Тамар адлер «еда без правил»
Книга является коллекцией лирико-философских эссе на кулинарные темы. Это необычный оммаж известной кулинарной писательнице Мэри Фрэнсис Кеннеди Фишер, и ее самой известной книге Как приготовить волка, опубликованной в первой половине 40-ых годов XX века.
Создатель хорошего труда о вкусной и здоровой пище настаивала, что армейские ограничения в рационе – не обстоятельство имеется невкусную еду и впадать в депрессию. Так и Тамар Адлер настаивает, что недочёт времени, неумение и ограниченный бюджет готовить – не предлог питаться полуфабрикатами и портить себе жизнь.
Готовить возможно вкусно, экономно, из самых дешёвых продуктов, и наряду с этим превосходно себя ощущать – это главная идея Еды без правил, которую возможно купить на сайте издательства МИФ.
В книге мало конкретных рецептов, что вряд ли понравится тем, кто купит книгу как раз в надежде найти сборник рецептов несложных, легких в исполнении, экономичных и здоровых блюд. Тут довольно много философских отступлений и витиеватых размышлений.
Наряду с этим, как это ни необычно для шеф-повара известного ресторана, Адлер не страдает кулинарным снобизмом. В книге не только нет упора на экзотические и дорогие ингредиенты, но кроме того даются интересные советы по утилизации подпорченных продуктов, подгоревших блюд, отходов производства, всевозможных вершков-корешков, которых у неопытных хозяек ожидает лишь одна будущее, мусорное ведро.
Тамар растолковывает, что из топора возможно сварить кашу, а также вялый лук и засохший хлеб смогут превратиться в аппетитный бутерброд, в случае если у вас найдется сыр и оливковое масло пармезан. Для русского издания, возможно, и эти ингредиенты следовало бы заменить на что-то более бюджетное — сыр сулугуни, подсолнечное масло, — но текст тогда бы утратил собственную элегантность.
Еда без правил учит творческому, интуитивному подходу к процессу готовки, что довольно часто думается через чур сложным, нудным и изматывающим. Создатель на множестве примеров показывает, как развить ту самую кулинарную интуицию, которая оказывает помощь готовить вкусную, недорогую и нужную еду из самых несложных и дешёвых продуктов, не руководствуясь замороченными рецептами и не превращая собственную жизнь в кухонный преисподняя.
Подход Тамар Адлер интригует как раз вследствие того что она призывает поменять взор на процесс готовки, и тогда из досадной обязанности и скучной рутины он может превратиться в мастерство, волшебство, настоящую алхимию. В общем, книгу легко возможно назвать занимательным антикризисным управлением по кулинарии в частности и образу судьбы в целом.
Еда без правил, без сомнений, будет нужна как умелым кулинарам, так и начинающим хозяйкам.