«Счастье — это долгое состояние гармонии»

«Счастье - это долгое состояние гармонии»

Андрей МАКСИМОВ, телеведущий и писатель, написал достаточно необыкновенную книгу маленьких эссе «Многослов». Книга имела громадной успех, и у автора появилась мысль написать продолжение.

Так показался на свет «Многослов-2, либо Записки офигевшего человека». Обозреватель «АН» поболтал с Андреем Марковичем о книгах, некоторых творческих планах и словах.

— Андрей Маркович, как появился план первого «Многослова»? Был какой-то конкретный предлог?

— Предлог был следующий. Я пришел на книжную ярмарку воображать очередной роман. Мы с кем-то из читателей общались. А позже человек меня задаёт вопросы: «Как вы относитесь к смертной казни?» Я начал говорить, отмечая про себя, что планирует много интересных.

Начался спор, достаточно жаркий. К нему присоединился охранник, что пришел заявить, что выставка закрывается, но остался.

И вот тут я поразмыслил: «Нужно же, людям весьма интересно выяснять суть таких несложных, казалось бы, слов».

— Начали, в общем, с конца — со смерти?

— Дело не в смерти, а в том, что я осознал: людям весьма интересно сказать про, казалось бы, абстрактные понятия: смерть, жизнь, любовь, неприязнь, предательство… Позже я написал эту книжку — первый «Многослов». В ней имеется посвящение двум моим сыновьям.

Вместе с тем я написал, что «не буду возражать, в случае если ее прочтет кто-нибудь еще». Я не считал, что «Многослов» позовёт таковой интерес, будет переиздаваться.

После этого на радио «Шансон» начали делать программу «Многослов», в которую меня приглашают в качестве гостя. (Кстати, информационным спонсором программы есть ваша газета — за что благодарю.) И в каждой программе — шквал звонков.

— Слоган вашей книги: «Осознавая суть слов, мы понимаем смысл жизни»…

— А другого пути осознать смысл жизни я не знаю. Но эта книжка не учебник, тут нет таковой цели, дабы вы, прочтя мои мысли по поводу, скажем, слов «воодушевление» либо «совесть», начали жить сообразно этому моему пониманию.

Она подразумевает, что у вас будет собственная точка зрения, что будет спор. Подзаголовок первого «Многослова» — «Книга, с которой возможно говорить». Вот это для меня самое основное.

Принципиально важно, дабы люди думали о основных словах в людской судьбе.

— Итак, в первом «Многослове» вы пробуете осознать слова, каковые растолковывают суть людской судьбе. В «Многослове-2», уже написанном, но еще не изданном, — слова, каковые растолковывают мир, в котором человек живет.

Я верно осознаю?

— Да. «Многослов-2», кстати, я писал года полтора, это для меня рекордный срок, я романы писал стремительнее. По причине того, что нужно было прочесть огромное количество книг.

Так как чтобы рассуждать, скажем, про народовластие, запрещено — я думаю так. Нужно знать предмет. «Многослов-2» — принципиально не политизированная книга. Я разобраться в тех словах, каковые каждый день обрушиваются на нас со экранов телевизоров и страниц газет.

Но смысла которых мы не понимаем.

— К примеру?

— Вот слово «инаугурация». Во всем мире устраивается праздник — в честь чего?

В честь того, что кто-то стал президентом. Казалось бы, логично устраивать праздник по окончании ухода президента. Он проработал четыре года.

Создал что-то немыслимое. И все по этому поводу радуются.

Чего же радоваться, в случае если человек на новую работу?!

— Но так как была раньше коронация. Вступление на престол также проходило достаточно празднично!

— Я начал думать, откуда все это пошло? И выяснилось, традиция шла не от коронования. А от первой инаугурации в Америке Джорджа Вашингтона.

Это произошло незадолго до Французской революции. Не осознавали кроме того, как его назвать, Вашингтона, предлагали «Ваше Всемилостивейшее Величество».

Но праздновалась не столько победа президента на выборах, сколько создание страны, объединение различных штатов в одно государство. Обращение Вашингтона, кстати, до сих пор остается самой маленькой инаугурационной речью.

Все было так красиво, что традицию решили продолжить… Еще раз увижу, мне думается, приход человека, что начинает трудиться, не должен быть торжественным.

Торжественным должен быть его уход. В то время, когда грустная Маргарет Тэтчер уходит с работы с маленькой сумочкой (не забывайте узнаваемый снимок?) — это неправильно.

Ее провожать нужно было торжественно, весело, с фейерверком!

— Поболтаем о втором. Возможно определить, из-за чего закрыли вашу красивую передачу «Ночной полет» на канале «Культура»?

— По причине того, что Татьяне Олеговне Пауховой, главреду канала, люди с аккуратной прической нравятся больше, чем люди с растрепанной, как у меня.

— Вы без шуток?

— на данный момент фактически на месте «Ночного полета» идет подобная передача с другим ведущим. По большому счету главред канала в праве оставлять на канале тех ведущих, чей манера ведения и внешний вид беседы ей нравятся. Это естественно.

Но потому, что Татьяна Олеговна ни при каких обстоятельствах не делала мне замечаний о сути программы, но неоднократно сказала, что мне не мешало бы постричься и похудеть — я сделал вывод, что дело, возможно, в этом. К слову сообщить, мне никто не растолковал, из-за чего программа закрыта.

Татьяна Олеговна не сочла нужным поболтать со мной. Снова же ее право. Мало жалко, что это было сделано за пара выпусков до юбилейного, 2000-го «Ночного полета».

Ну, что ж сделать?

— Что вами лично движет в жизни — любовь, жажда денег, рвение к славе?

— В первом «Многослове» имеется такое понятие — «цель судьбе». Я считаю, что человек живет, дабы получить счастье, как ни очевидно это звучит.

Счастье — это не секунда, как принято вычислять, а достаточно продолжительное состояние гармонии. Вот если ты получил гармонию, ты получил счастье. Гармония, со своей стороны, из чего состоит?

Из того, что у тебя имеется чувство, что ты идешь по той дороге, на которую тебя поставил Всевышний, и из того, что у тебя имеется чувство, что мир реагирует на тебя как должно. По причине того, что имеется люди, каковые живут верно, а мир их недооценивает, и они не смогут быть радостны.

Вот мною именно и движет в жизни рвение к таковой гармонии. Увы, она очень редко достигается.

Но это, как говорится, вторая история.

Книги Андрея Максимова «Многослов-1» и «Многослов-2, либо Записки офигевшего человека» с автографом автора вы имеете возможность заказать у нас в редакции наложенным платежом.

Цена одной книги с учетом доставки — 270 рублей.

При одновременном заказе двух книг — 490 руб. (с учетом доставки).

Письменные заявки направляйте нам в редакцию по адресу: 125167, Москва, пр. Аэропорта, д. 11, ЗАО «СВР-Медиа», отдел подписки.

В заявке укажите: Ф.И.О. клиента, количество экземпляров и точный адрес.

Мантра гармонии, самообладания, счастья и мандалы.