Жители помпей
В то время, когда начались раскопки городов, погибших на протяжении извержения Везувия, в породе, складывавшейся из слежавшегося пемзы и вулканического пепла, иногда попадались пустоты необычной формы. Потому, что в довольно часто обнаружили остнанки человека, археологи додумались, что эти вакуумы появились в том месте, где раньше пребывали тела жертв вулкана.
Засыпанные тела истлевали, так и получалось безлюдное пространство. От самого тела оставались только кости.
Джузеппе Фиорелли
Археолог Джузеппе Фиорелли, возглавивший раскопки Помпей в первой половине 60-ых годов XIX века додумался, придумал, как сохранять эти находки. В то время, когда 5 февраля 1863 года работники наткнулись на новую полость с костями, он приказал прекратить ее раскапывать и залил в том направлении жидкий гипс.
В то время, когда гипс застыл, получалось скульптурное изображение человека, которое извлекли из почвы.
Ставшие зримыми жертвы вулкана создают яркое впечатление. Доктор наук из Университета Неаполя Луиджи Сеттембрини, посетивший раскопки всего через пара дней по окончании того, как были сделаны первые гипсовые изображения, писал Фиорелли: «Нереально видеть эти три отлитые фигуры и оставаться бесстрастным. […] Они были мертвы в течение восемнадцати столетий, но они – людские существа, замеченные в агонии.
Это не мастерство, не имитация, а их кости, остатки их одежды и плоти, смешанные с гипсом: это боль смерти, которая снова обретает тело и форму. […] До сих пор были открыты храмы, дома и другие объекты, каковые имели возможность возбудить любопытство культурных людей, археологов и художников, но сейчас вы, о мой Фиорелли, нашли людскую боль, и любой ощущает это».
Один из обитателей Помпей
Ливень из пемзы покрывал и вулканического пепла местность слоем, что рос со скоростью приблизительно 30 сантиметров в час. Многие пробовали укрыться в зданиях, но это их не спасло.
Под тяжестью выкинутой Везувием пемзы крыши домов упали, погубив тех, кто был в. Согласно расчетам ученых, это случилось приблизительно через шесть часов по окончании начала извержения. Из тех, кто был засыпан пемзой, 345 человек (88 %) были отысканы в помещениях.
Остальные 49 человек пребывали на улицы. Они были убиты обломками разрушавшихся строений либо конкретно большими кусками пемзы.
Больше всего останков (650 человек согласно данным на 2015 год) были отысканы в застывших пирокластических потоках. 334 человека из них пребывали в зданиях, 316 – на улице.
Они были засыпаны пеплом, а позже сверху их накрыл поток.
Благодаря изобретательности Джузеппе Фиорелли были обнаружены останки не только людей, но и животных. Громаднейшую известность взяла собака, отысканная в Доме Орфея в Помпеях.
Собака из Дома Орфея
С псами связана популярная история. В книге 1822 года рассказывается, что при раскопках Геркуланума при помощи гипса были обнаружены мальчика и тела собаки 10 – 12 лет.
На собаке, якобы, был серебряный ошейник с надписью на греческом языке, где сообщалось, что собаку кличут Дельта, и она трижды спасла жизнь собственному хозяину по имени Северин: извлекла из воды, в то время, когда он тонул в море; защитила от грабителей и от нападения волка. Предполагалось, что мальчик, рядом с которым нашли собаку, это сам Северин либо же его сын либо брат.
Кроме этого в книге сообщалось, что серебряный ошейник хранится в коллекции великого герцога тосканского. Увы, ни ошейника, ни гипсовых слепков тел не сохранилось, исходя из этого остается непонятным, вправду ли Дельту нашли при раскопках либо ее смелую историю придумал создатель книги.
Археологические изучения Помпей и Геркуланума длятся, и тела жертв Везувия также находят и сейчас. Их сохраняют все тем же изобретенным Фиорелли методом.
В первой половине 80-ых годов XX века при раскопках Оплонтиса (современный город Торре-Аннунциата) – еще одного древнего города, погибшего при извержении Везувия в 79 году до н. э. – был применен новый способ. Найдя полость с костями на вилле Луция Крассия Терция, вовнутрь залили расплавленный воск, извлекли отливку из грунта, после этого покрыли восковое изображение слоем гипса.
По окончании того, как гипс застыл, воск вытопили и взяли форму, куда залили эпоксидную смолу. В следствии оказалась прозрачная отливка, которая разрешает рассмотреть сохранившиеся кости.
Но таковой метод выясняется очень трудоемким и дорогостоящим, исходя из этого до сих пор археологи в Помпеях чаще гипс.
Но не все найденные останки вероятно перевоплотить в скульптурное изображение. Число отысканных тел уже превысило тысячу, а гипсовых «тел» получено только 86.
на данный момент кое-какие отливки, изготовленные еще в десятнадцатом веке, начали разрушаться. Для их восстановления была начата особая программа в ходе проекта по изучению окрестных городов и Помпей (Great Pompeii Project).
Работы были начаты в 2015 году. Попутно ученые смогли применить новые способы для изучения останков.
Все «тела» подвергают изучению в рентгеновских лучах и лазерному сканированию, дабы перед реставрацией прекрасно воображать, что у них в. Гипс, где необходимо, повторно гидратируют и заделывают появившиеся трещины.
Для изучения останков удалось взять стремительный компьютерный томограф, которому необходимо только 100 секунд для полного сканирования тела. К тому он снабжен программным обеспечением, которое предотвращает искажения изображений, вызванные железными элементами.
В медицине оно используется, в то время, когда делают томографию людям с протезами либо имплантированными устройствами. У обитателей Помпей не было титановых стержней в костях, но при изготовлении гипсовых фигур довольно часто использовались железные прутья для скрепления частей.
Действительно, диаметр томографа все 70 сантиметров, так что не все тела возможно в него вложить. Но ученые уже изучили 30 тел мужчин, дам, детей, и двух свиньи: и животных собаки.
В то время, когда проект будет закончен, ученые собираются создать базу данных 3D-моделей останков и дать к ней доступ сотрудникам со всех стран.
Изучение тела ребенка в томографе
Одним из событий, обративших на себя внимание, стало красивое состояние зубов у жертв извержения. У многих нет ни следа кариозного процесса.
Не смотря на то, что изучено через чур мало останков, дабы с уверенностью делать выводы о состоянии зубов у всех жителей, возможно высказать предположение, что пища, богатая клетчаткой и содержащая мало сахара и жиров (в частности так питались обитатели Помпей), содействовала сохранению зубной эмали. Сыграло высокое содержание и свою роль соединений фтора в воде и местной почве.
Красивые зубы обитателя Помпей
Дом золотого браслета в Помпеях стал называться по причине того, что в том месте были отысканы останки дамы с браслетом на руке. В руках дамы был младенец, еще один ребенок мало старше лежал рядом.
Мать с младенцем выяснилось нереально поместить в томограф, исходя из этого было изучено лишь тело второго ребенка. По длине бедренной кости установили, что ему было от двух до трех лет.
Утолщение на груди, которое вычисляли узлом на одежде, по окончании сканирования выяснилось железной застежкой-фибулой, быть может, она была золотой и составляла несколько материнскому браслету.
Мать с ребенком
Совсем сравнительно не так давно ученые поведали новости об изучении тел, отысканных в Доме криптопортика в Помпеях. Два тела в этом доме были отысканы в 1913, еще шесть – в 1914 году на протяжении раскопок, которыми руководил Витторио Спинаццола.
Все восемь человек лежали в слое пепла, что был засыпан сверху пемзой и покрыт пирокластическим потоком. Для останков трех человек удалось взять гипсовые изображения.
Погибшие в саду Дома на данный момент, фотография с раскопок
Среди этих людей самые известными стали «Две девушки». Спинаццола обрисовывал их так: «Один из погибших лежит на левом боку с головой, обращенной на восток, и ногами, легко согнутыми, на запад.
Левая рука согнута около головы, правая находится под подбородком, как бы отталкивая что-то, затыкающее рот и мешающее дыханию. Второй лежит согнувшись на правом боку, положив голову на грудь первого.
И его положение наоборот живота первого погибшего, правая рука, погребенная в пепле, левая, мягко согнутая под грудью, полные и красивые женственные ноги, одна более, вторая менее согнуты, как словно бы он сладко уснул вечным сном в спасительном лоне» (Notizie degli Scavi di Antichita, 1914, Vol XI, p.261.).
Пара погибших, известная как «Две девушки»
Быть может, поиск утешения перед лицом смерти казался археологам характерным скорее для дам, чем для мужчин. К тому же «женственные формы» ног и найденные позднее кольца на пальцах подтвердили предположение, и в следствии эта пара стала называться «Две девушки из Дома криптопортика».
И вот современное изучение привело ученых к выводу, что перед ними вовсе не две девушки, а двое мужчин. Разглядев их кости на томограммах, ученые установили, что одному из погибших было восемнадцать лет, второму не меньше двадцати.
Анализ митохондриальной ДНК, забранной из зуба и костной ткани, подтвердил мужской пол, и продемонстрировал, что погибшие не были сыном и отцом либо братьями.
Гипсовые отливки помогли заметить не только погибших на протяжении извержения людей и животных. Еще Фиорелли создавал этим методам копии мебели, дверей и оконных рам помпейских домов.
А американский археолог Вильгемина Ясхемски (1910 – 2007) придумала применять гипс, дабы восстанавливать корневую совокупность растений, каковые росли в окрестностях Помпей и также погибли, засыпанные слоем пемзы и пепла. От истлевших корней кроме этого оставались пустоты в земле.
В частности удалось отыскать один достаточно большой виноградник. В нем 2014 полостей были покинуты виноградными лозами, и были отдельные отверстия от древесных кольев, являвшихся опорой для растений.
Виноградник был разделен перпендикулярными дорожками на четыре части, лозы были высажены стройными последовательностями. Под виноградом, по всей видимости, высаживали овощи.
В других местах были отысканы сады и огороды, где винограда высаживали мало, но в изобилии росли овощи и плодовые деревья. Все этих находки были обрисованы в монографии Вильгемины Ясхемски «Сады Помпей, Геркуланума и вилл, уничтоженных Везувием» (два тома, 1979 и 1993).
Источник: Максим Руссо polit.ru
Останки обитателей Помпеев исследуют посредством томографа (новости)