Восемь причин для любви к кофе

Еще один пример того, как гены воздействуют на привычки и поведение человека приводится в статье, размещённой в издании Molecular Psychiatry, входящий в группу изданий Nature. В этом случае речь заходит об потреблении кофе.

Авторы работы изучили геномы 120 000 любителей кофе и нашли пара SNP (последствий точечных мутаций), связанных с любовью к кофе.

Восемь причин для любви к кофе

Главное вещество, содержащееся в кофе и оказывающее влияние на организм – это алкалоид кофеин. Кофеин оказывает разноплановое воздействие на организм человека.

Во-первых, кофеин блокирует цАМФ—фосфодиэстеразу. Циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) – это сигнальная молекула, которая командует, первым делом, секрецией адреналина.

Фософдиэстераза обязана разрушать выполнивший собственный дело цАМФ, и, в то время, когда она заблокирована, цАМФ накапливается в организме и приводит к повышению уровня адреналина.

Механизм действия кофеина в головном мозге основан на том, что кофеин по собственной структуре похож на нуклеозидный нейромедиатор аденозин. В головном мозге имеется аденозиновые рецепторы, при сотрудничестве этих рецепторов со своим лигандом аденозином запускается процесс торможения.

Из-за неполного сходства кофеин может связаться с рецептором, но не имеет возможности передать дальше в клетки мозга сигнал о торможении. Вследствие этого кофеин оказывает стимулирующее действие.

У людей, выпивающих большое количество кофе, может появляться компенсаторный эффект: в мозге появляются дополнительные аденозиновые рецепторы. Это ведет к тому, что, в то время, когда кофе выпить не удается, у таких людей без видимых обстоятельств появляются сонливость, депрессия и усталость.

Благодаря этим двум механизмам по окончании потребления кофеина увеличивается давление (особенно актуально для гипотоников по утрам), возрастает частота сердцебиения, постоянно совершенствуются когнитивные способности, время от времени настроение. Спустя пара часов эти для кого-то хорошие эффекты проходят и сменяются снижением и усталостью трудоспособности.

Это в большинстве случаев расценивается заядлыми любителями как сигнал выпить еще кофе.

Менее приятные эффекты заключаются в том, что накопление цАМФ в клетках желудочного эпителия приводит к повышенной секреции кислоты, а также в повышенном диурезе.

Сформируется ли у человека пристрастие к кофе, зависит, по-видимому, от того, как у него выражены те либо иные последствия потребления кофе, а это возможно обусловлено генетически. К примеру, любителей кофе большое количество среди гипотоников, а выпивать кофе, в случае если приятные эффекты через чур скоро сменяются неприятными, нет никакого смысла.

Но в случае если стимулирующий эффект напротив будет проходить медлительно, то не будет появляться жажды выпить следующую чашку.

Практически всеми приятными эффектами опьянения мы обязаны спирту, а неприятными – альдегиду.

Похожая история с алкоголем. За метаболизм алкоголя у человека отвечают два фермента: первый – алкогольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в альдегид, а второй – альдегиддегидрогеназа альдегид в карбоновую кислоту, которая выводится из организма.

Практически всеми приятными эффектами опьянения мы обязаны спирту, а неприятными – альдегиду. У обоих ферментов имеется генетически обусловленные варианты, которые связаны с более стремительной либо более медленной работой фермента.

И в случае если у человека спирт медлительно преобразовывается в альдегид, а альдегид скоро преобразовывается дальше, то человеку продолжительно прекрасно, а не хорошо недолго, и риск злоупотребить алкоголем растет. Но в то время, когда легко и радостно – полчаса, а не хорошо всю ночь и все утро – шансов спиться практически нет.

SNP — это однонуклеотидный полиморфизм. Они появляются из-за точечных мутаций. Трансформации в одном нуклеотиде смогут иметь самые различные последствия: время от времени такая замена в последовательности кодирующей белок делает ген совсем не функциональным, но довольно часто лишь мало воздействует на его активность либо свойство связываться с другими белками.

Довольно часто замены происходят не в кодирующих белок, а в регуляторных областях – тогда замена еще меньше воздействует на фенотип, но некое влияние может оказывать. Такие  полиморфизмы достаточно деятельно изучаются, потому, что как раз в них кроется большая часть отличия между людьми, и имеется надежда, изучая их, узнать обстоятельства некоторых особенностей и заболеваний и обучится их корректировать.

Раньше были известны два полиморфизма, которые связаны с постоянным потреблением кофе. Это мутации в регуляторной области гена цитохрома P450 и белка, конкретно регулирующего синтез цитохрома 450 (aryl hydrocarbon receptor).

Цитохром P450 метаболизирует (окисляет) множество экзогенных и эндогенных веществ, а также кофеин.

В новом изучении найдено еще восемь мутаций, которые связаны с любовью к кофе.

Среди этих мутаций именно еще одна найдена в регуляторной области цитохрома P450, и еще одна – в AHR рецепторе. Вариант, который связан с громадным потреблением кофе, связан с более стремительным метаболизмом кофеина и более низким содержанием кофеина в плазме крови.

По всей видимости, у людей с медленным метаболизмом кофеина реже появляется желание выпить его опять.

Еще две мутации отысканы в генах и регуляторных областях генов, которые связаны с метаболизмом ксенобиотиков, каковые раньше не ассоциировались с повышенным потреблением кофе. Это гены POR и ABCG2.

Первый ген кодирует еще фермент, участвующий конкретно в метаболизме, второй – за транспорт ксенобиотиков, которым есть кофеин.

Еще две мутации затрагивают нервную совокупность. Одна из них в гене, кодирующем нейротрофичесчкий фактор мозга (BDNF) Данный белок стимулирует развитие и рост нейронов, регулирует синтез нейромедиаторов, которые связаны с настроением.

Быть может, из-за мутации в этом белке хороший эффект, оказываемый кофеином на работоспособность и настроение особенно силен. Вторая мутация – в регуляторной области гена SLC6A4, кодирующего транспортер нейротрансмиттера серотонина.

Серотонин участвует в формировании поведения и эмоций, в особенности, пищевого поведения.

Еще про два гена – GCKR и MLXIPL, в которых найдены мутации, которые связаны с повышенным потреблением кофе. Но как как раз они связаны с кофе, пока неясно.

Эта работа еще раз демонстрирует, что многие особенности поведения имеют генетическую составляющую. Это не означает, очевидно, что гены не оставляют человеку выбора.

Выбор постоянно остаётся, но при анализе громадного количества людей делается видно, что люди с определенным генотипом чаще покупают привычку выпивать кофе.

Источник: А. Брутер polit.ru

Восемь Этапов Любви (Казахстанский Фильм 2017)


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: