Стало спокойнее за близких

Елена ТАШАЕВА с отличием окончила Театральный университет им. Б. Щукина.

Начала собственную творческую карьеру в Театре им. Вахтангова, где сыграла Диану в известной комедии Лопе де Вега «Собака на сене». С 2006 проходит службу в Театре Сатиры.

Первую роль в кино сыграла в фильме известного режиссёра Владимира Мирзоева «Символы любви», где её партнёрами были Максим Суханов, Игорь Дмитриев, Алексей Макаров. После этого были работы в таких сериалах и разноплановых фильмах, как «Дом на набережной», «Иное», «Заговор», «Врач Тырса» и др.

— Елена, что за роль у вас в мистическом сериале «Тайный город», что канал РЕН ТВ планирует показать в новом телесезоне? И, кстати, вы в первый раз снимались в подобном жанре?

– Я играюсь в «Тайном городе» Яну, наёмницу. Но это не первая мистическая история, в которой я учавствовала. Был таковой сериал «Иное», что-то наподобие «Баек из склепа», культового американского фильма.

В каждой серии собственный мистический сюжет. Моя серия именовалась «Проклятие», я игралась девушку Симу, владеющую сверхъестественными свойствами.

Симу и её молодого человека жестоко избивают пятеро парней, но моя героиня успевает наложить на них проклятие: любой из них погибнет смертью, которой больше всего опасается. Так, фактически, и произошло

– «Тайный город» – это такая современная Москва, населённая древними волшебными орденами, оборотнями и вампирами. Возможно, у многих актёров большое количество времени занимал процесс гримирования?

– У меня не особенно большое количество. Но я в первый раз испытала на себе все прелести наращённых волос!

Весьма интересно было перевоплотиться в такую длинноволосую брюнетку. По большому счету с необыкновенными и радикальными гримами в кино мне пока не везёт.

А вот на протяжении учёбы в Щукинском училище я весьма обожала экспериментировать с наружностью. Игралась и старая женщина, и Бабу Ягу, и «девушек эры декаданс».

Так что я лишь приветствую предложения по перемене вида, это неизменно весьма интересно – быть не похожей на себя!.. Что касается вторых актёров, снимавшихся в «Тайном городе» в образах всякой нечисти, то да, у большинства процесс перевоплощения отнимал много времени, и позже их возможно было просто не определить в гриме.

Особенно занимательными в этом смысле оказались Чуды и Люды, представители так называемых великих домов.

– Весьма интересно, а в жизни вы сталкивались с какими-нибудь потусторонними явлениями, с экстрасенсами, волшебниками?

– Я верю, что существуют люди и паранормальные явления, владеющие экстрасенсорными свойствами. Но ни при каких обстоятельствах не обращалась к таким персонам за помощью – как-то незачем.

Не смотря на то, что природа этих свойств мне увлекательна. Самой же мне время от времени снятся сны, отражающие ближайшее будущее

– Кстати, вы игрались в фильме «Заговор» – о Григории Распутине, что также имел возможность предвещать «ближайшее будущее». Как вам Иван Охлобыстин в роли Распутина?

И что увлекательного вы определили о собственной таинственной героине, певице Сандре Беллинг?

– Мне дорого всё, что связано с периодом тех съёмок. Ничего необычного и мистического не произошло, но было весьма интересно трудиться. Сложилась красивая компания, альянс режиссёра и актёров.

Очень многое мне дало знакомство с Иваном, он превосходный человек, гениальный и заразительный творец Что касается моей героини, то такая певица вправду была, но пересечение Сандры Беллинг с Распутиным – по всей видимости, выдумка. Я знаю, что она переписывалась со известным композитором Арнольдом Шёнбергом, имя которого – целая эра в истории музыки.

– Вы пели в «Заговоре» своим голосом? Возможно, спе­циально брали уроки вокала?

– Ну что вы! Современное кино и сериальное производство так стремительны, что всерьёз готовиться в большинстве случаев нет никакой возможности. Пела я, само собой разумеется, не сама, а – ни большое количество ни мало – голосом великой Марии Каллас!

Мои певческие свойства значительно скромнее.

– В сериале «Фантом» вы сыграли Джоан Гонсалес – сотрудницу резидентуры ЦРУ. Были у вас какие-то переговоры с сотрудниками разведслужб?

– Консультанты были, но их рекомендации скорее относились к «отечественным армейским», а я игралась американскую шпионку, которая потом оказывается двойным агентом. В ходе съёмок я определила большое количество нового для себя про сильную сторону нашей страны.

И стало как-то спокойнее за родных!

– Елена, кто из известных мастеров сцены Сатиры оказал влияние на вас как на актрису? Какая роль в репертуаре театра вам больше всего нравится?

– Для меня неизменно серьёзны профессионализм партнёра и его людская порядочность. Мне везёт на таких актёров – гениальных и наряду с этим внутренне красивых. И в отечественном театре они имеется!

А моя любимая роль была в спектакле «Между тенью и светом» по пьесе Т. Уильямса «Орфей спускается в преисподняя». Но Кэрол Катрир я игралась совсем недолго. Спектакль сняли с репертуара.

И не смотря на то, что роль была психологически сложной, работа доставляла мне подлинное наслаждение. на данный момент в театре, к сожалению, не появляюсь, я в отпуске по уходу за ребёнком. Но по репетициям весьма скучаю, кроме того больше, чем по пьесам.

Виктория Скрипаль: «Спокойнее мне не стало…». Время продемонстрирует. Выпуск от 24.05.2018