд оснащён «компьютером», что разрешает на протяжении полёта произвести нужные расчёты, и совокупностью наведения, которая при необходимости корректирует полёт. Кроме этого в заявленных чертях указано, что для беглого огня у EXACTO имеется функция обнаружения теплового следа цели.

К сожалению, более подробная информация по этому проекту сохраняеться в тайне.

Сделано в Швеции!! Сделано с умом!!!


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: