Тот, кто еще воюет

— На ваш взор, чем была нехороша и чем все-таки хороша советская судьба?

— Мне советская судьба полностью не нравилась, как тогда, так и по сей день. Не хотелось бы возвращаться в советское прошлое. Не желаю жить в совокупности, в то время, когда за меня решают все: и как мне жить, и что мне делать.

В советской действительности было чувство судьбы в колонии.

— Красную волну русского рока 80-х последующие поколения музыкантов довольно часто попрекали социальностью, идеологией, пафосом. Я послушала первые ваши альбомы и удивилась, как мало в том месте было всего этого. «Экспериментатор», «Идет волна» — какая в том месте идеология?

Легко перемещение энергии, перемещение мысли. Уж не знают, за что и обругать.

Вы к этому нормально относитесь? Не спорите, не отвечаете?

— Наконец-то хоть кто-то это увидел! Я уже опух отвечать на вопрос «Куда делся соц. протест?»! Никакого социального протеста не было — была легко жизнь!

Которая, слава всевышнему, длится.

— А направляться ли людям мастерства по возможности держаться подальше от руководства?

— Да это кому как. Все весьма лично.

Я, допустим, сам себе начальник, нужно мной руководства отродясь не было. Я бы руководство, учитывая мой свободолюбивый темперамент, вряд ли потерпел.

А допустим, худруководителям какого-нибудь большого театра, волей-неволей приходится общаться с руководством, т.е. с государственный служащими, в противном случае ничего не окажется. Но разве этот факт умаляет преимущество Табакова Олега Павловича, допустим?

— В том перечне, что предложен проектом «Имя Российская Федерация», чье имя вам особенно дорого?

— Я, честно говоря, не знаю, что в том месте предложено. Но в случае если в том месте имеется Александр Невский, то одного этого имени мне было бы достаточно.

Это святой, которого я почитаю и образ которого я ношу на груди.

— Вы написали превосходные песни о природе. У вас собственные, особые, взаимоотношения с ней? предпочтения в ландшафте, в ветхих стихиях (ветер, вода, пламя, почва), во временах года?

— Благодарю за столь лестную оценку моего скромного таланта… Легко я природой… живу. Возвращаюсь в город лишь зимовать. Секреты отечественных «взаимоотношений» с природой?

Так я вам и поведал…

Сообщу лишь, что лес обожаю, а вдруг простор, то — озерная гладь. Север. Из всех перечисленных стихий — само собой разумеется, ветер. По причине того, что ветер раздувает костры, пламя которых сжигает все лишнее.

Ветер — собирает в своры облака, пробуждая ливень. Ветер — питает почву, наполняя ее судьбой.

— Я счастлива, что вы поддержали предложение, высказанное в моем романе «Она что-то знала», — вернуть монархию в Российской Федерации, пригласив представителей родственного Романовым британского королевского дома (кто не знает, царица Александра Федоровна была родная внучка королевы Виктории). Вы юмористически увидели, что, кстати сообщить, у В.В.

Путина двое дочерей. А вдруг без шуток, вы бы вправду этого желали?

— Ну-у-у, это весьма изящно! Как сказал экспрезидент — «вот такая вот рокировочка»!

И как непредсказуемо имел возможность бы измениться геополитический ландшафт мира!

— В одной собственной песне вы спорите с известной русской балладой о ямщике, что мёрз в степи, призывая ямщика не дремать, а преодолеть себя и пойти. Но коли несчастный уже ни на что не годен, что толку к нему взывать?

В случае если нет энергии, может ли народ измениться к лучшему?

— Данный вопрос в свое время нужно было бы направить Владимиру Семеновичу Высоцкому. Я музыку к его стихам.

А по большому счету, кто мы такие, дабы делать выводы, годен либо не годен человек и тем более целый народ, в случае если сам Господь говорит, что до последнего момента не поздно… Вспомните эпизод с разбойником, распятым по правую руку от Христа.

— «Мне нужен воздушное пространство!» — пели вы когда-то о настроении сдавленного временем и государством человека. Хватает ли вам воздуха сейчас?

— В случае если сказать узко, лишь о том воздухе, что подразумеваете вы, то хватает. В случае если сказать о воздухе духовном, то данный — в явном недостатке.

Данный воздушное пространство мне нужен неизменно, по причине того, что задыхаюсь.

— В случае если все дано и предопределено Всевышним, в чем заслуга человека? Он может хоть за что-нибудь поставить себе плюсик — вот, мол, тут я сам был молодец?

— На мой взор, представление о том, что «все предопределено Всевышним», — фатальное заблуждение. Всевышний, напротив, — дал полную свободу действий каждому человеку.

Человек начинает собственную жизнь с чистого страницы, и превратится ли данный лист в художественный шедевр либо в использованную туалетную бумагу, решает сам человек.

В случае если сказать обо мне, то я бы поставил себе плюсики лишь в тех случаях, в то время, когда соизмерял собственные поступки с Волей Божьей. Воля Божья — это не «плюнул — дунул», а «попросил — услышал, и поблагодарил».

По сути — молитва.

— Для многих ад и рай, преисподняя и небо — легко абстракции, прекрасные слова, символические образы. А для вас?

Вы что-то видите, ощущаете, в то время, когда используете эти слова?

— Я ничего явного не вижу, но уверен, что замечу и то и другое. А где задержусь — решать не мне.

— Из-за чего вы так уверены в существовании загробной судьбе? А что если в том месте ничего нет?

— В то время, когда ничего нет, это и имеется — преисподняя. А я . Вера, как писал апостол Павел, — это осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

И все.

— Длительность судьбы среднестатистического русского мужчины не доходит до 60 лет. Это, может, божье наказание? Говорится же в Книге — «и сократил Господь их дни». За что тогда?

Быть может, и ни к чему продолжительно жить?

— В то время, когда Господь последний раз уменьшал сроки жизни, это было весьма в далеком прошлом, во времена Ноя… Затем, думается, ничего аналогичного не происходило.

Среднестатистический мужчина уменьшает собственную жизнь легко вследствие того что превращает ее в ту самую туалетную бумагу, увидьте, по собственной воле.

— В мире все больше обостряется «чувство национального». очевидно нескоро все народы, распри позабыв, в единую семью соединятся. Но так как это остается мечтой, это прекрасно — согласие, дружба народов.

Что ж нам намертво забыть совершенства интернационализма, замкнуться в себе?

— На эту проблему я по большому счету наблюдал бы иначе. Меня именно настораживает безудержная ассимиляция, иногда насильственная, и искоренение национальной самобытности, национального колорита и размытость территорий.

По сути, мир сооружает очередной Вавилон, смешивая языки, расы и наречия. А Вавилон, как мы не забываем, был уничтожен.

Генетики вон уже коров с людьми скрещивают, а вам все интернациональности мало!

— Кстати, а как вы относитесь к экстрасенсам? Это чистое шарлатанство либо имеется люди, владеющие чрезвычайными свойствами?

Как отличить лжепророка?

— Отличить весьма легко: прозорливцы неизвестны и благородны, и себе данный дар не приписывают, осознавая, что являются дудкой либо проводником Всевышнего, а все остальные — шарлатаны.

— Многие товарищи и друзья вашей молодости, что именуется, полегли в чистом поле, как на войне. Но что это была за война?

— Да с бесами, в основном… Кто полег, а кто еще вести войну…

— Вы понимаете, в то время, когда собеседник говорит правду, а в то время, когда лжет? Ощущаете сущность встреченного человека?

— Я всем доверяю, исходя из этого довольно часто попадаю в дурные положения. Не смотря на то, что, иначе, живи я в противном случае, какой бы я был Кинчев?!

Так, прагматичный кусок г…на.

— А вы сами, в случае если удалось застолье и люди поют хором, какие конкретно песни предпочитаете?

— Дворовые. Те, каковые выучил еще во дворе. По большей части тюремная романтика.

О ТОЙ ВЕСНЕ