Бездействие невыносимо

Любовь ЗАЙЦЕВА, гениальная актриса ( «Четыре таксиста и собака», «Живой», «Офицеры», «Час Волкова») и просто искренний и неравнодушный человек, уже второй год поддерживает Премию Хороших Дел «Сможем совместно!». Последние месяцы для актрисы выдались жаркими: она участвовала в популярном шоу «Без страховки», а на одном из федеральных каналов не так долго осталось ждать выходит сериал «Пенсильвания», где Люба сыграла одну из основных ролей.

Однако актриса постоянно находит силы и время для благотворительных проектов, исходя из этого дала согласие на откровенное интервью для отечественной рубрики.

— Люба, о вас мало личной информации, из-за чего?

–…а та, которая имеется, – далеко не вся правдивая (смеётся).

– Тогда давайте это исправим! Поведаете о себе правду?

–Само собой разумеется! Я появилась в Ярославле, но мои родители переехали в Москву, в то время, когда я была очень небольшая.

В юные годы я росла гиперактивным ребёнком! Мама говорила, что у неё кроме того показался комплекс родительской неполноценности – она жила с всегда бегающим и исходя из этого всегда голодным существом.

В общем, я была «егоза хорошая, одна вещь»!

– Первые актёрские испытания также произошли в юные годы?

–Да, меня «сплавляли» на разные занятия уже с трёх лет. Я ходила на фигурное катание, пела в ансамбле, снималась в «Ералаше»…

Занятость была безумный. Я не забываю, как меня пригласили погулять во дворе, а я продолжительно не осознавала – как это? Что делать, что сказать – я была совсем не приспособлена к «ничегонеделанию».

И почему-то дико опасалась, что меня попросят спеть под гитару! Слава всевышнему, так никто и не попросил (смеётся)

– В то время, когда вы совершенно верно осознали, что желаете стать актрисой?

– А у меня не было выбора! Я получала образование театральной школе – кстати, именно там я и обучилась делать сальто и жонглировать.

А по окончании 8-го класса я перешла в киношколу – её же заканчивали Юра Колокольников, Полина Кутепова. Я обучалась то на продюсерском отделении, то на актёрском.

– Не могли определиться?

–Мне хотелось попытаться, «пощупать» различные варианты. Учёба на продюсерском меня весьма организовывала, дисциплинировала.

Но наряду с этим я совсем не имела возможности рта раскрыть, а хороший продюсер – это «птица-говорун». В общем, не сложилось. Обучаясь на актёрском, я всегда опаздывала, не делала уроки, но – превосходно игралась!

Превосходно не в плане оценок либо хвастовства – мне было превосходно! Никакого зажима!

Действительно, с аттестатом в итоге вышла заминка.

– Из-за чего?

– Я грезила стать драматической актрисой, а управление школы прочило меня в клоунессы. Я упёрлась рогом. К тому же опоздала на выпускной диктант и не попала на экзамен.

Вопрос поднялся ребром: или я остаюсь без аттестата о среднем образовании, или подчиняюсь управлению школы.

– Как же вы в итоге поступили в университет?

– От судьбы не уйдёшь! (Смеётся.) Я удачно прошла прослушивания в школе-студии МХАТ, «Щепке» и ГИТИСе и остановилась в итоге на Щепкинском училище.

– У вас солидный «послужной перечень» киношных ролей, а из-за чего не сложилось с театром?

– Весьма надеюсь, что всё в первых рядах. Я начала сниматься, ещё будучи студенткой, приходилось себя содержать. Было стыдно сидеть на шее у своих родителей. Но я рано обучилась быть независимой.

У меня не было агента, мне – трудилось «сарафанное радио». Но перерывы случались, а для меня бездействие легко невыносимо! в один раз я кроме того устроилась к приятелям в банк – трудилась безвозмездно, как доброволец, ежедневно.

Но в то время это меня реально выручало!

– А на данный момент кому вы имели возможность бы безвозмездно посвятить собственное время? Имеется такие «категории граждан»?

–Я прекрасно знаю собственную повышенную чувствительность, так что к больным детям меня совершенно верно пускать запрещено. Моё сердце не выдержит, я легко всё сломаю.

Иногда доходит до вздора – в то время, когда я вижу пьяного на улице, я вправду опасаюсь, что он упадёт и разобьёт себе голову! Но в случае если мне сообщат: «Люба, соверши подвиг за десять мин., от этого зависит жизнь ребёнка» – мне думается, я управлюсь за пять.

Мне понятнее такая постановка вопроса.

– А что вас по большому счету побуждает помогать – чувство долга либо эмоции?

– У меня имеется установка – нужно отдавать! Я, к примеру, постоянно подаю попрошайкам. Приятели говорят – взгляни, это же бизнес на жалости!

А я не могу в противном случае, не смотря на то, что всё замечательно осознаю. Так что в моём случае это кроме того не эмоции, а физиология. (Смеётся.)

– У вас был опыт постоянного сотрудничества с фондом социальной помощи. Чем всё закончилось?

– Была такая попытка, но не заявить, что успешная. Я вправду желала этим заниматься и серьёзно подошла к вопросу.

Но я ратовала за системный подход, а оказалось в общем, людям тогда легко необходимы были деньги.

– А как бы вам хотелось помогать? В какой форме?

– Я знаю по опыту, что без веры в лучшее жизнь тщетна. Принципиально важно, дабы тебя убедили в этом, дабы привели аргументы. Мы редко, кроме того в семье, говорим друг другу: «Послушай, ты мне так нужен!

Благодарю, что ты имеется, что терпишь меня, копаешься со мной» Мы общаемся на лету, «лайками», эсэмэсками и принимаем как должное любой «поднапряг» в собственную сторону. Это я к чему – в случае если кому-то, кто отчаялся и разочаровался, нужен разговор со мной, – я могу приехать и просто поговорить, поддержать.

Я это могу!

Легенды армии Семен Богданов