Счастье – это когда…

Счастье – это когда…

машина и Водитель

– В ПРОШЕДШИЙ раз остановились мы, Михаил Николаевич, на слове «разум». Как растолковали – ум, просветленный древним языческим солнечным всевышним Ра.

– А вы не обращали внимания, что лишь в русском имеется не переводимое ни на один второй язык выражение «обучаться уму­разуму»? Весьма правильное, увидьте. Ум – это память, мозг. Разум – чувство, сердце. Обучаться нужно и тому и второму.

Слова «разум» в западных языках нет, а раз нет слова, значит, невостребованно само понятие, которое оно обозначает. В том месте имеется ум: знания, наука, технологии Но ум – машина. Разум – ее шофер.

У европейцев шофер не весьма хороший, потому европейская история – двухтысячелетнее кровавое месиво. Восток крови лил значительно меньше.

Китай вон столетиями войн не знал. Восток не устраивал крестовых походов, не захватывал колоний, не вырезал туземцев.

Но и технологически часто отставал, потому, что неизменно прежде всего ценил разум, а не ум…

– Потому существуют даосские мудрецы, а не даосские умники?

– Даосские разумники. Либо дураки – как сообщили бы на праязыке.

Мудрость дурака Эйнштейна

– УМНЫЕ, просветленные дураки. Красивые и необычные.

По причине того, что в языческие времена ду-ра-к – тот, кто думал о вещах, дарованных Ра. Посмотрите, разве в народных сказках дурак – злобный, узколобый олигофрен?

Напротив – негромкий, хороший, углубленный в себя человек. Он идиот с позиций торгашеского сознания – потому, что не озабочен тем, как хапнуть, как кого-то надуть, ограбить.

В то время, когда это сознание восторжествовало, такие люди стали вызывать раздражение – и слово «дурак» стало ругательным. Но я поведаю вам про одного для того чтобы дурака.

В гимназии – двоечник, выперли за неуспеваемость. В зрелом возрасте часто удивлял нелепым поведением. К примеру, имел возможность запереться в ванной и пускать мыльные пузыри, думая о бесконечности. Супруга говорит: «Гости пришли», а он: «Я забыл».

Фотографы просят попозировать – язык показывает. Недоразвитый? А это Альберт Эйнштейн. Человек немыслимого Ра­зума.

Не смотря на то, что с торгашеской точки зрения – невеликого ума. Вправду – таковой ученый, а миллионером не стал!

Сейчас ставят символ равенства между словами «умный» и «образованный». Но мы уже говорили: «образованность» – это «разум» и образ «мышления».

Считается, что образованный – другими словами умный! – тот, кто накопил знания. А это только свидетельство хорошей памяти.

У Эйнштейна, кстати, она была нехорошая. Говорят, теорию относительности три раза заново открывал, по причине того, что все время забывал какие-то опорные мысли, к каким приходил ранее.

– Ну, это уже легенды!

– А легенды время от времени правдивее правды, они концентрируют сущность явления. И Эйнштейн мне сильно напоминает тех даосских мудрецов, которых я встречал на Гималаях. По причине того, что и Эйнштейн, и даосы – люди не умные, а разумные.

Такими же – неумными, но разумными – были Ньютон, Леонардо, отечественный Лобачевский У умных с разумными занимательные отношения. Умные разумных сперва сжигают на кострах, а позже берут их идеи на вооружение – и развивают.

Время от времени хорошо развивают, чего уж.

Отбросил «творца» – стал вором

– Обучаться уму­разуму – отечественная национальная программа. Правильнее, интернациональная, по причине того, что мы как начнем утверждать что-то национальное, в обязательном порядке соскользнем в тут – и шовинизм уж никому прекрасно не будет.

В принципе Российская Федерация и сама постоянно учила уму­разуму. Посмотрите, сколько русских ученых трудилось и трудится в мире (русский для меня любой, кто говорит и думает по-русски, а графа в паспорте – русский, иудей, немец, татарин – дело пятнадцатое).

Посмотрите, сколько отечественных учителей давали малышне и студентам образование в самых глухих уголках планеты. А красивые русские дамы, жены, любимые, музы мировых гениев – Дали, Бонюэля, Модильяни

– Так Российская Федерация так как и сама обучалась, Михаил Николаевич! Перенимала, подхватывала, переиначивала под себя.

Вы вот про русский язык – а он уже не тот, что при Пушкине. на данный момент пересказ «Капитанской дочки» звучал бы так: «Швабрин креативно позиционирует себя перед Гриневым как дилер франчайзинга Пугачева». Что сделаешь – XXI век, глобализация, взаимопроникновение экономик, культур, языков

– Да я не против того, дабы языки взаимно обогащались! Легко у меня критерий таковой: в случае если имеется что-то, для чего в русском языке обозначения не существует, – нужно применять зарубежное слово. «Компьютер» же по-русски не сообщишь?

Но в случае если что-то возможно сообщить по-русски – владей русским языком. «Креативный» – это «творческий». От слов «творение», «творить».

А в то время, когда произносят «креативный» – что-то от «кретина» слышится.

– Тогда в «творческий» – «преступник»!

– Нет. Тут корень «тво» – «творец».

В случае если живописец «т» – «творца» – откидывает, он вором делается.

Женские тайны

– Я ПОТОМУ и призываю все время: разгадывайте загадки русских слов! Язык хранит праслова, их нужно лишь расшифровать – и тогда по цепочке, одна идея за второй, откроются вам необычные вещи.

Вот слово «невеста». Это женщина, которой еще «весть» не пришла, что она повзрослела, пора влюбиться, продолжить род. Позже женщина выходила замуж, выясняла какие-то необходимые даме вещи – становилась «ведуньей». Рожала ребенка. «Ведающая мама» – «колдунья».

Так же, как «дурак», – весьма хорошее слово. Всеведающие матери руководили нами в эру матриархата. Но позже агрессивные, озлобленные мальчики взбунтовались, свергли женскую власть. Казнить дам было нельзя – как род продолжать?

Решили унизить. Стали во всех государствах придумывать всякие глупости – что Ева из мужской реберной кости сделана, что женская энергия инь – отрицательная, а мужская янь – хорошая Чушь!

Минус не имеет возможности рожать. Хорошая энергия – женская, а мужская – отрицательная, от нее смерть и кровь.

Рыцари – идеал мужчины – такие зверства творили! А верхом унижения дам стала инквизиция, в то время, когда красавиц легко и целенаправленно уничтожали. Что-то соседка больно хороша, очевидно тут от нечистого!

Ездишь на данный момент по Европе, наблюдаешь на всяких фрау и ловишь себя на мысли: ох, прошлась по вашим государствам инквизиция, ох, попортила генофонд. Прекрасно хоть до нас не добралась.

А женская красота – это так как забота о мужчине, дама прихорашивается перед зеркалом, подсознательно думая, как себя мужчине дать. Дамы – существа отдающие, еще и потому мне так нравятся.

– А для себя лично, копаясь со словами, вы какие конкретно открытия сделали?

– Да я их все время делаю!

Счастье – на данный момент!

– НУ ВОТ, например, вопрос, что всех мучает, – что будет на следующий день? Забота о том, как обезопаситься на будущее, отравляет жизнь.

Вечная идея: нужно чего-то скопить про запас. Будет в заначке сундук с сокровищами – совсем прекрасно. Но у слова «сокровища» – корень «кровь».

Чем больше сокровищ, тем больше кровищи – так неизменно в истории было. У меня разговор был с сотрудником по эстраде.

Он мне: «Слушай, нужно гонорар во что-то положить. Золота, что ли, приобрести?» Я смеюсь: «Золото» – от слова «зло».

Он: «Да ну, прекрати, должно же быть что-то на тёмный сутки. Отвечаю – уже без шуток: «Послушай, тёмный сутки – он для всех тёмный будет. Ты это золото не реализуешь, по причине того, что ни у кого не найдется денег его приобрести.

У тебя имеется мозги – единственное в жизни, что не девальвируется. Плюнь на все, готовь новую программу». Через полгода – бац, павловская реформа.

Все враз обнищали. Друг говорит: «Ты как в воду глядел!

Деньги ухнули, золото реализовать не могу. Но ничего – новая программа выручает».

И вид радостный – словно бы своевременно в сторону ступил, и кирпич, что на голову летел, мимо просвистел.

А я поразмыслил тогда: увлекательное слово – «счастье». Не забывайте, растолковывал: со–участие. Но наряду с этим исходное созвучие – «сч». На что похоже? «на данный момент»!

Счастье – то, что на данный момент. Сумма радостных моментов, каковые ты обязан ежеминутно подмечать. Запрещено пропустить их в погоне за прибылью в банке – посмотришь назад позже, а счастье в глубоком прошлом.

Запрещено сохранять надежду, что счастье даст тебе кто-то со стороны – дядя либо государство. На страну по большому счету надеяться не нужно – тут корень «суд», оно во всех государствах на людей наблюдает как на потенциальных подсудимых.

Я не против страны, жизнь так устроена, что без него не обойтись, но легко все, что связано с ним, с политикой, у меня приводит к насторожЁнности. Вот мы на выборах голосуем. «Обнажённые» что-то куда-то «суем»

– Причем задернувшись от посторонних глаз в кабинке!

– Как раз. И куда суем? В урну! В русском языке у слова «урна» два значения: «мусорка» и «коробка для праха».

Но от того, что обнажённые, босые, голодные люди будут чего-то совать в мусорку, – хоть убейте, не верю, что на них снизойдет счастье! Понимаете, я в далеком прошлом интересуюсь русскими пословицами.

Многие нам известны в сокращенном виде, в действительности имеется полные варианты. Одна на данный момент к месту: «Блажен, кто верит, а радостен – кто ведает».

Не верить нужно – в хорошего дядьку, банковский счет либо яркое на следующий день, а ведать собственный язык, собственную историю. Тогда и будет нам счастье.

В следующем номере «АН» – очередная беседа с М. Задорновым.

Михаил Делягин о роли общаков в работе ЦБ

Алексей Чумаков — Счастье [AUDIO]


Вы прочитали статью, но не прочитали журнал…

Читайте также: