Выручают пчелы и профессия

Выручают пчелы и профессия

Актер Алексей ПЕТРЕНКО до сорока лет никакими выдающимися работами не блистал. Но, шагнув во вторую половину судьбы, он был весьма востребованным. На «Виват, кино России!» одним из основных событий стал фильм Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом».

Создатель картины взял приз за лучшую режиссуру, Светлана Крючкова – за лучшую женскую роль. Награды за лучшую мужскую роль был удостоен заслуженый артист России, лауреат Национальной премии Алексей Петренко.

— Алексей Васильевич, как вам работалось с Сергеем Снежкиным? Говорят, он достаточно твёрдый режиссер!

– Я всем привычным говорю, что сравнительно не так давно прошел «школу Снежкина». Всевышний подарил мне встречи со многими выдающимися режиссерами кино и театра, но с таким режиссером я еще не трудился.

Понимаете, он не добрый и грозный, но лишь с виду, и лишь голосом. Таковой вот человек: специально пугает! Но, по сути, лучший.

Моя давешняя знакомая Света Крючкова (еще 33 года назад мы совместно снимались в «Женитьбе») сказала, что в отношениях со Снежкиным она прошла долгий путь: от боязни к неприязни, а позже – до нежности и любви. Режиссер, кстати, утвердил нас с Крючковой на главные роли без проб, но работа шла ой как непросто.

– Кое-какие критики назвали фильм «Похороните меня за плинтусом» «чернушно-депрессивным»

– А вот актер Иван Краско, мой громадной приятель, сообщил о картине так: у Снежкина оказался фильм про кризис. Не про тот экономический кризис, что по всем нам катком прошелся, а масштабом намного больше – про человеческий кризис.

Фильм – про то, что наболело на душе, про всех нас. Про то, как принципиально важно быть услышанным, осознанным. Снежкин до самой глубины знает людскую душу, и он «выворачивал нас наизнанку».

У меня с мелким внуком моего храбреца по роли хорошие отношения, мы и на площадке дружили с юным актером Сашей, выполнявшим эту роль. А вот Крючковой Снежкин сказал: «Не здоровайтесь с ребенком, не подходите к нему! Он вас обязан ненавидеть!»

– Алексей Васильевич, вам не думается, что на данный момент мы славим по большей части западных актеров, а про собственных великих ?

– Да, забыли! В Российской Федерации большое количество выдающихся актеров, и умнее прославлять собственных, чтобы их позже чужие увидели. А мы судачим о Ван Дамме и Брюсе Уиллисе, знаем про них все, взахлеб говорим о каждой их роли.

Спору нет, они красивые актеры, лишь в Голливуде им и без того славы и любви хватает, в том месте собственных обожать могут и могут награждать. А про отечественных в том месте не знают и знать не торопятся

Отечественное телевидение в наше время забито зарубежными фильмами, причем далеко не самыми лучшими и не самыми свежими. Отечественное кино на ТВ представлено большей частью низкопробными сериалами. Кинотеатры также собственные картины не слишком-то жалуют.

Ясно, что бизнес, деньги и коммерция сейчас на первом замысле, но срабатывает еще и какая-то идиотская русский традиция: собственные, дескать, и без того обойдутся, а вот иноземцам – преклонение и почёт!

– Как вы, кстати, отнеслись к тому, что на Фестивале кино в Каннах картина «Утомленные солнцем – 2», где вы сыграли одну из ролей, осталась без наград и призов?

– Ну и что: Канны – это ж как один район Санкт-Петербурга!.. По окончании того как в Кремле прошла премьера «Утомленных солнцем», я с банкета смылся, поскольку не обожаю подобные мероприятия. А спустя какое-то время Никита мне звонит: «Что, смылся?

Ну, как картина?» Я говорю ему: «Осознаёшь, в картине твоей, Никита, имеется один, но весьма большой недочёт: меня в том месте мало, а тебя большое количество!» Он смеялся от души, так ему понравилась моя реплика.

– Действительно, что вы время от времени реально заболевали, играясь ту либо иную роль? Либо это все из области актерских баек?

– Вы понимаете, что у меня в том месте в делается – это мое. И Господь будет разбираться, что и как. А сам я могу лишь заявить, что в любом деле, как раз в деле, крайне важно направляться заповедям.

Лишь так возможно в итоге обезопасисть себя от собственного греха и от влияния чужих грехов. У людей верующих один ориентир: все мы стремимся уподобиться Иисусу Христу

– Но вот, согласитесь, необычное совпадение: когда вы начали выступать на публике с ораторией «Иван Грозный», вы стали страдать подагрой – так же, как русский царь!

– Ожесточённая подагра терзает меня в далеком прошлом, она мне по наследству передалась. Но вот что вправду весьма интересно: в то время, когда я принялся изучать исторические материалы, я выяснил, что лечили Сурового от подагры… пчелами! Вот и я попытался данный метод.

И страшные приступы подагры стали намного мягче. Привычный пасечник привозит пчел, добывает пинцетиком каждую, ставит на суставы.

8–9 штук, больше не выдерживаю. Больно, само собой разумеется, но терплю.

А по большому счету ни болеть, ни лежать бездельничать на печи мне пока не хочется! Когда-то я честно думал, что, дескать, даст Всевышний, доживу до шестидесяти, позже буду заниматься огородничеством, выучу церковнославянский язык… Дожил, оформил пенсию.

Но в то время, когда я со своей пенсией отправился в магазин и покинул ее в том месте всю за один раз, осознал: «Ага, творческую судьбу нужно продолжать. Дабы ноги не протянуть!» Благодарю профессии, она до сих пор кормит!

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Профессии пчел: поставщик прополиса


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: