Закину в космос свое желание

Иван ЯНКОВСКИЙ окончил ГИТИС, обучался у режиссёра Сергея Женовача. С 2013 года играется в труппе мастера – Студии театрального мастерства.

В первый раз снялся в кино в 9-летнем возрасте – в картине собственного великого деда Олега Ивановича Янковского «Приходи на меня взглянуть». Позднее Иван сыграл в фильмах «Индиго», «Без границ», «Источник», «Ночные стражи» и др.

В 2015 году юный актёр взял на «Кинотавре» приз за «Лучшую мужскую роль» в картине «Тряпичный альянс». В российский прокат вышел новый фильм Павла Лунгина «Женщина Пик», где Иван Янковский выполнил ключевую роль.

— Ваш храбрец Андрей – оперный певец, жаждущий сыграть Германна в «даме пик». Было нужно с головой погружаться в оперное мастерство?

– Я шепетильно подготовился к данной роли, как любой уважающий себя артист. Но я не певец, не могу играть на музыкальных инструментах.

Ещё до съёмок отправился на «Горбушку» и приобрел все диски с различными вариантами «дамы пик», где партию Германна выполняли Владимир Атлантов, Пласидо Доминго, другие певцы. Я их не сравнивал, все они весьма различные – и по импульсивности, и по видению образа.

Легко учил партию, слушая музыку беспрерывно – и дома, и в машине, в то время, когда ездил на репетиции. В общем, варился в этом котле всё время перед съёмками.

– Кто пел за вас партию Германна в фильме?

– Арсений Яковлев, красивый юный певец, ему всего 24 года. Его весьма берегут, такие сложные вещи, как партия Германна, петь в раннем возрасте без особой подготовки страшно: может надорваться голос, и в будущем он уже не выполнит то, чего от него ожидают.

Гениального певца неспешно подводят к тем либо иным партиям – к 27 годам, к 30. Принципиально важно знать, как его голос начинается.

– Германн – азартный игрок. Вы сами азартный человек?

– Германн-игрок у Пушкина, а мой Андрей второй. И я азартен, как он, а не как Германн – в жажде победить у Судьбы, победить, добиться тех целей, каковые поставил перед собой.

Я азартен в спорте, весьма его обожаю. Мне увлекательна сама структура игры – баскетбол, футбол, хоккей. У каждого спортсмена имеется желание победить, забрать, скажем, Кубок Стэнли либо победить в Лиге чемпионов.

Всё это тесно соприкасается и с моей профессией, где режиссёр – тренер, где имеется твоя команда артистов. У тебя имеется условный мяч, что ты скоро передаёшь партнёру.

Игра на сцене, в кадре – это некоторый пинг-понг. Ты на время уступаешь инициативу второму игроку, позже сам опять включаешься в игру.

Так зарождается любое театральное воздействие и партнёрство.

– Иван, в одном из ваших первых фильмов – «Индиго» речь заходит о необыкновенных детях, с большим уровнем интеллекта, могущих просматривать мысли, понимающих язык животных… Вы когда-нибудь встречали таких персонажей в реальности?

– У меня большое количество товарищей, друзей, каковые в хорошем смысле слова «не от мира этого». То, что они задумывают, исполняется. Ясно, они не двигают предметы руками, как «люди икс».

И, само собой разумеется, их нельзя назвать «детьми индиго», но Кстати, в то время, когда мы снимали фильм, в реальности «дети индиго» лишь появились. Перед съёмками нам давали какую-то маленькую данные о них.

У меня также имеется определённые свойства. Скажем, в случае если кто-то меня расстроит, я могу сделать человеку больно на ментальном уровне. Либо вот я закидываю в Космос какое-то желание. И мне возвращается. К примеру, как я получил роль в «Пиковой Даме»?

Актриса Маша Курдиневич пришла в театр, где мы совместно служим, в «Студию театрального мастерства» Сергея Женовача, и поведала, что её утвердил Павел Семёнович Лунгин на роль Лизы в картине «Пиковая Дама». «Здорово! – восхитился я. – Я тебя поздравляю, это огромная победа для тебя лично и для отечественного театра А кто храбрец?» Маша ответила – не смогут отыскать артиста. Тут я поразмыслил, а из-за чего меня не попытались?

Я об этом и закинул желание в Космос. А через два дня мне пришёл сценарий.

За меня, честное слово, никто не хлопотал! В то время, когда пришёл на пробы, Павел Семёнович достаточно скоро меня утвердил.

– В «Ночных стражах», где вы выполнили ключевую роль, действуют оборотни, колдуньи и вурдалаки. Вам не страшно «заигрывать» с потусторонним миром?

– Я актёр, желаю пробовать себя в различных жанрах. Желаю ошибаться, что-то обнаружить. Страхи?

Да нет, потусторонний мир меня не страшит. Как ни необычно, у меня уже имеется достаточный "стаж работы" с мистическим материалом.

К примеру, в театре я играюсь в «Записках покойника», на данный момент репетирую роль Ивана Бесприютного в «Маргарите и Мастере». Вот с Павлом Лунгиным мы сделали «Пиковую Даму». Мы все с детства не забываем легенду о даме пик, которую ты можешь нарисовать на морозном окне, и она сойдёт ночью со стекла и заберёт твою душу

– Вы снимались в картине «Приходи на меня взглянуть», которую поставил Олег Иванович Янковский. Чему как актёр обучились у собственного известного деда?

– Я обучился у него молчать. Везде – и в жизни, и в кадре. Это вещь весьма нужная. Что такое актёрство?

Оно же не только в речи, в словах. Вы не забывайте, как громадные артисты могут молчать в кадре? Как страно молчат Роберт де Ниро, Аль Пачино.

Олег Иванович Янковский – один из таких «великих молчунов».

Это видео Выполняет жажды фильм 1. Как выполнить собственный желание? Выполнение жажд.