В музей идут за правдой

В музей идут за правдой

Сравнительно не так давно на совещании палаты мы заслушали отчёт Министра культуры Владимира Мединского о ходе реализации рассчетных мероприятий Года культуры, одним из инициаторов проведения которого в Российской Федерации есть Совет Федерации. В этом докладе много место было уделено музеям.

В первую очередь, подчеркну один ответственный факт фундаментального, на мой взор, значения. За последние двадцать лет у нас практически вдвое увеличилось количество музеев.

В первой половине 90-ых годов двадцатого века их было меньше полутора тысяч, а на данный момент более 2700! Без шуток выросла и посещаемость музейных центров.

Это свидетельство глубокой публичной потребности, растущего интереса людей к культуре и своей истории.

Эти хорошие трансформации – в первую очередь итог работы самих музеев, помощи упрочнений музейного сообщества в регионах и на федеральном уровне.

По результатам 2013 года плановые значения федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 годы)» были достигнуты по всем 18 индикаторам, а также касающимся музейного дела.

Желаю намерено подчернуть, что за последние годы очень многое было сделано для совершенствования нормативной правовой базы в сфере культуры.

Весьма серьёзным для развития музейного дела стало принятие Закона о контрактной совокупности в сфере госзакупок. Он снял неестественные препятствия, мешавшие обычной деятельности музеев.

Активная законотворческая деятельность еще далеко не закончена. Идет работа над тремя наиболее значимыми документами в области культуры:

— новым законом о культуре в РФ;

— стратегией развития культуры в РФ до 2025 года;

— базами национальной культурной политики. Проект документа уже размещён на сайте «культура.рф».

Не обращая внимания на очевидный прогресс, ещё большое количество неприятностей остаётся нерешёнными. Я знаю, что музейных работников тревожит неприятность увеличения заработной платы; улучшения технической оснащенности и модернизация музеев; расширение фондовых и иных музейных площадей.

Очень актуальной остаётся неприятность реставрации предметов из музейных фондов. На ее проведение до тех пор пока выделяется очевидно не хватает средств.

Ощущается кроме этого дефицит квалифицированных кадров.

Несомненно, музеи должны поддерживаться страной, а также через бюджетное финансирование. Но и сами музеи должны активнее применять все законные возможности для привлечения средств.

Нам направляться пристально изучать и применять действенный отечественный и зарубежный опыт национально-частного партнерства в области культуры. У последовательности музеев таковой опыт уже имеется, и его необходимо упорно распространять.

Неоценима роль музеев в формировании русском идентичности, основополагающих ориентаций и ценностных категорий подрастающего поколения.

Думаю, нам направляться шире применять возможности музейной педагогики.

На примере сегодняшней обстановке в Украине мы замечательно видим, насколько велика роль исторического знания. Мы обязаны обезопасить собственных детей от подмены исторической правды псевдонаучными фантазиями и идеологическими вывертами.

Эту миссию в огромной степени способны делать музеи.

У нас в стране большое количество музеев, посвящённых смелым событиям ВОВ. Их число нужно и дальше множить.

Появившиеся сейчас перемещения «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента» – это, в случае если желаете, настоятельное желание всех россиян хранить священную память о прошлом нашей страны.

В позапрошлом году мы открыли Музей Отечественной войны 1812 года — в центре Москвы, фактически на Красной площади. В этом году в Российской Федерации покажется музей Первой Мировой, оказавшей огромное влияние на судьбу России.

Полагаю, нам необходимо и дальше двигаться в этом направлении, создавая современные музеи, посвящённые значимым для отечественной истории вехам – армейским, политическим, культурным.

Как Глава палаты регионов, обещаю, что буду просить целый сенаторский корпус содействовать организации таких музеев в регионах. Хорошие примеры у нас имеется, назову хотя бы Николая Ивановича Рыжкова, чья настойчивая активность в огромной степени помогла созданию мемориала на Прохоровском поле.

Для привлечения молодежной аудитории к историко-культурному наследию нужно шире использовать современные информационные разработки, применять прогрессивные отечественные и зарубежные средства.

Юное поколение, оснащённое всевозможными «гаджетами», подчас непросто заинтересовать, но делать это нужно в обязательном порядке.

Одним из новшеств, которое уже делается хорошей традицией, есть проведение интернациональной акции «Ночь в музее».

У нас данный проект не просто прижился. Он из года в год набирает силу: лишь в Москве в текущем году в собственный «ночной музейный поход» сходили практически полтора миллиона человек.

Уверена, что для многих из них «музейная тропа» станет маршрутом постоянных путешествий.

Действительно, тут имеется одно «но». Данный превосходный культурный праздник дешёв по большей части обитателям больших городов.

А необходимо, дабы такая возможность показалась и у обитателей, в первую очередь у молодёжи, из малых городов, маленьких населенных пунктов, сёл и сёл.

Доступность музеев должна быть обеспечена для всех подряд россиян.

Давайте совместно искать новые формы приобщения обитателей удалённых от европейского центра регионов к истории и подлинной культуре. Совет Федерации как палата регионов готов к такому сотрудничеству.

В ответе данной неприятности нам опять-таки должны оказать помощь новые информационные разработки. На сайте «культура.рф» уже размещено 60 виртуальных туров по музеям России.

Это красивая возможность для обитателя провинции ознакомиться с сокровищами Эрмитажа, Ясной Поляны, музея-усадьбы «Архангельское» и других превосходных музеев.

Само собой разумеется, виртуальные экскурсии только частично смогут заменить настоящие. Личное присутствие, близость к шедеврам и реликвиям даёт возможность вживую соприкоснуться с мастерством, с историей.

Как принято сказать, «музей даёт чувство подлинности».

Но отечественным гражданам, в особенности живущим в отдаленных районах легко негде «соприкасаться» с мастерством: три четверти всего Музейного фонда страны сосредоточено в музеях европейской части России.

Вследствие этого, кроме активного внедрения в музейное дело современных IT для преодоления «культурной оторванности» отдалённых регионов страны нам направляться активизировать выставочную деятельность музеев в субъектах России.

Таковой опыт у нас уже имеется – в регионах создаются филиалы больших федеральных музеев, фаворитами тут являются Эрмитаж, Пушкинский и Русский музеи.

Уже открыт и действует филиал Эрмитажа в Казани. В скором времени центры Эрмитажа будут созданы в Омске, Калининграде и Екатеринбурге. Думаю, этот опыт возможно использован и другими большими музеями страны.

Миллионы единиц хранения должны быть, что именуется, явлены народу.

Помимо этого, для реализации конституционных прав каждого обитателя России на доступ к культурным сокровищам в каждом регионе должны быть организованы соответствующие всем интернациональным требованиям универсальные музейно-выставочные залы.

У нас имеется особое учреждение, задачами которого есть ведение музейно-выставочной деятельности – «Росизо». Мы рассчитываем, что эта структура, деятельно трудящаяся в Москве и в мире, будет более продуктивно содействовать «образованию» жителей и культурному воспитанию в русских регионах.

Само собой разумеется, большие музеи — это главные хранилища культурного наследия, сокровищницы не только России, а всего человечества. Но имеется в музейной работе и второй наиболее значимый нюанс.

Любовь к малой отчизне, к месту, где появился и вырос, прививается человеку в родных, родных по сути собственной провинциальных музеях. Они переживают сейчас сложный период.

Думаю, нам необходимо обратить на них самое важное внимание.

Кое-что в этом направлении делается. Так, 4 июня этого года в столичном Манеже состоится открытие Общероссийского музейного фестиваля «Интермузей».

В Фестивале, посвящённом информатизации и новым музейным разработкам, примут участие более 200 региональных музеев России.

Нам довелось жить на переломе исторических эр, на протяжении, в то время, когда переосмысливается прошлое и прокладывается путь в будущее.

Как раз в такие времена в обществе с особенной силой и остротой проявляется интерес к историческому, культурному наследию. И снова подтверждается старая мудрость, утверждающая, что «история – мать гражданина».

Жизнь музеев претерпевает сейчас важные перемены. Всё новое, что появляется в нашей жизни, должно быть обязательно увидено музейным сообществом.

А важнейшее – воспринято, изучено, сохранено и передано потомкам.

Валентина Матвиенко, Глава Совета Федерации

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

В кого ВЛЮБИЛСЯ Камиль? Аминка УНИЧТОЖИЛА Замысел! Для детей kids children


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: